今年,我们在老家山东过年,让我实实在在地尝了一把北方人过年的滋味。
从腊月二十三开始,大家都在为新年忙着。大年三十那天,虽然大雾蒙蒙,但是丝毫没有影响人们过年快乐的心情。午饭过后,爸爸和爷爷就忙着打扫卫生,这就是辞旧迎新。随后他们又忙着贴春联……我也没闲着,跑里跑外,忙得不亦乐乎。
最有趣的是包饺子。奶奶笑眯眯地对我说:“明天就是大年初一了,要吃素饺子,这便是我们明天的早餐。”“奶奶,大年初一早上为什么要吃素饺子呢?”我好奇地问。“这个我也不知道了,”奶奶笑容可掬地说,“这是老祖宗留下来的习俗,现在已经无法知道了。”我失望地点了点头。
我告诉你一个小秘密:这里的饺子皮都是自己做的。只见奶奶一会儿加面粉,一会儿加水。接着,奶奶用她那熟练的双手使劲地揉着面,不一会儿就变成了一个大面团,奶奶把面团揉成一个长条,又均匀地把它切成一小块一小块的,又压扁,用擀面仗擀成一个个饺子皮,那饺子皮就像一个个手掌心那样大小。这些动作,奶奶一气呵成。
开始包饺子了,奶奶把韭菜、鸡蛋、粉条、虾米切碎来当馅,又把馅夹到饺子皮中。她做的饺子也与众不同,只见她按住一边,然后左一下、右一下,左一下、右一下,不过一会儿,饺子的花边活像“小老鼠”的脊背,整个饺子宛如一个个栩栩如生的“小老鼠”。我和妈妈在边上兴致勃勃地学着,但这绝对是一门技术活,我们怎么也学不会,只有在一旁羡慕的份儿了。
第二天早上,我们早早地起床了,奶奶正在煮饺子,不一会儿就闻到了饺子扑鼻的香味。没过多久,饺子就出锅了,奶奶把它们盛好端上来。放好鞭炮,就可以吃饺子了。美味的饺子预兆着新的一年里幸福、快乐、美满……