陌生的小女孩,天真灿烂的笑容,清脆的童音……脑海里记忆的画卷徐徐展开,我清晰地记得,在我遇到困难时,是她帮助了我,而我却误会了她。虽然这件事我谁也没有告诉,但是记忆的潮水却冲垮不了它……
那是一个阳光明媚的周末,我从同学家玩完回家,准备买一点东西吃,变(便)拐进了一家商店,当我挑好东西,准备付钱时,习惯性的摸装有钱包的那个口袋,却是空的!之后,我找遍了身上所有可能装钱包的地方,没有一点钱包的踪影。我像热锅上的蚂蚁,急得团团转。因为我的羊城通也在钱包里呢!“姐姐,这是你的钱包吗?”我突然听到一声银铃般稚嫩的童声,转身一看,原来是个六七岁的小女孩,正捧着我的钱包,笑得像花儿一样。而我不知哪来莫名的火气,冲那个小女孩嚷:“你干嘛拿我钱包?”小女孩刚刚笑得像花一样的脸黯淡下去,小声说:“我是在门口发现的。”我顾不上她,抓起东西付钱了就走。
我坐在商店门口的座椅上吃东西,突然看到刚刚那个小女孩正对她的父母说些什么,我好奇地凑过去听,不由得呆住了,那个小女孩的爸爸说:“别人的钱包不见了,关你什么事?”那个小女孩回答令我出乎意料,她说:“爸爸,那个姐姐丢了钱包一定很着急,就跟你丢了手机一样嘛,老师不是说过,要乐于助人吗?”她回头看见我站在旁边,便甜甜一笑,问我:“姐姐,你说我说的对吧?”我苦笑了一下,赶紧走了。
这件事已近过去很久了,但那个陌生的小女孩却深深地印在我的脑海里,也让我明白:乐于助人、诚实守信是一个人的基本品质,而我却由于一时的冲突,误会了她,如果能再次遇到她,我一定会真诚地对她说一声:“对不起!”