我一直以为,只有人类才知道“人多力量大”的道理。但自从我看见蚂蚁搬食的一幕后,就否认了这个看法。
一个星期六的中午,我独自一人去河边的小公园玩。突然,我被一只小蚂蚁给吸引住了。这只小蚂蚁很小很小,还没有半粒米那么大。它摆动着两只细长的触角,在碎石间爬行着,一会儿往东、一会儿往西,一会儿往南、一会儿往北,一定是在找食物。看着这只来回奔走的小蚂蚁,我起了怜悯之心:这么一个小小的生命有了困难,我岂能看着不管?
我从口袋里掏出唯一的草莓味软糖,撕开包装袋,把软糖轻轻地放在小蚂蚁跟前。它用触角碰了碰,又围着软糖转了一圈,掉头就跑了。“咦?它不是在找食物吗?这么美味的东西,怎么不吃呀?”就在我疑惑时,只见一大群蚂蚁浩浩荡荡地来到软糖旁,一下子就把软糖搬离地面,很快就搬回了洞,看得我目瞪口呆。
原来,小小的蚂蚁也是有智慧的,也懂得“人多力量大”的道理。