吟诵着诗仙的千古绝唱《独坐敬亭山》,独自漫步在敬亭山丘蜿蜒的小路上,抚摸着路旁奇形怪状的石头,拾级而上。天,万里无云,阳光正好,温润的铺在我身上,暖暖的,心头多了一份安心。
台阶越来越高了,力气越来越小了;太阳越来越毒了,水却越来越少了。汗水堆积似河,干燥、口渴蔓延到全身上下每个细胞。
远处,一把大伞,下面有一个苍老的背影,那背带着他特有的弧度,几乎弯成了直角,像一朵花瓣,向心的花瓣。老人轻摇蒲扇,悠闲得很。
在旅游景点,我还是第一次看到如此平价的水。我抬起头,老人应该已是古来稀之年了,头发白如雪,面孔苍白,毫无血色,背弓成了90度,身子很单薄,仿佛一阵风就能吹走,他手中轻摇的蒲扇也已破了。
我点点头,把手伸进口袋,但是,口袋空了!我把全身上下全找了一遍,却空空如也,我沮丧到极点,欲哭无泪。
我惊讶无比,颤颤巍巍的从老人竹枝似的手中接过那瓶带有老人手温的水,不经意间,瞥到了老人的眸子,淡淡的棕色,那么特别,深邃的如一潭深不见底的湖水,却纯净的如一汪清泉,在阳光照耀下,漾着浅浅的金色,给我无助的心带来温暖。那弯成90度的背,是一朵花瓣,一朵向心的花瓣,他驼背,是因为关爱太多,要弯下腰来守护着他们吗?他依旧轻摇蒲扇,将温暖随风传给每一个人。我带着感激离去,回收再望那背,像一把弓,将什么狠狠地射进了我的心里。那瓶水,是一泓清泉,缓缓的流入我心,荡涤着我心上的尘埃。太阳收起了毒辣,阳光正好,温润地铺在我身上,暖暖的,心头又多了一份安心。