高中脚踏实地的作文
总有人说:“理想很完美,现实很骨感。”我们难道真的没有可能将理想变为现实吗?我认为不是这样。追求理想是我们每个人的权利,能否完成理想完全在于个人是否努力。
追求理想的第一步是明确个人的目标。当然这个目标要根据自身发展,切合实际,这样才能产生动力。袁隆平一生有两个目标:禾下乘凉梦与杂交水稻覆盖全球梦。于他而言,这两个目标是他毕生追求可以实现的。樊锦诗守护敦煌梦,她在年轻时明确这个目标,并一直为此做出努力。因此我们作为青少年应当首先确立切合实际的目标。
其次,追求理想需加强修养,端正思想。“人之修身犹如栽树扶根,根正则木直。”对于理想的实现,我们要采取正确合理合法的渠道,不能因贪图一时之快而毁坏目标。同仁堂因使用劣质蜂蜜而自毁招牌,只是贪图蝇头小利。反观当下,耶鲁大学毕业生秦玥飞放弃丰厚薪酬,毅然决然回国,在贫困地区担任村官。不少村民怀疑过他的企图,他不以为然,端正思想,全心全意带领村民摆脱贫困,紧跟国家精准扶贫的号召。在接受采访时,他眼神清澈,目光坚定的表示,能够为祖国做出贡献是他毕生追求。作为新时代的接班人,我们要不断加强修养,端正思想来追求理想。
最后,追求理想需脚踏实地,紧盯目标。视障女孩周文晴考入中国人民大学心理学专业,这一消息震惊无数人。500分的满分考了407分是多少可以看到的人做不到的。中国人民大学为此特地出版盲人关于心理学的书,让她可在大学继续深造。她能做到只因她紧盯目标,脚踏实地。同样,汽修女孩古慧晶赢得技术比赛一等奖也令人哗然。中考之后,古慧晶对汽修产生浓厚兴趣,在与父母商量后,就读深圳第二中学。对于这个瘦弱的女孩,她的目标便是在成年之前自己可以组装一辆属于自己的汽车。为此多少个日日夜夜,在早上五点起床背线路图,晚上十二点多还在修车间。脚踏实地的结果便是在技术比赛中夺冠,这是首个女子夺得冠军。她老师也曾说看到她第一眼很不可置信。所以对于我们紧盯目标,脚踏实地一定会有成果。
追求理想是我们的权利,实现理想要靠我们的努力。只要加强修养,端正思想,紧盯目标,脚踏实地,我们终究可以将理想变为现实!