天气褪去了燥热和郁闷,天空变得清朗而高远。周围的事物,渐渐换了容颜。秋,已踩着季节的脚步,悄然无声地来临了。
楼下的伯伯家种了两株南瓜。南瓜花的根茎纵横交错,像蜘蛛网似的密集,还穿着绿色的迷彩服。有的缠绕在附近树的顶端,像蛇一样一层一层的将树围了起来。南瓜的叶子有些泛起了黄色,映衬周边的葱绿,格外引人注目。叶子形状像一把蒲扇,风一吹,叶子一摇一摆,像有人在扇动。有的叶子依然像夏天一样葱绿,上面还长着短短的绒毛,整整齐齐的。南瓜花是喇叭的形状,金黄色的花瓣包裹着落带粉的花蕊。一些禁不住秋风的花蕊纷纷飘荡,有的晃悠悠地悄然落在地上;有的干瘪着身子,垂下头,斜吊在木架下,似乎奄奄一息,全然没有一点生机。看似枯萎的瓜藤,也虬曲缠绕,蔓延开来,偶尔也从末梢开出一朵小小的黄花,结出一个像婴儿似的小南瓜来,嫩嫩的,绿绿的,人们称之为秋南瓜。它是季节在迷留之际,绽开的对春的回忆。
鸟儿们在蔚蓝的天空中飞来飞去,到处拾取稻草。它们用嘴衔起稻草,振动翅膀,飞回家中,准备做一个温暖又舒适的巢,为度过这个寒冷的隆冬做准备。蚂蚁的队伍排列得整整齐齐的,井井有条,每只蚂蚁身上都背着一点饼干渣或是面包渣,一只蚂蚁带头改变方向,走进一个狭窄的缝隙,就像变魔法一样,一会儿,整只蚂蚁队伍都消失了。
夕阳西下时,太阳的余辉染红了浮云,那厚厚的云层边上嵌上了一条朱红色金边,浮云把太阳围了起来。这时只有鸟清脆而又响亮的歌喉和青蛙高亢激昂的嗓音在放歌,那迷人的歌声回荡在耳畔,让人意犹未尽。夕阳和浮云是初秋的奏鸣曲最美丽的背景。
当夜色轻轻地降临,最妩媚的就是秋月了。秋月不同于其他季节的月亮。春的月是很少见的,不是下雨,便是刮风。夏季的天空常常是群星璀璨的世界,月亮也成为星星的配角。冬的月朦朦胧胧的,给人一种壮士一去不复返的悲凉的感觉。只有这秋的月,映衬黑色幕布上的群星,十分清晰明净。正如圆魄上寒空,皎洁的月光挥洒下淡淡的星辉。有时云儿慢悠悠地走过来,遮住了月亮,但一点也不会感觉到漫长,月光透过淡云发出了蒙蒙的亮光,并且游云总是一逝即过,绝不多停留一会儿,云絮为月亮蒙上了一层神秘的面纱,缥缈而充满想象。
金黄色的落叶是秋天充满浪漫诗意的名片,一片接一片地落下,像一只轻盈的蝴蝶,在风中翩翩起舞。田野里,丰收的农民脸上绽放的笑容则是初秋最绚丽最动人的花。
是初秋,染黄了落叶,染红了浮云,染出了农民脸上灿烂的笑容,还用水笔涂上了秋天应有的色彩,使之更加灿烂辉煌!