亲爱的爸爸:
您好!我有好多心里话想对您说。
新春佳节,仍在单位值班的您,是否也期盼回家相聚?
今年的除夕夜,妈妈做了一大桌美味可口喷的饭菜,可我总觉得没有往年的年夜饭香,因为少了您的陪伴,您的笑声,这顿饭也失去了团圆的意义。在我眼里,春节是家人团聚,围坐在一起吃着团圆饭,愉快地观看春节晚会,唠嗑着一年中快乐的事情,充满幸福的味道!看着桌上空着的座位,我黯然神伤,对您舍弃我们、顶替李叔叔值班这件事感到很不理解。
您说,李叔叔的妻子是抗疫一线人员,前段时间因为国内疫情零星爆发,医院里忙得不可开交,十几天来都没有好好在家里待过。幸运的是,在国家的有效控制和所有医护人员的共同努力下,年前的疫情得以控制,大家才能过上一个安稳的幸福年。李叔叔一家抗疫有功,您自愿顶替他,让他们一家除夕夜围坐一起吃个团圆饭。
后来,我读到了韩青辰老师的《因为爸爸》这本书,被金果的爸爸舍小家顾大家的精神深深地打动了。相比起金果,我幸福多了,他的爸爸常年因为工作而无暇顾及孩子,而我们只是分别了一个短暂的假期。
看完这本书,我似乎对您值班的事释怀了。每个人都有他的职责,无论是疫情面前冲锋陷阵的医护人员,还是像金果爸爸一样英勇无畏的警察叔叔,还是如您一般坚守岗位的值班人员,都为社会的稳定发展默默地贡献自己的一分力量。你们用最执着的坚守、最无悔的信念,演绎着一个又一个感人事迹。你们都是最可爱的人!
这个年,不仅是团圆,还是成全。我们等您回来一起相聚哦!
祝:身体健康!万事如意!