文明旅游作文
中国是文明古国,有五千年的文明传统,以前我们的教科书这么说,我们自己也这么认为。确实,谦谦君子,礼仪之邦,多少年来,我们虽然穷一些,但行为举止,口碑不错。
不知是什么时候起,中国人不再被人夸赞为具有文明礼仪之人了。尤其是刚富裕起来的中国人,昂首挺胸走出国门,真正走向世界,这个世界突然发现,来自中国这个文明古国的公民们有那么点不可思议。于是,在提醒一些不雅行为的标语上,不约而同地都使用了中文。比如“不要随地乱扔垃圾”、“请勿随地吐痰”、“中国人,请便后冲水”、“请勿高声喧哗”等,委实让炎黄子孙汗颜。
中国人的不拘小节终于引起了高层的关注,20xx年国庆“黄金周”,中央文明办、国家旅游局面向社会,公开征集中国公民旅游不文明行为的表现,得到全社会广泛响应。人们对种种有损于中国形象的不文明行为深恶痛绝,呼吁中国公民注意形象,注意小节。形象代表国家“软实力”,小节体现国民素养。
有人说,文明旅游是一个素养问题。但通观那些旅游不文明的游客,人们不难发现,他们在自己家里或者单位、公司里的时候,表现还是相当文明的,至少能做到不乱扔垃圾、不随地吐痰,这些生活细节早在幼儿园时起就应该养成。可为什么一旦走出家门,走出国门,就完全变得不可理解,不可思议呢?难道素质与地域有关,和移动电话一样,也有“服务区”吗?
古人云:“慎独心安”,“己所不欲,勿施于人”。在独处的时候要行为严谨始得心安,要设身处地为别人着想。当今社会,科技发达,现代化的交通工具缩小了世界,地球都被称为“地球村”了,已经尝到富起来甜头的国人,其文化程度真是要与时俱进,还在用天下之大的旧思维来考虑问题,自然就与这个世界显得那么不和谐了。不错,出门在外,谁都不认识你,可你黑头发黄皮肤,人们认识你是中国人;你走了,可你的同胞还来,你的子孙还得来,从长远考虑,任何不文明的旅游行为都是搬起石头砸自己的脚,都会自作自受。
文明旅行离我们还有多远?