雨中漫步作文
一
晚饭后,我与母亲共同漫步于河边,穿梭在来往的男女老少中。飞跃了时光的空间,步履蹒跚。不知有多少人将心事隐于这“嘀嘀――嗒嗒”的雨中,却又平静不下来,似乎心事重重……
抬头看,路灯似乎蒙上了一层纱,显得有点模糊,路边依稀的叶,也碰掉了一层灰,深绿、碧绿、浅绿,这世上最动人的色彩竟在这角落隐现,闪溢着暗暗的绿。这黑暗与绿叶的拼凑,添上几笔黯灯的橘光。在叶间的缝隙,我看到了对岸的山水,覆盖着搀有露珠的青苔,翠绿欲滴。暗暗的天,映出暗红的长叶,旋绕在绿间。
“嘀――嗒”,清脆声音循环往复于叶脉,声声饶入心愁之忧,透彻了清澈的心湖之美。在同样的步履中,我身上的雨滴便花开瓣颤,一发不可收拾。朦胧的月光洒落在懵懂的我肩头,不经意间,肩头掉落了一片水蓝般水珠,滚动着细腻的身躯,稍不留神,便在指间流泻,刹那间无影无踪。
走过林荫小径后的马路,声音渐渐嘈杂起来,在黑夜的烘托中,这座小城却显得颇具几分宁静。在恍惚若失的人影中,仿佛迷失了自我,却又清晰地从月影中望见我的背影。
二
刚离开补习班的大门,我和朋友在瞬间解放的喜悦顿时无影无踪,阳光灿烂的天空转眼即逝,迎来的便是朦胧的细雨斜洒在这座小城的每一个脚印之上。心情沮丧到了极点,在缓慢的步履中急待下雨的结束。
这时,她拉起了我的手,使我不由自主地向前倾,向前奔跑着,手中的塑料袋也不由自主甩了起来,书也随着奔跑的速度在袋中上下晃动,我心系雨淋湿书页,一边跑一边喊:“慢点儿,慢点儿……”她却毫不在意地说:“你难道不觉得这样很快乐吗?”我却出人意料地答道:“那我们继续把!”
她似乎从我的回答中获得认同,二话不说,牵起我的手,于是我们的心中不由自主地释放出久违的快感,大声地呼喊着“自由万岁”。然后一路小跑,跑过路人诧异的目光,甩掉身上浑浊不堪的雨滴,洗去这人生尘世间的乏苦。
在登上公交汽车时,她猛地一回头,对我抱以喜悦的微笑,尔后相视一笑。
三
雨,这大自然的精灵,共同漫步在抹合了泪与笑,喜与悲,解释了夏季的冷热暖寒,不经意从指间流露出来的小小珠滴。