小猪笨笨垂头丧气的来到小猫喵喵家,开心得对小猫喵喵说:“喵喵妹妹你能把你的智慧卖一点给我吗?”喵喵撅起了嘴巴,说道:“笨笨哥哥,如果我把智慧卖给了你,以后老师出的题目我就不会做了,我就变成一只笨小猫了呀!”
小猪笨笨又来到小鸭嘎嘎家,问道:“小鸭嘎嘎,你能买一点智慧给我吗?”小鸭嘎嘎没好气地说:“你这只笨小猪,懦弱的东西!我可没有多余的智慧卖给你。”小猪笨笨伤心的离开了。
在路上,笨笨遇到了大象老师,大象老师问笨笨为什么这么伤心?笨笨说:“我去向大马叔叔、喵喵妹妹、小鸭嘎嘎买智慧,但他们都不愿意买给我,所以我非常伤心。”大象老师笑着说:“他们做得很对啊!金钱是买不到智慧的,而是靠自己努力获得的。”
从此,小猪笨笨发奋学习,终于变成了一只聪明的小猪。