感动可能是一瞬间的,也可能是永恒的,时间飞快的流逝着,许许多多的事已在我脑海中褪去了往日的光辉,可有一件事仍让我记忆犹新,一种深深的敬意与感动再次涌上心头……
十二月初,一个寒冷的下午,给我留下了最美好的回忆。
北风,带来了一丝凉意,树叶开始沙沙作响,路上的行人渐渐少了,黄昏时分的街上,只剩下一把大伞下的老鞋匠,寒风萧瑟,我提着鞋,来到了鞋匠铺修理,风似刀一样刮着我的脸,不由得打了个冷哆嗦,我就在寒风中默默的等待着……
在等待中我仔细端详着老鞋匠:和蔼可亲的面容清瘦的脸上显出一份慈祥,岁月的年轮在他的脸上刻下了一道又一道的皱纹,让我深深的感到他饱经风霜的岁月,黑框眼镜下隐藏着一双深邃的眸子。老鞋匠看起来也并不富裕。
一位女士的鞋修好了,那双高跟鞋又恢复了往日的崭新,从鞋底那一针针密密的线看出了一个实实在在的认真劲!那位阿姨笑得都合不拢嘴了,那位阿姨满意地问道:“多少钱?”“五毛”老鞋匠淡淡的说。可那位阿姨不以为然地从钱包里拿出来一张十元的钞票,说:不用找了,老汉望了望那张十元的钞票,嘴角泛起了一丝微笑,随即脸上的皱纹吹起了集结号,他轻声而坚决的说:“谢谢!你的心意我领了!”说完他一把推开那位女士的手,阿姨只好递给了鞋匠那少之又少的五毛钱,给了他靠自己劳动换来的回报。
我的内心深深的震撼了因为我听说老鞋匠在家里还有一位患病在
床的女儿,巨额的医药费拖垮了整个家庭,而老鞋匠呢!他仍坚持自己的原则收自己应收的一点钱,可他还同时是一位父亲,一位急需用钱的老父亲,想到这里一股热浪又涌上心头,感动之请在我心中萌芽。
是啊!老鞋匠是多么伟大呀!他一直坚持原则,不接受别人的施舍,靠自己的双手创造美好的明天!这正是人性的真,善,美,充分的体现呀!不顾自己的家庭有多么多的困难总是不多收人家一分钱,这一种能够拒绝人前的毅力是如此的富有魄力呀!一个不字是多少人都做不到的呀!
在修好鞋回家的路上,寒风中的我又陷入了感动的沉思……