在乎的作文
我带着对生还的绝望,又带着一丝求生的希望,望着这些一次又一次从我身边走过的人。他们看见了我,但他们并没有弯下腰,捡起我和这里成千上万的鱼,将我们扔进大海。难道这样轻而易举的动作他们都懒得去做?或许这太微不足道了,他们并不在乎,但对我们来说,这可是一次重生。
就在昨天夜里下了场暴雨,我们都被卷到沙滩上来了。我并不害怕来到这个陌生的地方,这里有金灿灿的沙滩,有暖烘烘的太阳,还有浅水洼里的小水滴陪着我。虽然不久,水就会被太阳晒干,被沙粒吸干,我也会失去生命,但是我坚信这里的人类会救我们回到大海,我对他们充满了信心。
“小水滴,你说人类会把我们救回去吗?”我望着他,等待他说“会”。
“我也不知道,或许会,或许不会,但我觉得不会的机率比较大。要知道,现在的人类已经不是我们想象中的救世主了,他们有好有坏,谁都说不清楚的。”他突然显得那么无奈。
“不会的,一定会有人来救我们的。”我的声音压低了许多,显然有些口是心非。
看着这么多人纷纷经过这里,却都视而不见,每个人都好像旅步匆匆。当你的生命受到威胁,而有能力相救的人却置之不理,这中感觉真的很痛苦。更何况我曾经是报以那么大的希望,或许这就是希望越大,失望也就越大吧。
正在这时,我看见前面有一个男孩。他走得很慢,不停地在每个水洼前弯下腰去,捡起里面的鱼,用力地把他们扔回大海。小水滴见了,为我能获救高兴得不得了。而我却怎么也开心不起来,这里有上千条小鱼,男孩还在那么远的地方,我已经快撑不住了,看来我是不可能得救的。
不久,我看到一个青年向男孩走去,对他说:“水洼里有成百上千条小鱼,你是捡不完的。”
“我知道。”小男孩头也不抬地回答。
“那你为什么还在捡?谁在乎呢?”
“这条小鱼在乎!”男孩一边回答,一边捡起一条鱼扔进大海。他不停地捡鱼,不停地念叨着:“这条在乎,这条也在乎!还有这一条、这一条、这一条……”
“小水滴,你看那个小男孩多了不起啊!”我含着感动的眼泪无力地说道。
“是啊,想不到在死之前还能看到这么感人的……”还没等他说完,一股热气便已经代替了他的身体。
我也合上双眼,静静地等待着死神的到来。小男孩的话一直在我耳边回响,“这条在乎在乎,这条也在乎!还有这一条、这一条、这一条……”多么可贵的品质啊,是的,他在乎了我们在乎的。