神秘的细节,是西方人攻打中国的暗器。可以称为“父殇”,在不同作品里具体又有“父恶”,“父愚”,“父缺席”等版本。总之,“父亲”这个角色永远是反角;他好则确实不在;坏则愚昧恶霸。
一头撞上一道墙。有一道“凡事将西方往好里想,将自己往坏里想”的坚固之墙,竖立世上任何一个文明,一个国度,一个民族都不会架设的地方。我意识到这个国家已陷入可怕的精神分裂是近年的事,主要是没有想到堕落得如此之快,之深,之没有底线。
中国人与西方人精神世界是南辕北辙的,中国人向外看,是去寻找他文明中最美的东西,而西方人专门收集别人最丑的东西。我其实只有一个思路,就是告诉国人什么才是西方的真传,学人之长要学真传,而非花招,尤其是人家特意推荐的迷惑对手的花招。
中国人概念上的“团结”,往往与友爱连在一起,丝毫不带抱团串通的意思,属于道德教化,而不是利益攸关,因而“团结”在中国时常流于口号,不到民族危亡的时刻,不会被当回事;在西方,理解应为“利害一致,相互关联,连带责任”。