一天,晴空万里。有一只老虎在山上寻找食物。他在山上走了半天,也没有看见一个食物。于是,老虎决定去下面的农田看看。
老虎走到农田,看到一只曾经打败过它的水牛正在被一位农夫吆喝着耕地。于是,它问牛:“你的力气非常大,并且你还打败过我这个万兽之王呢!我都不怕农人,你为什么要怕农人呢?”牛说:“那是你不知道农人有‘ 智慧’呀!”
老虎走到农人面前说:“听说你有‘智慧’,能给我看看吗?”农人说:“可以,不过我把‘智慧’忘在了家里,要去拿。
我害怕我走后,你会吃掉牛。所以,我要把你捆起来,可以吗?”老虎答应了。
农人回到村里,叫来村民,搬来了一个大笼子,把老虎装进了笼子里。老虎说:“你们为什么要把我装进笼子里呢?”农人笑着回答:“这就是智慧呀!”
老虎后悔了。