种子的旅行作文
知道为什么在世界各地都能看见植物吗?有人说是人类种植的,如果真是那样的话园丁可不是要累坏啦!其实还有一部分的原因是因为一些外部的事物或生物带着植物的种子“旅行”的,也就是我们所说的植物种子的传播方法。
说到牵牛花大家肯定都不陌生,它传播种子的方法有两种。第一种是因为牵牛花的种子比较鲜艳经常会被鸟类吃掉,但牵牛花种子的外壳非常坚硬不会被消化,所以当鸟类将种子排出后只要没有特殊情况就会在原地生长起来。第二种是当牵牛花2至3个月的花期结束后,它会用自身的力量把种子弹出在较近的地方继续生长。这就是牵牛花传播种子的方法。
椰子也是我们日常生活中常见的水果,它是靠水来“旅行”的。椰子的漂浮能力非常强,可以在海中漂浮好几周,甚至两三个月。当椰子成熟后会掉在水里,根据海浪漂浮移动,在漂浮了9到12天后,椰子的外壳会腐烂并且发芽。当它来到陆地上的时候它就会像别的椰子树一样生长,这也就是因为椰子树都在海边的原因了。
借助于风,那也是种子旅行的一种不错的选择,既节省力气又节省时间真是一举两得。蒲公英的种子随风而起,像一个个降落伞,当他们落到适合的地方后会继续生长。
一粒小小的种子漫游在世界各地,大自然真是一个伟大的“园丁”。