在乎的作文
天刚蒙蒙亮,淡淡的月光依然笼罩着整个大地,星星依稀可辨。门轻轻地被推开,又关上,一个中年男子,扛着锄头,拖着沉重的步伐走上了一条青灰色的小路。路上不时传来阵阵咳嗽声……这就是我的父亲。
父亲是一个地地道道的农民。由于母亲在外打工,家里的琐事全落在他的肩上。他每天起早贪黑,忙里忙外。我真担心那沉重的担子会将他压得喘不过气来。我时常让他歇一歇,可他总说,没事,我不累。
又是一个夜晚,空气沉闷。我正在复习,准备迎接中考。忽然,门开了,父亲轻轻走过来,轻声说“热不热?我去给你倒杯水?”我点了点头。父亲很快便回来了,很是欣慰的样子,似乎帮我倒水是他的荣幸。
月已中天。父亲打开门,说:“早点儿睡,明天我还要起早去割麦子,可能会影响你。”说完,父亲又轻轻地关上了门。我家有块田在河边,地势低,收割机无法进入,所以每年这时,父亲总要去抢割。真是“田家少闲月,五月人倍忙”。
复习完功课,正准备睡时,忽然想起家里仅有的镰刀已是锈迹斑斑,明早父亲肯定又要费力去磨,而他又那么累,不如……
我关上了灯,蹑手蹑脚地打开房门。月光透过窗户,射进堂屋来,在地上形成了一块块斑驳的影子。父亲早已睡熟。从他房里传来的阵阵鼾声,是那样的熟悉而又沉重。我摸索着找到了镰刀和磨刀石,打了一桶水,便开始忙活起来。不一会儿,我的额头上便沁满了豆大的汗珠。
院子里,蝉快乐的鸣叫声,在皎洁的月光下,与我的磨镰声,浑然天成,简直是一曲“月下交响乐”!月慢慢西行,星星似乎也倦了,在天空中稀稀落落……
中午放学回来,父亲便大声呵斥我:“谁叫你磨镰刀的!”我呆呆地站在那儿,只是注视着父亲。父亲似乎有意躲闪,并不正视我。我知道,父亲很在乎我。
后来,我发现父亲的眼睛有些红。父亲哭了!
教你点睛
在真实的场景描写中蕴涵质朴的情感。本文简直就是乡村农忙生活的实录。江淮端午前后,是中考的日子,也是夏收的日子。考生忙着收割劳动的成果,农民也在忙着收割一年的希望。“锄头”“打工”“收割机”“镰刀”,所有这些勾勒出了真实的乡村――农家、农民、农忙。乡村人的感情是朴实内敛的即使是父子,也很少炽热地表达感情。作者尽量避免直抒胸臆,将父子深情裹藏于叙述、描写之中,让读者去感受、去回味。