在乎的作文
堂水生,墨枳花,晚戏霓虹,花终开————题记
窗外,一束柳枝一潭水,一缕春肆一冷月。一枝青绿的嫩芽从土壤中冒出,想要伸手去感触,却如水中月影般渺然散去。
窗内,空白而单调的四壁,少女眉头紧蹙,皱成一个刺目的川,光影交织,尘嚣浮动,无力的双腿狂奔,不料绿浪疯狂褪去,剥剩一片灰黄,脏臭的河,空有的树桩,双膝失力跪下,泪水落下打湿黄土溅起尘埃。醒来,泪湿春衫袖,恐惧像是一条曼青藤用它绿色的鳞爪生生勒住我的颈项。品一口香茗,有着故乡的味道,掩起惊醒的微喘,味甜而苦涩。眼前泛起雾气,全世界都模糊了,唯有心中挂牵的那抹绿无比清晰。
隐约又见那个小村庄,映在山坡上迎风招展的翠竹的光影笼罩下,阳关梳篦,轻快明朗,似是哼唱着美妙的旋律。眼前闪现着不断舞动的绿影,又一片麦浪微倾,迎面而来的微风,夹带着一丝一缕的清香,没有工业污染,没有喧嚣,眼下只有盈满似恐溢出的青翠与碧绿。远远地听到一阵笛声,世界突然变得很安静很安静,所有的喧嚣都收了起来,我的心好像随着清风化去。
又有多久没有回到故乡?故乡的祖父母是否安好,故乡的绿是否静好?有否变化?是不是变得不再是我的故乡?若真如此,世间再无安身之所。世界将充斥着飞速旋转的钢结构几幢大楼,几条大街不断拔高,却亦拉远眼前的绿,模糊了自然拥抱的温暖,绿色渐渐虚无成一缕炊烟淡去。
耳畔又响起笛声,祖母的身影已然在夕阳下接至我的眼前。今年春天又一次回到了故乡,祖母迎着我走回村庄时,眼眶又是一阵湿热。眼前的绿并没有如我想象般消逝,只是一如童年记忆中青葱,连烟囱也不见了踪影。祖母告知是用了沼气,柴火已鲜少人用了,自然方便了大家又少了污染。
清夜,月影斑驳,祖父的竹笛似乎还在鸣响,眼前又一起了那梦中的竹林窗内似也染上了绿。不禁哑然失笑。不知该怪自己杞人忧天,还是怪自己患得患失。其实,无需过多话语,环境不是一个人一句呼吁所能保护。绿色需要双手去环抱,亦需要双手去付出。从一节干电池也好哪怕一滴水也罢,以一份对绿色的在乎与执念,不放弃窗内的那绿色,世界也会青葱。从窗内映在窗外,映入眼帘,刺青铭记。
我安然入睡。梦中,一片叶子落在心灵柔软的土壤上,错落成或深绿或浅绿的绿湖,在微风下,伴着笛声与麦香,荡起绿色的涟漪。