实用的吃的作文300字
对于嗟来之食,我的回答是:吃!不要认为我是那种为了一切愿意失去尊严的人。我的解释是:
嗟来之食该吃!子曰:小不忍则乱大谋。仅仅只是为了自己的尊严而失去了自己的生命,是不是有点太小题大作了吧。也许,他吃了嗟来之食,留下了自己的生命,或许在以后,他可以创造一个奇迹吧。
再者来说,他不吃嗟来之食,失去了生命,也就是不珍惜自己的生命,如果他有父母,这样的举动,会使父母难过。而且,他的父母也老了,生活或许不能自理,还需要他来帮忙,这种举动,则是不孝!
而且,文中黔敖左奉食,右执饮,可以看出黔敖的诚意,只不过他的一句:嗟,来食!太直白,才会使人感觉到自己受侮辱。这只不过是富人的直白罢了。
再说了,谁说吃嗟来之食,就是没骨气,没面子,而且后面黔敖也道歉了,所以嗟来之食可以吃!