《伤仲永》这篇古文使我重新理解了“天才”的含义,使我明白了我应该做什么。仲永出生于一个“世隶耕”的家庭,他从未见过书笔,却能提笔成诗,出口成章,是一个百分百的大天才。但是,在乡亲们都向他买诗都以宾客之礼对他的父亲的情况下,他父亲“利”的驱使下,他“受于人者不至”,结果“泯然众人矣”。可以说仲永的悲剧是他的父亲一手造成的,但是,这里面也有仲永自身的因素。他的父亲不让他学习,如果他一心只想着学习,那么父亲的“不使学”,乡亲们的“以钱币吃之”,就是他充分的理由。大发明家爱迪生说过:“天才百分之一的聪明,加百分之九十九的勤奋。”
由此可见,“天才”并不是万能的。“天才”就像一朵花,不用勤奋来浇灌是会枯萎的、凋谢的。所以,我们并不能因为觉得自己聪明就可以不学习,就可以不用功的,更不能因为觉得自己笨,就自暴自弃,一蹶不振。要知道:“天才”可以成为“蠢材”,而“蠢材”也可以变为“天才”的。