情感的作文
在每个人的心中,都曾经涌动过这样一种情感:当你没做或做错了某件事时,无论它事关重大还是无关紧要,是迫在眉睫还是从长计议,心里都会有种酸酸的、苦苦的味道。那种棕色的感觉也许会随着时间的推移而漫漫淡化,但决不会消失。它像你心里的一棵草,当你不去理它时,它会渐渐枯萎,直至衰败;但当你重新记起它时,它便像得到了甘霖,迅速生长,如不加控制,它甚至会蔓延到你心里的每一个角落,一发不可收拾。
“悔”的程度因人而异。如果你是个怀旧的悲观者,那么很不幸,除非你事事都能做出正确的选择,否则你的一生都会在悔恨中度过。如果你是积极的乐观者,那么恭喜你,因为即使你犯再多错误,你也能迅速调整状态,投入快乐的生活中。
除了人的性格因素外,外界因素也会影响“悔”。在层层重压或重复施压下,再乐观的人也会精神崩溃。倘若外界给予的是安慰和鼓励,那再悲观的人,心情也会缓和很多的。
不要小看“悔”,因为它有时可以改变人的一生。我一直在想“后悔”是什么意思。所谓“后”是因为它具有不可预见性。而“悔”是承认错误的一种表现。把重心放在“承认”上,它就会引导你向正确的方向发展,从教训中吸取经验,取得更大的成功。如果把重心放在“错误”上,它就会使你偏离人生正常的跑道,甚至有可能犯下更大的错误,走入一个恶性循环的怪圈中。
把握好悔的尺度,使它成为人生的方向盘,助你驶入成功的大海。