亲爱的妈妈:
上次老师家访,您说不愿意去学校,害怕给我丢脸。可能是儿子一贯的骄傲狂妄让您有了这种感觉,儿子想给您说声对不起,同时,儿子想告诉您——妈妈,我为您自豪。
您没有婀娜的舞姿,没有骄人的成绩,没有渊博的学识。您有的只是一个普通的农村妇女最普通的特点——能干,可您这一点足以让儿子自豪。
您一天要干的事情很多很多,我曾经尝试着去数:起床叠被、打扫院子、收拾屋子、喂鸡、烧水、拣菜、做饭、盛饭、端饭、洗碗、整理厨房。我要上学了,您也扛起了铁锹,牵出了羊。一个上午,我在宽敞明亮的教室学习,在美丽宽广的操场游戏,您却在地里忙着放羊、忙着庄稼。放学回家,我书包一丢,电视机前一坐,您才牵着羊,扛着农具回来。拴羊、收拾屋子、梳洗、做饭、抹桌、盛饭、端饭。我午休时眼前还是您忙碌的身影,奇怪的是:忙碌的您很安静,一点也吵不到我。下午我在上学在游戏,您还是在忙着地里的田,棚里的菜。可当玩累的我写着作业都打瞌睡时,您却可以精神饱满地坐我旁边做着针线,那针脚不知要比我的作业整齐多少倍。偶尔跟着您去地里转,我可以一眼认出咱家的田,不是我记性好,而是因为您把田地收拾的井井有条,不见杂草只见庄稼的就是咱家的田。“这女人能干,地里收拾的比有男人的家还要好”“人家娃娃也学习好”“一进她家你就知道有个能干的女人在操持家务”。有时,听着这些夸奖,我比自己得了小红花还要高兴。
妈妈,不要害怕您的个子、您的没文化会给儿子丢脸,其实,您不知道——您的能干是儿子最大的骄傲。
妈妈,我爱您。愿您健康幸福。