在我的记忆里,有让我非常感动的历史人物。但让我最感动的是特级战斗英雄—黄继光。新中国成立以后,黄继光一家总算过上了好日子,美国在朝鲜发动了侵略战争,抗美援朝战争的序幕拉开了。
1951年,黄继光参加了中国人民志愿军,踏上了抗美援朝的征程。上甘岭战役开始时,黄继光调到营部当通信员。他日夜在炮火下奔跑,送信,传达命令,接电线,背伤员。4天4夜得战斗中,他都是在敌人炮火封锁的道路上度过的。1952年10月19日晚,黄继光所在的部队奉命夺取上甘岭西侧597,9高地。部队接连攻占了3个阵地后,受阻于零号阵地。时近拂晓,如不能讯速消灭中心火力点,夺取零号阵地,将贻整个战机。紧急关头,黄继光挺身而出,坚决地说:“请把这个任务交给我。只要我能动弹,就一定能完成。"好,黄继光同志,现在我命令你率领吴三羊,肖登良同志去完成任务!黄继光带领俩战士勇敢机智地连续摧毁敌人的几个火力点。敌人机枪像雨点一样落在他们周围,这时吴三羊牺牲了,肖登良也身负重伤。紧接着,黄继光也中了子弹,跌倒在山坡上。突然,黄继光猛地爬起来,向敌人的火力点扑去,用自己的胸膛堵住了正在喷着火光的机枪口······黄继光用年轻的生命,为胜利开辟了前进的道路,牺牲时年仅22岁。在黄继光英雄状举的激励下,部队讯速攻占零号阵地,消灭了守敌的两个营。
黄继光的事迹,真感人啊!