家风优秀作文
勤俭持家乐无穷——我的家风小故事
俗话说得好:“大千世界,无奇不有”。世界很大,各地的习俗和每家的家风也各有不同。今天就有我为大家介绍一下我家的家风吧。
我和爸爸妈妈住在杭州,而爷爷奶奶居住在爸爸的老家——河南,为了团聚我们每年都会在除夕之前来到爸爸的老家。每年,当我们乘坐的车子到达老家时,乘坐的车辆总会被亲戚们所“包围”。一下车,就会收到各种热情的问候,诸如“你又长高了”、“听说在学校成绩很好吧”等。晚上,大家会围坐在火塘边,一边烤着暖融融的炭火一边聊天。话语很朴素,但体现的是浓浓的亲情。有时是互相寒暄;有时是问对方在这一年中的工作;有时是给对方夸耀和肯定,让他在新的一年中更加对自己有信心……这就是我家的家风————每年亲人们总会聚集在一起,回顾过去一年的生活,探讨新一年的打算。
我爷爷的身体不好,做什么事都要别人来帮忙。但家里所有为爷爷服务的人都没有一句怨言。我邻居六爷家,只要有什么事情,我们家所有人就会立刻放下手中的活,去帮助他。当然,六爷也很懂我们小孩子的爱好,比如放烟花。总会认真的告诉我们如何燃放,让我们亲自动手,而他则在一边关注我们的安全。————互帮互助、尊老爱幼,这也是我们家传统的家风。
我们的家风还有很多,这里就不罗列下去了。家风虽朴素,但它已经牢牢的刻在了我的心底,我也将继续传承下去,让这些好的家风发扬光大。