“高尚是高尚者的墓志铭,卑鄙是卑鄙者的通行证。”你们赐予我的,是墓志铭,还是通行证?
透过我轻粉色的眼眸,一缕轻盈的阳光穿透我的身体,喧嚣响彻我的耳畔,人如海水般潮来潮往,这是我眼中的第一个世界。
“次拉!”眼前又是一片黑暗,我扭曲着身体蜷缩在狭窄的黑暗里,到处是淡淡的铁锈气味,耳边传来淡淡的窸窣,此时却显得愈发宁静。
我索性闭上眼,等待阳光再一次回归。
“喏,钱我换来了,一百的!”
一只手捏着我,将我从黑暗的小匣子里拽出来,甩了甩。油腻的风扑在我的身上,有些喘不过气来。
“嗯,不错!”
“就按这个做。”
“好的!”
我被放在冰冷的玻璃上,注视着眼前一张张崭新的姊妹被印刷出厂。
我冷冷地看着它们。它们毫无声息地躺在那,僵硬、呆板,每十张拿白纸捆好,不知运往何方。
我也被捆了进去,放在最上面的箱子里。
在安静得有些恐怖的车箱里,我就像一只无辜的羔羊,替恶狼掩埋所有罪行。
车在崎岖的山路上奔驰着,带着替罪的羔羊。
为什么?为什么?我们为什么是“万恶之源”,我们为什么被视为粪土?
我们只是一个个无辜的个体,为什么要背着不属于自己的罪名生存?
我不去想,因为到站了。粗略的检查之后我们被运进ATM机,那个阳光从不光临的地方。我望着ATM机前一个个兴高采烈的人们,突然为他们感到悲哀而愚蠢。
我现在才知道,你们原来如此自私。为了一己私利,不顾他人利益,去剥削、去压榨,甚至去剥夺别人生存的权力,只是为了我们,冰冷无情的我们。
唉
真正罪恶的是我们吗?