等待的作文
冰河等待春风,只为破冰化为潺潺流水;秋天等待收获,只为丰收带来满地金黄。
我亦等待,等待那一朵花开。
曾经有那么一段时间,成绩不理想,一直不理想。成绩愈是不理想便愈心闷,愈加没有动力。那种感觉,仿佛自己就像被关在井底的青蛙,而且井口还被盖上了盖子,连天空的一角也看不到。却偏偏是那时,我爱上了种花。我期待看到自己亲手播下的种子能够一点一点发芽,再慢慢开花。
我买来几粒向日葵种子,种下。轻轻地铺上泥土,洒下水,一天一天等待它发芽。一天,又一天……可花盆中竟没有一丝动静,说明书上标注六至七天种子就会发芽,可如今已是第十天了,心头不禁有了一丝失落。
哪怕失落,我也不愿放弃等待种子发芽,而选择转向去重新复习功课。作业、考试令我厌烦,“反正都不会有什么进步了”。我这么想着。
依旧,我选择等待花开,我期待着,仿佛可以望见向日葵开得灿烂,向着太阳,我坚信这盆小小的花就是我的“世外桃源”,而我就如陶渊明那般沉醉其中。
又是十天,花盆依旧没有动静。
是种子有问题么?是它懒懒得不愿生长么?
而我呢?就如此一直等待下去?每天只是被动地完成作业,只为给老师交差,不再自发自主地去改变成绩退步的现状?
心底传来这样的声音:一直等待发芽也不是万全的办法呀,重新开始,重新好好读书吧。恍惚间,我觉得自己好像变成了那颗种子,深深地埋在土里,不愿去发芽,没有努力去发芽……
当晚我睡了个好觉,第二天清早醒来,我望向花盆,种子依旧没有发芽,但我已不失落,我重新拾回课本,好好背诵,好好做练习题,我明白,我必须和种子一起努力。
期末考试将近,每日照料花儿的时间逐渐减少,看书温习的时间越来越多,那种子好像一直在默默注视着我。只是感觉,我应当这么做。几次测验下来,成绩已有了明显的进步,我也重新有了自信。
很快,期末考试结束了,终于,我成功考进了班级前五,达到了自己的目标。我兴奋地带着试卷回家。好像有几天没有留意向日葵花了罢。我走向阳台,惊喜地发现,花盆里出现了一抹嫩绿的影子……
我明白,发芽,是种子的等待,亦是我的等待。