小小世界无奇不有。在细胞的世界畅游,摸摸细胞核,碰碰细胞壁,乐在其中矣。
阳光金光万丈之下,有一队小人儿,排着队,兴高采烈的,欢呼雀跃的,不时发出铃铛般的笑声,哈,我们正要去生物实验室,接触一个神奇又奇妙的大千世界。
拿出显微镜,这就是奇幻世界的大门。在老师的指导下,我拿出了洋葱,辛辣的气味丝毫不会影响我探索热情,对半剖开,拿着小刀和镊子夹住“井”的中间,撕开一块皮来。薄面透明,细若游丝,谁知,这小小的表皮上,隐藏一个奇特的大家族。趣的味道就更浓了,有一种即将揭晓答案的期待。同学们展示自己撕下来的表皮,教室闹哄哄,瞧,这不就趣味横生了吗?
将表皮放在上载玻片上的清水上,双缓缓的将盖玻片盖上。拿出稀碘液,瞪大了眼睛看着棕色的水珠滴下,霎时,载玻片上绽开了一朵花。拿着吸水纸,从稀碘液,的对面吸水,看着稀碘像滋润干涸的田地一样浸透了洋葱表皮,就有说不出的满足和有趣,仿佛那稀碘液也浸透了我的心田。
调好显微镜,放好载玻片。将脸贴上目镜,随着细准焦螺旋的调动,我的心扑通扑通跳得厉害,激动得无与伦比。再调,再调,令人心动的视野慢慢由模糊变得清晰,出现了!我突然眼前一亮,随后进入视野的是一派生机勃勃,细胞们整齐的排着队,一个紧挨一个,细胞核在细胞壁的保护下安静地“睡着”,却有力的令人感受到生命在跳动。我激动的端详着它们,看着它们可爱的样子,又感觉到自己的心跳,生命的活动,为何不有趣,不神奇?
从生物实验室出来,仍是太阳高挂,但我的内却充足而满足,有了这样的回忆,我会珍惜一辈子。