人们都说:“天下佳山水,古今推富春。”在这古今闻名的富春山水中,东吴公园好比是好山好水里的一颗明珠。
登高远眺,富春江好似一条银丝带,而东吴公园好比是挂在银丝带上的华美翡翠。沿着富春江边的江滨西大道往南走,不一会就到东吴公园。公园大门前是一片宽阔的广场,人们三个一群、五个一伙地在广场上放风筝、追逐打闹……可欢快了!东吴公园的大门十分特别,它是两层楼高的亭台楼阁,门两旁的墙是用青灰色的石头砌成的,看上去很古朴。门是用深棕色的铜做的,门上整齐排列着圆形的铜球,像古代的城门,显得十分庄重。
走进东吴公园的大门,就见鹿山拔地而起,层峦叠嶂,绵延起伏。山上的树木郁郁葱葱、苍翠欲滴,与东吴公园的黄绿色草坪遥相呼应。从大门口沿着蜿蜒的小径往前走,一片黄的、紫的、橙的、红的、白的绣球花在迎风招展,好像在向我们招手呢!穿过绣球花丛,一大片一大片的草坪便呈眼前,有的草坪一片黄绿,似乎饱受寒冬的折磨,等待来年春风吹又生;有的草坪已经抽出嫩绿的小芽,绿里透黄,可爱极了;有的草坪呈浅绿色,柔柔软软的……人们在草坪上搭帐篷、挂吊床、做游戏,别提有多开心了。
在最大的草坪旁边,有一个寂静的湖,水平如镜,湖中央和湖畔古朴的亭台楼阁倒映水中。岸边垂钓者正悠闲自在地垂杆放线,引鱼上钩……