高中脚踏实地的作文
冰心曾说:“成功的花儿,人们只惊羡它现时的美丽,然而当初它的芽儿,浸透了辛勤的汗水,洒遍了牺牲的血雨。”没有鲜花能轻松开放,每一朵在春天绽放的鲜花,都经历过严冬的酷寒,才走向美丽。少些豪言壮语的呼喊,多些脚踏实地的奋斗,我们才能像这鲜花一样,如愿在自己的春天绽放。
古希腊的哲人们在《羊皮卷》中这样说:“你的幻想不可能达到,你的计划渺如尘埃,你的目标毫无价值,一切的一切都没有意义,除非你付诸行动。”是的,没有人能够整日高呼口号却不行动就能实现目标,唯有脚踏实地做好每一件小事,才有可能达到成功。
“神九”在国人的期待中成功完成了交会对接的任务,而它的操作者,航天员刘旺也受到人们极大的赞赏和关注。殊不知,飞天这一刻,他已等了14年。在航天员的几次选拔中,他都因微弱的劣势而与飞天无缘。但他从未放弃,而是将梦想藏于心中,将自己的全部热情投入到自己的每一件小事中。太空交会对接这一项技术他已训练了上万次,并且几乎每一次精确度都在100%,这一数字甚至已高于机控精确度。正是他平时脚踏实地的训练,他才能在太空中完美完成这一任务,实现了自己的目标。
少些豪言壮语,多些脚踏实地,更要求我们要抵御世事喧嚣,专心于自己应做的事。
“文化昆仑”钱钟书先生平日不多言,谢绝记者的采访,将自己家房门和外界的喧闹真正隔绝开了,潜心治学。每天晚饭后,没有电视,没有客人,没有闲聊,有的只是一束微光,和几本厚重的线装书。他就这样和杨绎先生相对而坐,开始他们的文化之旅。这样的夜晚如此美妙!即使是在文化上有如此大成就的钟书先生和杨绎先生,也懂得少说多做的道理,在文学路上脚踏实地,一步一个脚印,迈向了新的文化巅峰。
朋友,如果你还沉浸在自己幻想的美好世界中,赶快走出来看看你所面临的现实吧。如果你的梦想还停留在“我要考好大学”的呼声中,请你赶快停止遐想,做好你手中的每一道题。
心存梦想,专注脚下,脚踏实地朝前迈,认真努力去奋斗,我们才有可能走得很远,很远。