关于灯作文
自从入冬以来,天总是变黑得特别快,因为课业拖迟,我拖着疲惫不堪的身躯踉跄地走在回家的路上。
天竟黑得那么彻底又那么单调,厚厚的云层如同一块黑布,遮住了天上的繁星与皎月,没有一丝光亮可以穿透云层。正是饭点,路上仅寥寥几人在步履匆匆地向前走去,路边一家又一家的饭店,里面的欢声笑语、觥筹交错、锅碗瓢盆的声音杂然于耳,美味饭菜的香味钻进我的鼻子,令我饥肠辘辘却又无可奈何,冬夜的寒风无情地肆虐着街道,我的肌肤如同被刀子切割了一般疼痛,再厚的衣服也仍旧抵御不了寒风,空空荡荡的大街上似乎只有我一人孤单的身影。
突然,一滴不知从何而来的冰冷的水打在了我的头上,我吐出一口热气,雾气模糊了我的镜片,双手被冻得通红发干。我抬起头,颇有些吃力,我体内早已生不出什么力气了,双眼一亮,禁不住地闭上眼,再睁开眼时,橘黄色的灯光轻柔地照耀在我的脸上,似乎在抚摸着我早已冻红的脸庞。此刻我的眼中,这一束路灯的光芒比阳光炫丽了太多太多,心中洋溢着温暖,如同漂泊许久的孤舟到达了避风挡雨的港口,生出了一种如同在家的温馨。疲惫感在灯光的投射下被驱赶开来,灯光好似浸入了我的四肢百骸,使我全身都舒展开来,放松了许多,寒意被一扫而空,温暖的灯光似乎穿透我的皮肤,再到我的血肉,最后渗透到我的骨子里,浑身上下暖洋洋的,如同接受阳光的洗浴,春风的涤荡,心中填满了喜悦幸福之感,说不出的惬意自在。
我感受着身上的暖意,向前方望去,一根根洁白的玉兰灯柱端正齐整地站在路边,似乎在守望着我,又似乎在远方向我打着招呼,默默守护着我安全抵达家中,我那独行于冬夜中的孤独感被灯柱一圈圈的灯光淡化,淡化,我逐个地走过它们的身旁,在我与它们擦肩而过时,我好似看见它们温暖的笑脸,像是初次见面的礼貌之笑,又像是老友重逢的会意一笑,我行走在灯光下,微笑地大步向前方迈去。
灯是我漫漫夜途中照明前方的引路者,是我孤独夜行的陪伴者,是我寒冷冬夜的温暖者,不仅给黑夜带来光明,更给我的心中带去光明。