家乡有好几个公园,但最让我流连忘返的是那清和公园。
一走进清和公园我,映入眼帘的是那波光粼粼的湖。湖边,一棵棵柳树高大挺拔,远远望去,长长的柳条就像妈妈的秀发。如果走近细细地看,会发现柳枝中冒出嫩黄的小芽。这让我想到了《咏柳》这首诗:碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦,不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。这些小嫩芽围在一起,就像几个小伙伴手拉着手在做游戏,开心极了。
过了一座小桥,就到了郁金香园。这里的郁金香品种可多了,有的红似火,有的白如雪,有的粉似霞一眼望去,就像一条五颜六色的地毯。走近一看,花朵含苞待放,就像一个个正在沉睡的小娃娃。有的开了几瓣,就像一个个害羞的姑娘,低下了头;有的开得正艳,就像一个个穿着彩衣的少女有翩翩起舞,美丽极了。你若低下头凑近一闻,一阵浓郁的花香扑鼻而来,令你神清气爽。
穿过郁金香园,来到大路上,你会看见路边有一个银色的“大风车”。这时,一阵风吹来,“大风车”工作起来,它敲击发出的声音会让你感叹:“太美妙了!”
走过大路,就来到了天鹅湖。这里有几只黑天鹅和几只白天鹅。黑天鹅正趴在草地上悠闲地晒太阳,而白天鹅正在湖里欢快地游泳。我想走近一些,以便更清楚地观察它们。但这时,有一只黑天鹅站了起来,猛一回头,似乎知道我想亲近它,便凑上前来,伸长脖子,朝我昂首大叫。此情此景,让我想起了丰子恺所写的《白鹅》
我爱我的家乡,但我更爱美丽的清和公园。