在乎的作文
我一直以为父亲不在乎我,不爱我,他只在乎钱。“要省点花”“能省点就省点”“这件还没穿破,不要买新的”,这些话不断从他嘴里蹦出,撞到我的耳际,震得我的心里一阵阵酸楚。
上小学时,学校离家很近,父亲每天送我上学。几乎每一次,我想买零食吃,都会遭到他的反对。有一天,路边有卖冰激凌的,我很想吃,就跟他说:“我渴了,想吃冰激凌。”一边说一边还作出口干的样子。“不是出门时喝过水吗?”他说,犹豫了一会儿,终于给我买了一份。但是从那以后,每次送我时,他都会提着一瓶水。于是,我再也找不到吃冰激凌的理由了。
终于到了上初中,学校离家有十几里路,我以为自己终于可以脱离父亲的约束了。我坚持要在学校住宿,可是又遭到父亲的反对,他说:“学校肯定没有家里舒服,还要多花钱。”他不知道,我只是想让他给我一些钱。我又要求每天自己上学,要么每天坐公交车去,要么给我买辆新自行车。我是很想有辆自行车的,别人都有,我没有。而这一要求又被他否决了:“坐公交每天来回都要花钱,不用买自行车了,我每天骑车接送你。”于是,他每天骑着那辆破得不能再破的自行车接送我。如果不是因为有十几里路,我实在是情愿走路上学的,因为他那辆自行车实在是太难看:他把后座用一些破布条缠了起来,虽然坐在上面会舒服点,但花花绿绿的样子实在难看。除非是下大雨,否则,他就用那辆破自行车接送我。我无法感受到他的累,我想他是不会累的,如果真的很累,给我买辆自行车,我自己骑车上下学不就可以了?何必非要每天送完我之后再骑着破车子去工地?何必每天非要匆匆忙忙来接我呢?他就知道省钱,在乎的只有钱,他不知道因为他那辆破自行车,我被同学嘲笑了多少次。他似乎永远只在乎他的钱,而不在乎我的面子。
如果实在是要我找一件他不在乎钱的事,那就只有一件:每半年带我去省城大医院检查一次身体,从我懂事开始到我初中毕业,每半年去一次,后来每一年去一次。他也不告诉我为什么,只是让我配合医生就行了。今年不用再去了,并且,我也终于从母亲那里知道了原因。母亲怀我的时候,不小心摔倒,导致我提前三个月出生。我生下来之后身体很虚弱,还有一些并发症,在保温箱里待了两个多星期。出院时医生反复叮嘱,要每年检查身体,并且要特别注意加强营养。我终于明白了,为什么在家里我一直吃的是最好的,鸡蛋、肉、鱼,这些从来都是我吃。为了给我治病和补充营养,他一直在尽可能地节省,省下每一分每一厘。
他必须在乎钱,因为他有一个需要花很多钱的孩子,一个他最在乎的孩子。