蝉优秀作文
去年暑假时,爸爸、妈妈带我回到了老家。
那时,正是七月,太阳红得像一个大火球。村前的几棵大树上,传来了“知了,知了… …”的叫声,好像是在开昆虫音乐会,我多想捉上几只蝉啊!
经过一个上午的经心准备,当天下午,我提着一个自制的笼子,找到一个塑料网,竹竿等制做的捕蝉工具,以找了几个伙伴,向村前的几棵大树跑去.
蝉在”知了,知了……”地叫着,在一棵大树下,我看见一只蝉正趴在树干上,便高兴得跳了起来,举着网兜便扑了过去。由于我是第一次捕蝉,太激动了,网兜在空中晃动,还没等下罩,蝉就“吱”的一声飞走了。
清代诗人袁牧的诗句“牧童骑黄牛,歌声振林樾。意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。”启发了我。这次,我小心翼翼,蹑手蹑脚地向一棵大树走去。只见一只蝉趴在树权里,我慢慢地移动竹竿,可是,这一次又没捉到,可能是因为下罩时,蝉从树权的空档里飞走了。第二次捕蝉又失败了。这两次捕使我懂得:捕蝉除了要不让蝉发现,还要注意蝉停歇的位置,当网兜罩下去,蝉走投无路时才会落网。
这次,我仔细察看,发现一只蝉趴在大树的背面,我屏住呼吸,轻手轻脚地走过去,停在树干旁,当竹网离蝉约有两寸时,猛地一下罩住,蝉还不知怎么回事,就“扑、扑、扑”地落网了。“捉到了!”我高兴得又蹦又跳,把蝉放进了笼子里。
就这样,一只、两只、三只……捉到了好多只,看着笼子里的蝉,我高兴极了。
通过这一次暑假的经历,我明白了:“做什么事都要有恒心,仔细观察,认真思考。”