书籍是人类进步的阶梯。多好的一句名言啊!阅读不同的书,会有不同的心得。有的书会让我们获得知识;有的书能让我们懂得做人的道理;有的书则让我们感动,使我们受益终生。
有一篇不算很出名的文章,却像一幅浓墨重彩的画卷深深印在了我的心里。文章叫做《头朝下的逃生者》。2004年的一个冬天,一座居民楼突发大火,在烈火和浓烟的威胁下,住在木楼里的人跑向最高层也是唯一一处还没有着火的地方。几个人挤在摇摇欲坠的房板上,当时的情况十万火急。由于街道太窄,消防车根本无法工作。消防员只得找来几张毛毯子,让楼下的人张开,楼上的人往下跳,并示范背朝下的姿势是最安全的。一个怀着身孕的妇女却迟迟不肯往下跳。就在生死攸关之时,她纵身一跃,竟是头朝下跳的!消防队长慌忙中斥责她不应该这样跳。她倒在血泊中,奄奄一息着:我只有这样才不会不会伤到我的孩子,快救救我的孩子吧!所有人都潸然泪下。
一位母亲在生死攸关的那一刻,毅然决然地选择了头朝下跳去,让一个月之后就要出生的孩子得以保全。这就是母爱,令人肃然起敬。
通过一朵花可以窥探整个世界,通过一只贝壳可以聆听大海的声音,而我通过这篇文章收获了满满的感动,我懂得了母爱是世界上最伟大最无私的爱。今后我会更加爱我的母亲,会一如既往地阅读我喜欢的书籍。