蝉优秀作文
大家知道蝉这种小生物吗?它胖胖的,翅膀亮闪闪的,浑身黑乎乎的,它是夏天的伴侣,也是小朋友们所喜欢的东西,那么现在问题来了,谁又知道它是怎么来的呢?
蝉,又名知了,它在刚开始时还是个嫩白嫩白的小卵,我们用肉眼是看不到的,就在每年八月份时,也就是蝉的生命快结束的那会儿,蝉妈妈们都要把卵产在一些比较鲜嫩又多汁的树枝上,一次就能产一百多个呢!不久后,那些产有蝉卵的树叶就会慢慢枯萎,最后掉落下来,再等一段时间,这些卵就要孵化啦。它们将变成一些嫩嫩的白虫子,如米粒般大小,这便是蝉的幼虫。在土里慢慢吸收根部的营养,一点一点地长大。再等一段时间,它们将变成一个胖胖的、土黄色的小虫子,如小鸟蛋般大,这时的蝉已经是个“半大个儿”了,也就是蝉的若虫,我们都叫它知了猴。
在夏天雨后的夜晚,大家都睡了的时侯,它用那锋利的两只前爪,扒开泥土,悄悄地探出头来,谨慎地观察四周,确定没有危险后再让整个身子从土里出来,它会在附近找到一棵合适的树,然后一点一点地往树顶爬,但到了一定的高度,它就停下不动了,这时,知了猴的背部会慢慢裂开,一个新的生命将从壳里出来啦!一开始蝉的翅膀还是卷曲着的,身体还是嫩黄的,但只需几个小时的风干就好啦!此时的蝉已变成了美丽的成虫,它的翅膀经过那清晨阳光的照射发出了耀眼的光芒。它的身体变得更加乌黑有光泽,听吧,雄虫们唱起了嘹亮的歌曲:“我们喜欢夏天,我们热爱夏天,我们将成为夏天最忠实的伴侣,回头看一下我们蜕掉的壳吧,嗬!我们将飞到那高远的蓝天上去!