在乎的作文
前方是司马昭的嘲笑,后方是将军们的无奈。我是一个罪人。
父亲卖草鞋卖成了君王,先生种田种成了丞相。他们建立了一个庞大的国家。曾经我半开玩笑的说想继承父业当皇帝,结果噩梦成真了。
我看着二叔三叔相继惨死,庞先生亦死于非命。这使我更加憎恨战争,讨厌战争。为了以后的飞黄腾达,各派将领,官员都来奉承我,他们虚伪的面孔让我心灰意冷。原来一个国家里面有这么多阴暗面。孔明的授意下,庞先生的地图里面没有“落凤坡”,于是庞先生死去。在二叔,三叔危难时,不要说川系将领,连子龙叔叔都拒不出兵……我并不傻!我知道这一切都是孔明之意。孔明是为了国内阻碍他的人全都消失。好让他全心全意对外征战。二叔三叔那样信任父亲,可父亲仍不相信他们。我想站出来责骂他们,却没有权力。望着国家开国元勋一个接一个死去。我的心在流血。
虽然我想做个好皇帝,我想有一番作为。无奈我无权无势,只是一个傀儡而已,皇宫之内皆是孔明的人,征战在外的将军都是孔明心腹,况且孔明又懂收拢人心。这方面,我无法与他抗衡。丢了街亭,我对国家的损失痛心不已。我建议过任姜维为将军,可马谡是孔明学生,如何撼动?敢怒不敢言,只能装做漠不关心骗取他们放松警惕。我的父亲只关心他的荣誉,所以意气用兵,而我更在乎的是百姓!如果我大胆发表我的政见,那么多派系都被孔明打击成了游击队,我一个傀儡只怕也要易主吧。
望着孔明的独断专行。却让百姓生活安定,罢了!只要国富民强,我就做一道摆设吧。
时不与我,我该如何是好?赵云病死,孔明也病死。姜维心怀鬼胎,连母亲都能出卖,这样的人我怎敢用?偌大的国家居然无人可用!我现在亲政事务,公琰他们内守尚不足,何谈反攻?姜维名义上勤王,谁知道是来保驾还是劫驾。身边都是黄皓的人,连他都已经心向司马了。魏军兵临城下。
将我囚了半辈子,现在让我受此大任却一片狼藉,我不知所措。
在无穷的唾弃和惋惜中,我带领文武百官向司马低了头。纵使再多的责骂,我一人承担。我只是替父亲还债。不能再让百姓受难了。
我这一生,受尽鄙视和唾骂,我知道。还丢了国家。可我一直在乎我的百姓。我不能将父亲,孔明的心血付诸东流。
我一直守护这个国家,只是无人看见。下辈子。征战沙场,笑杀敌。