“哗哗哗”外面正下着大雨,我顶着把小伞,走在“水流成河”的道路上。雨太大了,小伞根本顶不住呀,有少许的雨滴进了衣服里,寒意马上快速地经过全身,而我的手,也被风吹的快要冻僵了。
快到家了,我抬起头,望着道路的一边,忽然一个身影映入了眼帘。那是一个矮矮的、瘦瘦的身影,我不禁慢下了脚步,我离那个身影越来越近,离她五米处,我停下了、呆呆地望着她。我看见了,他正在一小堆垃圾面前,手中拿着钳子和畚箕,不时还将钳子换成扫帚,继续打扫。我看着她,不时还听见她传来几声咳嗽。
不行!我看不下去了!我跑了过去问她:“阿姨,您怎么还在打扫呀?等天晴再打扫不可以吗?”我终于看清楚她了,她的脸上没有一点红润,反而黄里透白,可是她那小小的眼睛里却充满精神,她是笑着回答我的,她笑起来嘴角边还有浅浅的小酒窝。她说:“那怎么行呢?垃圾堆久了,就会有细菌。”她的声音已经沙哑了。“可您的身体……”我着急了,可她打断了我的话,说:“那是我一个人的健康,但如果不打扫,威害的是多个人的健康。你说,一个人的健康重要,还是多个人的健康重要?当然是多个人的健康重要啦,所以说嘛。”我怔怔地看着她,她的脸上已经都是水了,是雨在她的脸上滑落,我也满脸是水,不知为什么心紧紧的纠在一起。
是的,或许他们的身份低微,或许有的人会轻视他们,可他们在我看来就是伟大的。鸟儿需要天空才能自由,鱼儿需要水才能生活,地球需要他们才能美丽。
而那个矮矮的、瘦瘦的身影,在我的脑海中,久久挥散不去……