滋味优秀作文
我爸爸是天津人,所以我也是半个天津人。
我经常跟爸爸回天津。天津是个美丽的海港城市,那里有著名的海河,还临近渤海湾。所以天津的水产十分丰富。但那里最著名的食物就是河蟹了。
每次回天津,奶奶都会给我们做河蟹。奶奶做的河蟹味道很特别,全家人都吃得津津有味。我想,天津可能就是由“津津有味”而得名,天津人每天都能津津有味地吃河蟹。每次吃完河蟹,奶奶都会说:“维卓啊,奶奶小时候最爱吃河蟹,每次能吃一大盘呢!”
我知道,奶奶说这句话是为了让我多吃一点,于是我就会再夹一只河蟹,假装吃得很香。爸爸吃河蟹和我完全不同,他总是吃得很仔细,绝对不会漏下一点河蟹肉,而且还吃得最多。奶奶看见爸爸满嘴的油,就会露出慈祥的微笑。
我们行驶在回家的高速公路上,我问爸爸:“您吃了那么多次河蟹,就没吃腻过吗?”
爸爸笑着说:“我小时候,家里很穷,不能每天吃到米饭,我的妈妈就会亲自去河边抓河蟹,不重样地做给我们吃。河蟹很有营养,因此我们都长得很结实,这都是你奶奶的功劳!”
我突然明白河蟹对于爸爸和奶奶的意义:一个做河蟹,一个吃河蟹,母子之间的情义就都在河蟹的滋味里了。奶奶爱爸爸,爸爸爱我,而河蟹,就是我们一家亲情的传递者。现在,我也爱吃河蟹,河蟹的滋味深深地印在我的心里,这味道,任何时候都不会改变。