关于灯作文
生命长河浩瀚汹涌,我们仿若海上一叶扁舟孤帆前往,夜晚海浪凶猛方向模糊不清,若我们执起一盏明灯为后方行船照明,不同样也明了前方的危险与道路。
一江烟草,满城风絮。况且不说连这小小植物之间也紧紧相连,更何况是为人的我们呢?西方多个国家,无论白天黑夜都需要开启车的照明灯,只是为了让后方的行车可以看见你。这看似细小简单的规定,却可以使车与车之间知道对方的位置与距离,避免了无数事故与麻烦。在我们开灯照亮对方时,前方同样也有车在为我们留灯照明,原本看似独立存在的一辆辆车,却好像是紧密相连、互帮互助的战友。而在生活中,这样利人利己,为他人开启明灯,方可照亮自己的前行道路,方可称得上是明智之举。
所以我们需要打开一盏心灯,让心里的情感与美好去照亮他人,才能得到别人心灯的反照,不至在黑暗中摸索前行。
也许芸芸众生,每个人都千种心态,而又只是最普通的一个存在,我们会觉得力不从心,会觉得凭自己的力量是帮助不了他人什么的,所以很多人都关上了自己的心灯,宁愿自己摸索前行,跌跌撞撞摔得头破血流,也不愿意去照亮他人。曾听说过一个故事,讲的是一对夫妇在偶然间接济了一个落魄的乞丐,十年后夫妻陷入困境时,乞丐因为努力赢得了财富,帮助夫妻二人度过了难关。尽管我们没有参与其中,但却可以参悟到,在夫妻二人为乞丐打开心灯,帮助他接济他之时,乞丐也在心中为二人开了心灯,只是照亮不在当时。如若夫妻二人对乞丐关了这一盏灯,那我相信,无论他们多么贫困潦倒,如何危难重重,也不会有人替他们照亮前方的道路,更不会有人好心散发一串光引领他们走出黑暗。只有开了心灯,照亮了别人,才有机会照亮自己,才有可能脱离黑暗。
毛泽东说过,星星之火,可以燎原。尽管我们只能开启微弱的心灯,也许它并不能照亮什么,但是却可以引领他人一步又一步,而也许他的这一小步,就是跃一大步,你的心灯,照亮了他的人生,也会出现一个人,打开自己的心灯照亮你的人生。
生命也许在漫长又短暂、无趣又精彩中眨眼即逝,但我相信,只要打开自己的心灯,为他人照耀前方,我们总有一天,也会在他人心灯的照耀下,让生命更美丽、更精彩!