精彩的开幕式作文
星期六的上午,我们学校的小记者兴高采烈地来到新城南都的市民广场,参加《武进日报》第二届读者节的开幕式。
一来到广场,只见这里彩旗林立。不一会儿,锣鼓喧天,许多阿姨穿着盛装,精神饱满,敲锣打鼓,他们时刻变化队形,圆形、方形、十字形……看得我眼花缭乱。最引人注目的是一位阿姨坐着轿子,另一位女扮男装的阿姨牵着她,时而谈话,时而对视,真是有趣极了。他们的表演给开幕式带来了欢乐的气氛。
阿姨们的表演结束,我们聆听了《武进日报》副主编、热心读者代表等热情洋溢的讲话,让我们感受了《武进日报》一天天的壮大。接着我们参观了“非遗”展板,那一张张精彩的图片、一篇篇生动的介绍,吸引了我们许多小记者,大家津津有味地阅读着,议论着。有的说:“这些人真棒!”有的说:“我真想快点看到他们精湛的技艺!”还有的说:“我一定要好好采访他们。”
就在大家的期盼中,这些民间艺人终于出现在我们面前了,他们立刻各自表演着自己的绝活。你瞧,有的在刻着神奇的雕花,有的做掐丝珐琅作品……咦,那边怎么围着这么多人,我急忙挤了进去。只见一位老人身穿长袍,正在专心致志地展示捻纸艺术。他那灵巧的双手一会儿轻捻纸条,一会儿又把捻成的线盘成一个圈,身边摆放着已做好的捻纸艺术品,洋溢着浓郁的乡土气息和地方特色。我们都纷纷围在他身边,问这问那,老人也兴致勃勃地向我们介绍捻纸的特点、制作过程等,并告诉我们,他叫朱琪,是朱熹的第二十一代子孙。在过去,捻纸只是用于避邪,现在作为一种工艺,已流传到海外,他要用捻纸留住文化的记忆。讲到动情处,老人还拿起一个脸谱,舞动起来,舞得是那么认真,那么投入。我们看得如痴如醉,充分感受到了老人对“非遗”的热爱。
看着这些民间艺人的精彩表演,我们仿佛走进了真正的艺术天地。
今天的开幕式真是让我大开眼界,受益匪浅。