“哎,我星期五过生日,你来不来。”“我当然来啊。”我没有丝毫犹豫地答道。到了星期五,一听到放学的铃声就开始想象晚上同学生日会上的狂欢情景。“下课,都抓紧回家,别在外面乱跑。”老师语重心长地教育道。过生日那名同学走到我旁边说:“你快点回家放书包,一会我给你打电话。”“嗯,好的。”我边整理书边答道。我背上书包,小跑到停车的地方,骑上车就急匆匆地回家。一到家,妈妈就开始念紧箍咒:“今天学习怎么样啊?都懂不懂啊?今天穿的冷不冷啊……”我急忙打断她的碎碎念:“我要去参加同学的生日聚会。”“去参加谁的生日聚会啊?学习成绩好不好啊?男的还是女的啊?”妈妈的紧箍咒又开始了,我一一向妈妈解释,听到这个同学学习成绩不大好后,“小屁孩们过什么生日啊,花的都是家长的钱,不准去。”这句话如一盆冷水浇灭我那心中兴奋的火焰。“就让我去嘛,我已经答应人家了。”“你跟着那些成绩坏的学生一起玩别被带坏了。”妈妈语重心长地说。我不服气地回应道:“谁说成绩不好就是坏学生了。”就这样,我们的争辩持续了很长时间。
最后,我们彼此都失去了交流地耐心,争辩也演变成了争吵,可谁也未能战胜对方……
看着伤心难过的妈妈,我思绪万千……妈妈呀!请你以后不要以成绩的好坏来判断一个人的品质,虽然我在你心中可能永远是个永远长不大的孩子,但我还是真真切切地长大了。我已经懂得了是非,已经知道如何为自己的行为负责,但您什么时候才能明白我心中所想,可以理解我青春的渴望?