追求的作文
我是一个小孩,懵懂地走在人生路上。出发前,上帝赐给我一些东西,他说孩子,这些东西很珍贵,要学会珍惜它们。
对于一个小孩来说,珍贵并不是什么好玩的东西。于是,我拿那些珍贵的东西跟路边的人换了五颜六色的糖果。
我拿着甜甜的糖果继续上路。忽然有一天,我感到牙齿上传来的钻心的疼痛!我从来都不知道,好吃的糖果竟会带来蛀牙!
我开始后悔,开始埋怨自己。
为什么要拿上帝赐给我的东西去换糖果呢?如果不换,就不会有蛀牙;如果不换,就不会团疼痛;如果不换,我就仍拥有那些珍贵的东西;如果不换,我就不会后悔……
我只是一味地后悔,我没有察觉到,我的快乐,正一点一滴地从句句埋怨声中溜走,越来越少。
我带着后悔继续上路。每走一步都仔仔细细想一番,因为我不愿再做同样的傻事。一路上我不断得到新的东西,但我始终都不认为我现在拥有的一切比曾经拥有的更有价值。我紧紧盯着别人手中的东西,期望可以找回我曾经拿去交换的宝贝。
可当我费尽心思,筋疲力尽之后,却仍未找到它们。而且,在我苦苦寻觅的途中,我丢弃了我所获得的全部!
我问上帝:“主啊,我该怎么办?”
上帝说:“孩子,放弃该放弃的,追求该追求的,前面的路还很长很长……”
我若有所思地继续上路了。很快,我离开那条叫“童年”的路,开始一段新的旅程。
为了找到我“该追求的东西”,我执着地、努力地地,一点一点地争取着。我忍受别人的讥嘲,吞下自己的眼泪,在艰难的路上艰难地走着。我不能让别人看见我流泪,因为眼泪毫无用处,毫无价值。在这个弱肉强食的世界里,没有人会同情你,在腮边挂上两串泪珠,你很轻易地就会成为别人的猎物!
一路上,骗与被骗交替着,快乐和辛酸融合了。终于终于,我拿回了以前所丢失的一切。当耀眼的光环一圈圈打在我身上,人们的欢呼潮水般向我涌来,我站在黄金铸成舞台上,才发现自己有多么的悲哀。我为了这些荣耀所付出的代价,是这些荣耀永远都无法弥补的!我失去了青春,失去了健康,失去了很多朋友,失去了……
这些年来,它们只是我的信念,是我追求的目标,而我,却从未考虑过它们真正的价值!现在的我才知道:我要的并不是这些。
我茫然地望着前方,路口上打着一个路牌,班驳的牌面上有两个字:“老年之路“。
我知道,前方再也没有我所要的东西:我的青春、健康、朋友……而我却不能倒退。
我无语地往前,终于来到一片圣洁的天地,那位长着两只洁白美丽的翅膀的守门人告诉我,这里是天堂。
我又见到了上帝。我终于流泪了,我问上帝:“主啊,我的追求错了吗?”
上帝说:“孩子,你学会了放弃吗?放弃那些你不需要的东西。人生本是一个梦,为何在梦里你都不愿找一种让自己快乐的方式来度过呢?”是的,我明白了,追求一些不能令自己快乐的东西毫无意义,追求一些毫无意义的东西毫无价值。我明白了,我终于明白了,可是太迟了,长长的人生路我从头到尾走了一遭,却什么也没得到。我挥动着洁白的翅膀,远远得望见我可爱的儿孙们,懵懂地走在那条长长的路上,拿着上帝赐给他们的珍贵的东西,跟路边的人换了五颜六色的糖果……