昆虫作为世界上种类最多的一种生物,每一种昆虫都有他们独特的智慧。樵叶蜂作为一种昆虫,它就像是一位匠人,做出来的东西不仅美丽而且实用。
如同它的名字,她会剪下许多小叶片。他们这么做既不是为了吃,也不是为了好玩儿,而是对他们的生活来说太重要了。它喜欢寄居在蚯蚓的地道里,在这个地道中常常会遭到其他昆虫的骚扰,这时小叶片便派上了大用场,那些减下来的零碎的小叶片被用来堵住地道的深处,以抵御其他昆虫的侵袭。那些大一些的圆一些的,则用来制作一些针箍形的小袋,用来储藏蜂蜜和卵。
更令人惊叹的是,这些小叶片大多是正圆形或椭圆形,剪的过程中不用任何的模子,就能精确地剪下符合要求的叶片,而且就像是用圆规画下来的圆一样,形状非常优美。法布尔赞叹它:樵叶蜂在实用几何学上远胜于我们人类。
在某些方面,我们会觉得这是一件很难的事,而对于它们而言,就像是做游戏一样简单。所以有时昆虫的智慧是远大于我们人类的。