早就听说曹文轩叔叔的文章很优美,今天终于有幸拜读到了他的著作——-《草房子》。
这本书差不多我是一口气读完的。从开始到结尾,每个字里行间都透出一种说不清楚的情愫,紧扣心弦,我的心就一直没放下过,直到读完我的心还是揪得紧紧的。这本书讲的都是一些平常的故事,却写出了不平常的感情,故事催人泪下。所以这本书的情节总浮现在我的脑海里,挥之不去……
书里的主人公桑桑,在刻苦铭心的小学6年间,经历了种种事情:从纸月的到临至离去,他感受到了不一般的友情;从秦大奶奶坚守自己的一片土地,不被油麻小学占领到为了打捞一个油麻地小学的南瓜而死,让她感到一个孤独的心被温暖过后的感激之情;从自己得了病后认真负责的爸爸为了他而瘦了十几斤,他认识到了伟大的父爱……
在众多篇章里,那个父爱尤为感人:当得知桑桑得了罕见的病时,一向对工作认真的乔校长竟放下工作,背着儿子在风雨中访名医,历经种种崎岖坎坷,终于病情有所好转,桑桑望着瘦了许多,也憔悴了许多的父亲,心里如同打翻了的五味瓶,很不是滋味。
可怜天下父母心!换着任一个父母都会如此。他们就是每一个孩子背后的天使,需要时及时出现,不需要时默默回避。
并不是别人都要理所当然为你付出,并不是父母就应该给予你一切,我们要懂得珍惜,懂得感恩,懂得回报,这样世界才会变成美好人间!这大概就是曹文轩叔叔写这本书的思想,希望我们每一个孩子都健康快乐的成长!