暑假里的一天,炎炎的烈日终于有些累了,不时地溜到云朵后面睡觉,地上也有了一丝风,爸爸、妈妈领着我和弟弟去江南公园玩。
公园里人好多,大概都是趁今天凉爽出来玩的。我们一边走一边欣赏着公园里各种奇花异草。好美的花呀,有知道名字的菊花、爆竹花、君子兰、美人蕉等,还有不知道名字的,它们色彩纷呈,或洁白如玉,或黄艳如绢,或紫光可鉴,或火红欲燃。
我们来到一处人多的地方,走着走着,忽然看见了一位老人跪在地上。这是一位老奶奶,她穿得破破烂烂,浑身上下脏兮兮的。在她前面放着一个破盆,盆里装着一些零零散散的钱。人们在她前面走过,却很少有人施舍给她。我问妈妈:“妈妈,我们给她点钱吧。”妈妈没有说话。
这时,后面来了一位穿着朴素的阿姨领着一个小女孩来到乞丐面前。只见阿姨从包里拿出50元钱交给小女孩,小女孩慢慢地把钱放到老奶奶的盆里。这一幕,吸引了很多人围观,在大家的议论声中有人开始往老奶奶的盆里扔钱了,有的人放2元,有的放5元,有的放20元……盆子里的钱越来越多,老奶奶不住地作揖、磕头。
正当我们要离开的时候,意想不到的事情发生了。不知从哪里窜出了一个十五六岁的小男孩,他一把抓住了老奶奶的盆,撒腿就跑了。老奶奶腿脚不好,追不上小男孩,便绝望地坐在地上哭喊着,那表情难过极了……“不要哭了老奶奶,我这还有钱,给……”还是那个小女孩,她站在老奶奶面前,又给了她50元钱,放在一个路边捡的小纸箱里。大伙被感动了,也都纷纷伸出援助之手……
看到这,我的眼睛湿润了,人间自有真情在啊,不论何地不论何时……