我的家乡古林镇,有一家包子铺的生意总是很火爆,要是肚子饿了,大伙总会去那儿买两个热气腾腾的肉包子来吃。
这天清晨,我又来到了铺前。“小王你又来吃包子啊,今天要吃几个?”和蔼的老板微笑着问。
“老样子啊,一碗紫菜汤,两只肉包子。”
“好嘞,紫菜汤先给你冲泡好,包子再稍等5分钟哦。”老板一边忙着手上的活,一边乐呵呵地说着。
我环顾四周,已经有不少人坐在这简陋的小铺子里了。有的已经快吃完了,有的则伸长脖子翘首企盼,眼巴巴地盯着正在冒白汽的蒸笼。
其中一个面生的客人不耐烦地埋怨起来:“你这老板太不会做生意,开这店这么久了,早就知道这个时间段的生意会这么好,应该多做一些包子备着啊,你瞧这么多人等着你的包子出笼,等得心急啊!”
老板听闻依然憨笑。不等他开口说话,一位熟客已经接上话:“这位朋友,这你就不知道了,这包子啊,吃的就是刚出笼的那新鲜味道,要是事先做好备着,就没有这么美味了。”
老板也笑着补充:“这包子打包回去吃和到我这小铺现场吃相比,味道就会差很多嘞。”
这顾客还是不依不饶冲着老板喊:“你看你这么久了才包这么几个,我们等的人这么多,这一笼出来肯定不够分,你开店这么久,想必赚得也可以,应该搞几台自动和面机来提高效率嘛。”
旁边的客人也觉得有道理,纷纷点头称是。
这时老板挺了挺腰,不紧不慢地说道:“我知道用机器和面更快更轻松,但是你们也知道,我这里的包子好吃不仅是因为馅料新鲜,更重要的是包子的面皮比别人的更劲道、有嚼劲,这老底子的味道,一定要用手工做出来的,机器是绝不能代替双手的。”
“出笼了,出笼了!”这时耳边传来老板娘高亢又略带嘶哑的喊声。“来拿包子嘞!”老板娘手脚利索是出了名的,而且多年的经验练就了她超常的记性,你是先来的还是后到的,你提前付了钱还是没付,她都不会记错。
于是这小小的包子铺,白汽弥漫,一众老小吃货围坐在简陋的桌子上吃吃笑笑。倒霉的我因为是后到的,只能垂涎三尺地继续等待着下一笼包子了。