今天,张老师正在教我们[跳水]着篇课文,讲着讲着,小红突然站起来,哭丧着脸,说道:“张老师,我叔叔给我从上海带回来的钢笔不见了,怎么办吗?”顿时教室里炸开了锅,同学们都七嘴八舌地议论开来:“是谁这么缺德,钢笔也要偷”“肯定是小花!”“停下,住嘴!”这时,张老师拍拍讲台,说:“同学们,请你们各自搜一下自己的书包!”同学们听了老师的话,都开始搜起来,过了一会儿不知道是谁叫了一声,说:“钢笔在小东这儿!”刹那间,78双眼睛齐刷刷地注视着小东,张老师走到小东面前,面带微笑的问道:“小东,你为什么要拿小红的钢笔?”小东带着哭腔,哽咽着,说:“这钢笔我没有拿,真的,张老师,请您相信我。”不知怎么的,全班同学不约而同地说:“不可能是钢笔自己飞过来的吧,白痴才相信你的话。”听了同学们的话,小东百口莫辩,竟“哇”地一声哭起来了。正在这时,小明打破了同学们的议论,他站起来,红着脸说:“对不起小红,是我把你的钢笔放到小东的书包里的,我只是想开个玩笑,没想到把事情闹得这么大,真是太对不起了!”
这时,张老师语重心长地对同学们说:“同学们,平时不要乱开玩笑,开玩笑更不能过分,这样会伤了同学之间的和气的,通过今天这件事,我希望你们能从中汲取教训,再也不要这么傻了,知道吗?”