追求的作文
当我再次拿起这本中外著作《钢铁是怎样炼成的》时,上面已经落了些灰尘,但顽强刚毅的保尔还是鲜活地跃然纸上,而那段让我感触很深、甚至改变了我的人生观的话也立即跃入脑海:“人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应该这样度过……”也是因为这句话,让我真正认识了保尔·柯察金,并开始崇敬他。
保尔·柯察金既是一位革命斗士,又是一个普普通通、有血有肉的青年人。他的命运与十月革命与世界上第一个社会主义国家的命运紧密联系在一起。保尔很早就参加革命为国家、人民效力,即使他受重伤时,他也没有一刻放弃过,闪烁在保尔身上的是他对革命理想的无限忠诚,百折不挠的战斗精神和积极乐观的人生态度。
保尔意识到了生命的宝贵,所以他坚持着自己对革命理想的追求,百折不挠,他用自己短暂而光辉的生命演绎着理想的美好与现实的残酷,展示着奋斗的艰辛与坚持的毅力。像保尔这样充实而绚烂的人生不会有太大的遗憾,那样的人生才是真正的人生。而古今中外,多少名人都是勇于追求的先驱,王安石追求着自己“变法”的理想;“快女”们追求着自己对音乐的梦想;毛主席追求着对“解放人民”的理想;比尔·盖茨追求着“创业”的梦想……理想的光辉不是跟随着理想,而是跟随着追求理想的。
是啊,正如保尔所想的:“人应当赶紧地、充分地生活,因为意外的疾病或悲惨的事故随时都可以突然结束他的生命。”而我们更应该紧紧地抓住生命的每一秒,充分地生活,认真的生活,不怕突如其来疾病或事故,怕得是往后的回忆中充满遗憾。所以,亲爱的朋友,请珍惜你的生命,认真去完成你的梦想,无论它此时是因为各种压力而深埋在心底,还是此时的它在一个巨大鸿沟的对面,都要勇敢去追求。千万不要有遗憾!
打一个形象的比喻,生命就仿佛是一张雪白的而漫长的画卷,而理想便是图稿,行动便是颜料与画笔。如果你不希望这张画卷一直保持雪白和空洞,那么就抓起画笔,蘸着颜料对着你心中的图稿去描绘吧,认真去绘画吧!不要犹豫再三,不要迷茫无助,只要你努力去做。不然,等到画笔掉毛了,颜料发干了,时间没有了,那时,你心中的图稿只会是一堆不现实的线条与色彩,一切都只会是泡影!
请再看看保尔吧!
保尔的生命就像是一颗硕大的钻石,折射出无数种光和彩,闪耀着无数的夺目与炫动,它激励着我们每个人去追求自己的梦想。我们知道,追求梦想是有困难的,但我们是不会放弃的。看看保尔,战胜自己,为了理想,不懈努力,勇敢奋斗吧!
是的,动力四射的我们不怕失败,只怕等待。心中的梦想早以在内心最深处扎根了,它无时不在催促我们去追寻,而此时的我们已不会再犹豫,也不再迷茫。梦想是最好的指路标,它也是我们追求梦想最大的动力,在追寻前的一秒,我们只需对自己说:“我一定会成功的!”
知道流星与星星有什么不同吗?那就是它们中的一个勇敢追求梦想而另一个没有,所以它们一个让人期待、让人关注、让人铭记,而另一个只会冰冷地挂在漆黑的天空中,永远也不会让人们去关注,永远都不会获得那份在燃烧时的快乐与激动!