感动像一盏灯,照亮我的人生;感动像一根蜡烛,燃烧自己,照亮别人。
那天,我走在街上,在路边看见一位衣衫褴褛的老婆婆跪在路边。她面前有一个银色的小碗,里面只有不足5元钱。我情不自禁的摸摸口袋,但口袋是空的,我忘带钱了。
这时,一个三、四岁的小女孩拉着妈妈的手去买糖。她左手努力的抓紧妈妈的手,身体使劲向商店的方向倾去。但她无意中看见了老婆婆,愣住了。忽然,她猛地回过神,对妈妈说:“妈妈,你看那个老婆婆多可怜,我们可不可以给她一些钱让她也买糖啊?”他妈妈笑着说:“可是,如果你给她钱的话,我们就没有钱可以买糖了!”小女孩沉默了。过了一会儿,她果断地说:“妈妈我不买糖了,把钱给老婆婆吧!她肯定从来没有吃过糖吧!让她也尝尝。”她的眼中闪烁着一种从未有过的坚定的眼神。她妈妈从包里拿出了一张20元和一张10元的,递给小女孩,说:“拿去吧!”小女孩轻轻地接过,跑向老婆婆,小心翼翼的把钱放进铁碗。用稚嫩的声音说:“老婆婆,糖可好吃了,这回你也可以尝一尝了!”老婆婆热泪盈眶,正想答谢她,她却一蹦一跳的消失在人影中。只留下心中满是敬佩之情的我,和感动得说不出话来的老婆婆。
我被深深地感动了,这样一个小女孩都懂得分享糖果,那我们呢!我们应该学习她舍己为人的精神,舍弃物质上的需求,帮助更多需要帮助的人。