一提到昆虫我就不由得想到了蝉,它们十分渺小,不被人看中,人始终觉得自己比别的生物更高一等,瞧不起那些地等生物,可让人类万万没有想到的是这些低等的生物既然拥有和人类不分上下的智慧,它还是无私的奉献者。
在炎热的夏天里,许多昆虫们都因为找不到水而四处游荡,只有蝉不会,它飞到了树上用它的口气插入树里,吸取树里的汁液,一边畅饮,一边唱歌,就在这时,很多昆虫都会来到这里吸收汁液,蝉总会无私的奉献给它们,蝉飞走了,把这里的汁液留给了其它昆虫们。
蝉是一个拥有高超技术的工程师,它的洞穴有4米多深,它是如何不让这个洞穴坍塌的呢?它用了它体内一种极为粘稠的液体粘在泥土上,用力挤压就挤坚固了,然后挖到合适地带安居下来。