高中脚踏实地的作文
“不是杰出者才善梦,而是善梦者才杰出。”我们每个人都有拥有梦想的权利,而唯有脚踏实地地去践行,去迈稳每一个脚步,梦想才有机会实现,对星空才能由仰望变为“触摸”。
人因为会去仰望星空,才有了脚踏实地的动力源泉。钟扬十六年风霜,踏及五十多万公里,为国家及世界收集了四千多万颗种子。他曾无数次仰望绽放在高山砾石上的藏波罗花,最终才化作雪山上那一寸寸铿锵有力的步伐。“星空”是人们心中对自然的敬畏与呼唤,也因了这种呼唤,人们才得以坚守信念,与自然的无情奋战毕生,诠释出刚健有为的精神气概。曾有言“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”,此之谓也。
诚然,仰望星空之气力如此博大,但如果因此而放弃脚踏实地,却未免顾此失彼,本末倒置了。时下正兴的“积极废人”,便是将自身的全部精力都投入到未来飘渺的希冀中,“积极”地仰望着,却也颓废了光阴,辜负了韶华。
一如我曾因故宫迎来的“二春”而无比感动,而当深入了解了单霁翔院长的每份坚实努力后,更让我不禁陷入了无尽的思考。
他为整理故宫的藏品,踏破二十双布鞋;他为保持故宫的尊严,甘愿弯腰拾起烟头;他为历史得以被更多人铭记,坚决不涨票价……他所迈的每一步,都是他内心对历史的敬畏与民族之精神使然,而这精神,何尝不是浩瀚星空中那些明亮了万千人民的繁星呢?
中华民族之所以拥有脚踏实地的坚韧,很大部分是源于其流传至今的文化命脉。它化作社会精神的内源力量,深刻影响着当代中国发展的趋势,指导着中国人民的行为准则与方式。
仰望星空不是天马行空,脚踏实地也绝非固步自封。相反地,仰望星空是脚踏实地的动力与源泉,是方寸之间的希望之光;而脚踏实地也是仰望星空的必需途径,是俯仰之间与自我连接的桥梁。
唯有二者得以充分地有机结合,我们才得以在憧憬中追寻,在追寻中实现自我的价值,拥抱愈加明朗的朝晖。