就像凌乱的心事需要悉心数落,生活有时亦需要清点,打理。往日的是非对错,未来的绵长之路,尽在脑海中驰骋想像,总结概括。像是一种心灵上的净化,排遣;思想上的孕育,升华;情感上的屏息,激发。总该抛弃些落寞的惆怅,孤寂的徘徊,迷惘的泪水。拾起些幸福的岁月,温馨的片段,甜蜜的点滴。总该忘记该忘却的,记忆该铭记的。总该有,总该要,总该把很深的一天浅浅的过完。
这,也像是生活。许久许久,没有这样—一个人静坐在宁谧的窗前,点着微亮的台灯,慎重的打开心锁,心平气和的思考,让思绪自由的逃逸。这时的我完全如释重负,心随所愿,让生活的镜头慢放,如是超脱!
陶醉,在这夜伴无人私语时,欣赏自己编织的童话,探求心底的寄语,回忆逝去的烟云。此时此刻,也总会无端地生出一串烦恼亦或是甜蜜,忧虑亦或是喜悦。种种心境,令人遑之。
这,也才算是生活,其实生活无非就是思想与情感的碰撞,理性与感性的交织。
大学的生活,漫妙,多姿。虽少了几分父母的依靠,叮咛,但却多了几分姐妹的安抚,劝慰。生活其实从未缺少什么,只是看你如何揣度。
老实说,相对独立的生活圈子让我变得理性。不再执著于过去的琐屑之事,不再沉迷于记忆的光辉。触碰现实,才知道,生活其实一直真实得很,只是我太执拗,将自己裹得太紧,像是生活在太虚幻境之下的别样人物。总是向往飘逸,洒脱的过活。向往天边淡淡的流云,还有天边那一抹淡淡的微蓝。相信,也许人生本来就是流浪的守候,漂泊的永久。然而千里千寻的尽头,却依旧没有梦里花开,暗香浮动的憧憬图画。遗憾占据我心。
曾经抱怨过生活的索然无味,曾经哀悼命运的反复无常,曾经有过错误的放弃,曾经失去前进的动力,神经变得麻木,志向变得渺茫,心境变得暗淡……
多少次泪水的交织让我迷惘,多少次世事的演译让我惆怅,但也仍混沌的支撑着。虽疲惫,但仍有一丝希望。虽困窘,但仍有一丝光亮。我就是这样艰辛的找寻,苦苦的探索。没有满载而归,亦没有在星辉斑斓里放歌。那一刻,生活于我,我于生活,似乎都失去了固有的意义。
思考,良久……
也许,这才是真正意义上的生活,处处有遗憾,然而处处又有希望。希望告慰着遗憾,而遗憾又充实着希望。开始懵懂,相信每个人的心中都有大大小小的遗憾,但主宰生活的毕竟不是徜徉在遗憾的沃土上,而是远航。也许告别遗憾,深藏心底,转角便是别样的天空……
爱的晶体在飘散,暖阳……
希望的种子在播撒,晴空……
其实你可以选择生活永远是黎明,只要你愿意,第一时间睁开双眼,去看那道绚烂的曙光,耀眼,耀眼……
要知道,草木一秋,飞火流萤,匆匆过客,生命如此轻飘。不妨用淡淡的一抹微笑去化解心中的那份惆怅吧!不妨用那份小小的感动去填充生活的美丽内涵吧!