她怎么会不记得呢?心里总有一轮满月冉冉升起,映着坡前的树影又黑又浓密,记得很清楚的是一个山坡,有月亮,有树,却一直想不起来曾在哪里见过,一直不知道那是一个什么样的地方。
——席慕容
春天的江潮与海相平,一轮皎洁的明月蓬勃升起,与潮水一同涌起。柔软的月光跟随着水波流向远方。江流绕过美丽的草地,月光像雾一样,漫在开满花的林子中……
人类代代相传,没有尽头,只要江上的月亮年年如此美丽。这徘徊的月光应该去到寂寞的人的梳妆台边呀,也愿我随月光去到你的身边吧。
江水要带着春光流逝了,我还不能回家,也不知道几时才能乘着月光回去啊……
——春江花月夜
什么时候有这样的明月?我举起酒杯,求青天回答我。天上那华丽的宫殿里,现在是什么时候了?我真想回到天上去!可我又怕到了那美玉砌成的仙宫里,我会受不住寒冷啊。看那月光下的身影跟着舞动起来、飞扬起来,却又哪里比得上人间……
月儿转过朱红的楼阁,低低地挂载雕花的窗户上,照着我这毫无睡意的人……月儿不该向人们怨恨什么的,为什么偏在离别的时候圆呢?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,这好事自古就难长长久久。只希望美人平安了,即使相隔千里,也能共享这洁白的月光……
——明月几时有
窗外,月朗星稀。她在花香中沉沉睡去。