蝉优秀作文
捉蝉是特别有趣的。它不仅可以让我品尝到蝉的鲜美肉质,而且还可以锻炼自己的耐心和观察能力。同时也能享受到成功和喜悦。
在盛夏华灯初上的时候,是蝉儿出没的关键时期。它们总会找离自己的窝儿最近的草木,不断地向上爬,到自己认为安全的地方停下,完成从幼虫到成虫的蜕变过程。这期间有很多“捕猎者”索取它们,我也是其中一个。
带上手电筒,来到楼后面的一个小山丘上,那里是找蝉的好地方。借着手电筒的光亮在四周的草叶树木上搜寻,没有任何收获。它们为了避开天敌和人们的捕捉躲躲藏藏,是不容易发现的。于是我静静地走到一丛艾蒿前,仔细的观察着草叶中的动静。忽然听到草叶隐约窸窣作响,走上前高兴地翻开草叶,一个小小的满身沾满泥土的东西正在奋力向着艾蒿尖儿上爬。“是……是蝉!”我心中充满着成功的喜悦,取下放入手中,它不甘心受俘,总是乱挠,弄得手心痒痒的。
因为有了这个小小的成功的经验,所以心中充满了自信,觉得下一个触手可及。我继续轻轻地拨动着草叶,缓缓地移动着前行的脚步,小心地摆动着手电筒,仔细地观察着细微的情况。蓦然回头时,树上那只蝉儿已经完成了蜕变过程,它全身晶莹透亮,水灵灵的,宛如刚出浴的仙子。它静静地躺在我的手心里时,感觉凉凉的,软软的。一对小小的、皱皱巴巴的翅膀正在慢慢舒展,这也许正凝聚着向往未来的力量,迎接着新的一天黎明的到来。
我继续着,耐心的,搜寻着,不放过任何一丝机会。真希望蝉儿都自觉地钻入我的手中,哈哈!那就太好了,不劳而获。这个天真的想法应该只能在我的甜美睡梦中实现……