一直以来,都是父母为孩子操劳,丝毫都不计较地任劳任怨,本能地付出,可是年少的我们习以为常之后,便心安理得地享受父母的呵护,忘了其实自己也应该去做些什么。这次清明假期,正好给了我好好孝顺父母的机会。
通过这次做家务的经历,我充分体会到了父母做家务事的不易。他们每天要工作,回家后还要做那么多的家务活,他们真得很累。但是我们有的时候还不体谅父母,把在学校攒下的火气冲他们撒,而他们并没有埋怨我们不理解他们的辛苦,却是反过来安慰我们。我想,所有的父母都是这样的吧,他们不会因为我们的不懂事来责骂我们,他们不会因为我们的无知来嘲笑我们,他们更不会因为我们的失败从此看不起我们。其实,一切都是反的。当我们心情不好时,他们开导我们,当我们被问题困住时,他们尽自己所能细心地为我们讲解,当我们失败时,我们看到的是他们更加灿烂的充满鼓励的微笑。这就是我们的父母,养育、教育、培育我们,却从不要求回报。我们应该用一颗感恩的心,时时为父母着想,做一个懂事的孩子。父母都习惯了付出,一旦从子女那得到什么就会受宠若惊,感激万分,但真正应该感激的是作为子女的我们。为我们操劳、受累的父母已经付出太多太多,我们真的,真的应该怀着感恩的心,去回报父母。
不需要豪言壮举,一杯暖暖的茶、一个关切的眼神,重要的,是用带着爱的那颗感恩之心,去温暖父母,这就足够了。