高中脚踏实地的作文
有这样一幅漫画,母亲在树下举着一个苹果,父亲在树上拿苹果扔在树底下,看书的,儿子的头,儿子的头已经被砸的起了一个包,下面还有样子,不信把儿子砸不成牛顿第二。
这幅漫画寓意着父母过度望子成龙,盲目不切实际的效仿他人成功的表面,导致阻碍其发展,所以我认为父母不应该过度望子成龙,要结合实际,脚踏实地。
每个父母都有望子成龙的想法,希望自己的孩子出人头地,可是并不是每一种方法都适用于每个孩子身上,方法不对,出来的效果也不好,还有过度的希望压力区,孩子可能到最后会适得其反,牛顿说过,如果说我比旁人看得更远些,那是因为我站在巨人的肩膀上。牛顿的成功是因为他的学识知识丰富,而不是因为真的被苹果砸出来的,比起盲目的效仿,别人的成功,不如脚踏实地走出自己的一片天地。
每个人都想着简简单单的获得成功,不过那都是不切实际的,即使你再有天赋,也要经过努力,比如王守仁他的父亲要求他去考科举,几年没读,四书五经的,网速弱爆了,然后他在此时提出来再去搞,他成功了,可想而知,要取得成功,必须通过自身的努力,但是努力还是不够的,还要脚踏实地,不要整天幻想着一些不切实际的东西,比如历史中毛泽东提出农村包围城市,武装夺取政权的道路,就是毛泽东根据当时,中国的实际情况提出的,他清楚的知道,以城市为中心的革命道路行不通,最终走向胜利去成功的人都是脚踏实地,一步一步走向成功的。
每个父母心里成功的标准都不一样,但都是想把孩子砸着自己心中的那样,身边有很多认为学习好的才是人才的,父母要求孩子学习好,其他的都不重要,可是这样一昧的关注着成绩,只会把孩子变成只会学习的人才,这样的教育是不可行的。
所以我们应该脚踏实地,一切从实际出发,不被父母盲目效行,阻挡了我们的道路。