这次寒假的时间可真长啊!过年前我到徐家汇公园散步。
从徐家汇公园的正门口进去,门只有门框,但门框的上方像是画了一条龙一样,给人以威严、庄重的感觉。
从门走进去,下了不知道多少个台阶,走到了徐家汇公园湖的面前。我好不容易找到一个正中间的位置坐下,这儿看不到什么,只能隐约看到湖面上“漂”着一座小房子。湖面水平如镜,不起一点风浪。后面的花草静静地立在那里,一动不动,像没有一点生机。大致观看,这里静悄悄的。
徐家汇公园还有一个地方是“天桥”,我走到它的前端,从阶梯上去。只要走完“天桥”,徐家汇公园的所有景象都能一一观赏。手扶着“天桥”的最右边,向下俯视,只见有许多树木,一些老人在那里跳着舞蹈,打着太极拳,录音机的声音响极了。这让我不由得想起了老家那声势浩大的“歌舞团队”。
又走了一段路,到了刚才的那一片湖,现在能非常清楚地看清那个小房子了,它分为两部分,下面一部分是橘色的,似长方形;上面的部分则像是普通房子的屋顶,但没有冒烟。我不由得想起老家的那种房子。
这种房子是谁居住的呢?突然,一个头伸了出来,两个、三个……原来是天鹅居住的地方。它们一个个“出”了门,开始互相嬉闹,湖面上溅起了水花,全是天鹅的叫声。我从上面扔了一颗食物,一只天鹅立刻锐捷地游过去,一口吞掉了,可惜没有多带点食物。这场景也和老家多么像啊!
唉,什么时候才能过年,回老家呢?