关于灯作文
现代人需要寻找一盏灯,驱除寒冷,温暖内心。
有一种寒冷叫现实,现实的人,或聒噪,或冷静。聒噪的人,争相追逐、追捧。说至此,让我想起一人,他死了十几年,生前倒无人问津,死后人们却把他神化,可谓三为象牙之塔。他的遗作掀起大热,可真正读懂深入他内心的有几人?他就是王小波。看似他们在膜拜经典,事实上神化后的他不仅没有与我们拉近距离,反而渐行渐远,我们扪心自问,缺少的是什么?仅仅是冷静的判断力和对流行的抵制力吗?这个问题在多方面呈现出来,呈现出我们内心与世界感,我们需要寻找一盏灯,拉近内心与生活的距离,真正融入生活,而不是被强大的力量控制着机械地走向一个巨大的充满人流的漩涡。
冷静的人独善其身,对世界不闻不问,他们失望吗?嘲笑吗?这种与生活建立起的距离仅仅是出于他们的清醒无奈的?我想告诉他们的是,光明绝不是没有黑暗的时间,只是永不被黑暗所淹没罢了,真正的英雄绝不是没有卑下的情操,只是永不被卑下的情操屈服罢了。冷静的人,更需要寻找一盏灯,泛起他们内心温暖的涟漪。
自以为沉迷在生活中心的人实际不能弄懂生活的真谛,他们缺少方向,缺少停下来思考的时间,以至麻木地面对生活,无形之中建立起的距离实则把外表光鲜亮的我们缩在了壳中,尤其是那些自认贴近生活、追逐潮流的人。那到哪里去寻找一盏灯,使我们的世界焕发生机呢?
寻找来源于生活,情感的丰富来自于感官的细腻,也许生活中有一个人,平凡而不平凡,如孙贵明,他的乐观精神和职业操守带给我们触动,他何尝不是一盏明灯,给予我们生活的信心和生命的感动。也许有这样一本书能让你哭泣、愤怒、冷静地思考、悸动或其它宣泄的情愁。这盏灯无形地遍布你的生活,寻找它只需要用安静而细腻的心去感受。
史记云:“淡言微中,亦可以解纷。”那么寻找一盏灯,更能让我们贴近感受生活,让泰戈尔所说的“世界以痛吻我,要我回报以歌”成为现实,真正融入生活。