等待的作文
人生就像一段漫长的旅途,而每个人就像这段旅途中的过客,有时我们在前行,而有时,我们在等待。在每个人的生命中,总会有一些这样或那样的等待,从我们呱呱落地起,就有人一直等待着我们,而我们也总有一天要学会等待别人,因为那是人生的必经之途。
而就在这样漫长的等待和被等待中,我们,悟到了很多……
在我的记忆中,他一直是一个严肃的角色,但却很有耐性,我很少从他的脸上看见一抹比烟花还要绚烂却又比流星还要短暂的笑容。
我知道,在我成长的每一段历程中,他的关爱一直伴随着我。原来,他一直在我生命的每一个驿站默默、耐心地等待着我。
听母亲说,父亲虽不苟言谈,但很耐心,他一直默默期待着我的到来。在我还未出世的时候,他每天下班回到家第一件事就是向她询问我的情况;妈妈临产的时候,他在产房外焦急地踱步,等待着我的诞生。
后来,我上学了,每天放学的时候都能远远看见他推着那辆破旧的自行车,站在校门口,用焦灼的目光在人群中找寻着我。那期盼和关切的目光,映在我心头,时刻提醒着我:他,一直都在等我。
现在,我长大了,不再需要他的接送,却总是觉得,他依旧在那不远的地方等待着我,用他表面风平浪静实则满怀关爱的目光注视着我。
他——就是我的父亲。人们常说“父爱如山,母爱如河”,父亲就是我心中的那座山,一直以来,他都用山一样的坚韧和执著,以山一样的博大和永恒,默默地爱着、期盼着、等待着……从我出生到一天天长大,这个给予了我生命,并始终关注着我的人,他一直在等待着我,等待着我能够成为一个直立的、大写的人。那山一样厚实的爱,一直在提醒着我,也激励着我“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”
若说母爱是一件湿润的棉袄,穿上了它既暖和,却又让人感到不适,则父爱便是一件羽绒服,当你从中取出一根绒毛,只觉得轻飘飘,似感觉不到它的存在,可是当所有绒毛凝聚在一起,便会惊觉原来它如此深沉。蓦然回首,发现曾经的那些岁月中,竟饱含了如此多的“绒毛”,才感到父亲的爱居然是如山般沉甸甸的。只是,无论是湿润的棉袄还是深沉的羽绒服,它们都是为了让我们拥有温暖。有人说:情之极至为其生为其死,爱之极至为其生为其死。我想,父母之爱亦是如此!
孟郊的那句“谁言寸草心,报得三春晖”让我感触良多啊,其实父母一直都在等待着我们,只是我们都没有觉察。或许有一天,当我们也为人父母,学会等待时,便明白了这种等待是人之本性,是用再多的言语也无法表达的,那是我们灵魂深处的触动,亦是难以割舍的血脉亲情。
在等待中,我领悟到了“天下父母心”的真谛,而我们也该趁现在还来得及的时候,为他们做一些力所能及的事情。俗话说“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,现在的我们为人子女,总有一天亦要为人父母,到那时,或许才会领悟到:人生中,有些等待是必然的。所以我们也只有早一点明白他们的爱并予以感恩,才不至于让他们白白等待我们这么多年。