种子的旅行作文
生物能不能生存,跟它们的繁殖能力有很大关系。与动物不同,植物有脚和翅膀可以移动,但它们也有自己特殊的方式将后代从一个地方送到另一个地方,以便在新的环境中定居下来。
生物要想生存,就必须尽量占据对自己有利的空间环境。其中一个主要方法就是繁殖尽可能多的后代。种子是植物的后代,所以他们会尽最大努力传播种子,这样他们的种群就不会被其他种群破坏。在这方面,不同的植物有自己的传播方式。让我们走进他们的世界,和他们一起环游世界。
借助风,可以说是一种省力省时的方法。他们把种子放在“翅膀”里,随风而去。蒲公英种子就像降落伞,是靠风跳伞的。五月初,柳絮飞舞,是柳树的种子。柳树的种子像针尖一样大。然而,他们种了很多像棉花一样的天鹅绒。在风的作用下,他们可以去任何他们想去的地方。下雨时,它们留在地上,遇到合适的土壤和水就发芽。否则,他们可以继续旅行。
坐免费大巴也是不错的选择。鬼针草的种子像鱼叉,苍耳像刺猬,牛蒡外面有很多小钩子。当动物经过时,它们会钩住自己的“衣服”,然后上车。很难坚持这些东西。动物要找个地方蹭掉,目的就达到了。
贿赂在植物界也很普遍。用甜浆盖住种子来贿赂动物。当动物品尝美味的食物时,它们也吃种子。种子比较硬,消化不了,就和粪便一起排出去了,成功达到了目的。
为了繁殖自己,有些植物不惜做出必要的牺牲。由于漫长的冬天食物短缺,一些动物不得不储备一些“食物”。松鼠从树上摘松果,喜鹊摘核桃,把这些坚果埋在他们认为安全的地方,比如悬崖和峡谷,以备不时之需。动物有时会忘记。这些被遗忘的种子会在明年春天雨水滋润万物时发芽。
自力更生也是不错的选择。和豆类一样,种子外面也有豆荚。当种子成熟时,这些豆荚就像弹簧一样弹出种子。
当然,植物的繁殖能力远不止这些。优胜劣汰是永恒的规律。自然是我们的老师。我们应该向大自然学习,以改善我们自己的生活环境。