写母亲的作文
从我记事起,母亲的手就是白皙丰腴的。不仅如此,这双手还能让一团团纠结的毛线变为样式新颖的毛衣;能让无数种食材变成美味佳肴;能让凌乱的房间变得有条不紊……最重要的,就是这双手会紧紧地牵着我,陪我走过阳光和风雨。
是的,儿时的我最喜欢紧牵着母亲的手。那双手是温暖柔和的,温暖得像太阳一般,柔和得如春风一样。正是这双手给予了我一个快乐的童年。
然而,伴随着年龄的增长,学业的繁忙,我渐渐地忽视了那双紧牵过我的手。直到那个冬日午后,我才明白那是怎样的一双手。
那是怎样的一双手啊!纤瘦的,病态的苍白在冬日阳光的照射下显得毫无血色,把指关节处的红肿衬托得格外触目惊心,蓦地让我心头一紧。
“没什么”,母亲抽回手,轻轻笑了笑,“手被冻伤了,是好几年前就有的老毛病。”
几年前的事!为什么直到今天我才知道?仔细回想一下,已经多少年没有触摸过这双手了?时光流逝,难道我对母亲的爱也一并淡漠了吗?
我惊讶而又羞愧地想着,担心地注视着母亲。母亲涨红了脸,一边摇头一边连声说:“不碍事,不碍事,不信你看!”接着她用力地搓着手。“啊!”随着一声轻呼,动作停了下来。我顺着她的目光看去,发现冻裂的地方冒出了血丝。我们手忙脚乱地处理好伤口后,我又轻轻地触摸了母亲的双手。
冰凉的、僵硬的。但我知道,这冰凉的下面一定是太阳般的温暖;这僵硬的背后一定如春风般柔和……亦如我儿时触摸到的那双手。
那天,我坚持洗完了所有的碗筷,那刺骨的冰冷我至今仍然记得。但母亲的双手啊,每年冬天都在默默地经受着这种冰冷。这就是温暖如太阳的手!柔和如春风的手!灌注了沉甸甸的母爱的手!
在母亲欣慰的泪光中,我看到了两只紧牵的手。没错,我会紧紧地牵着这双手,永不放开……