听说肉毒杆菌可以除皱、瘦脸,我不禁好奇,“菌”——细菌?怎么会有此功效呢?我便查阅从而得知其奥秘。
肉毒杆菌是一种生长在缺氧环境下的细菌,在罐头食品及密封腌渍食物中具有极强的生存能力,是毒性最强的毒素之一。肉毒杆菌是一种致命病菌,在繁殖过程中分泌毒素,是毒性最强的蛋白质之一。看到这里我不禁担心,如果有人碰到这种致命病菌会中毒吗?带着疑问我又继续查阅,原来科学家和美容学家正是看中了肉毒杆菌毒素能使肌肉暂时麻痹这一功效。医学界原先将该毒素用于治疗面部痉挛和其他肌肉运动紊乱症,用它来麻痹肌肉神经,以此达到停止肌肉痉挛的目的。可在治疗过程中,医生们发现它在消除皱纹方面有着异乎寻常的功能,其效果远远超过其他任何一种化妆品或整容术。因此,利用肉毒杆菌毒素消除皱纹的整容手术应运而生,并因疗效显着而在很短的时间内就风靡整个美国。
虽然爱美之心人皆有之,但也要关注其是否存在隐患(是否有副作用)。据说有人注射过该菌,因时间不长,未见有不良反应,其是否危害健康也尚不明确,但它的安全性备受关注。如果有朋友对此有想法的,要慎重考虑。