出发的作文
每每想起梦一般的童年,梦一般的故乡,心便醉了一般。
——题记
独坐窗前,低头凝思。突然,窗外一声“甜不甜,家乡水,亲不亲,家乡人”的音乐声,抢入我的耳膜。多么熟悉的声音,这声音立刻将我的思绪牵向了我那远处的故乡。带着那份眷恋出发,我来到梦中的故乡。
我无法忘记那令我魂牵梦绕的弯弯小河,那潺潺的流水,以及那些令人难忘的乡野之音。
总记得,孩童时与小伙伴们一起在河水嬉戏的情景,那份快乐至今难以忘怀。走近它,只看见清澈见底的河水,嫩绿丰茂的水草,快乐嬉戏的游鱼,只听见潺潺的流水声。那声音亲切而动听,那是优雅而自然的天籁之音;那是贝多芬的生命交响乐;那是刚出生的婴儿的牙牙学语,最原始,最纯洁。细心聆听春水轻轻地流淌,小鸭欢快的歌唱,那一曲乡间小唱,那一曲悠悠牧笛,醉了乡野,醉了黄昏。
“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。”时常,我们走向泉边,聆听它的私语,聆听它的吟唱,风儿带着我,走向它的情感世界。它在我耳畔时而低语,时而倾诉,时而吟唱,如同一曲轻幽的小提琴,缓缓地滑向心底。
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”当轻风拂过荷塘,田田的荷叶间耳鬓厮磨着,那般亲密,那般温馨,那般招人嫉妒。“鱼戏莲叶间”,穿梭在荷叶间的精灵们,唆着小嘴,咂吧着那份快乐与轻闲。梦一般的轻雾,罩在荷塘上,如梵阿铃上奏出的名曲,缥缈,空灵,在初夏的夜空轻轻地洒落,飘荡。
时常被各噪声扰乱了的我,时时的怀念那乡间小河的吟唱,那清风的细语,那燕儿的呢喃,那花开的倾诉;以及晚风中牛背上的牧笛,黄昏里母亲的呼唤。何时能给自己这颗躁动着的心灵找一个避风港?带着对故乡的眷恋出发,让它指引我走向灵魂的归宿。