雨中漫步作文
雨中,撑着一把低低的伞,在淡淡的夜色中,慢慢地走在一条窄窄的小路上。雨声沙沙,手中的伞也轻轻地遮住头上一方小小的天空。秋夜的雨不似春雨的轻柔,不似夏雨的狂暴,也不似冬雨寒冷。点点的雨丝中透出一丝秋日特有的萧冷,像一只温柔的手,轻轻抹去夏日酷热。
慢慢地抬起伞,望望阴沉的天空,又望望路旁的路灯。高高的路灯懒懒地低垂着头,站在雨雾中,灯火朦胧,雨也朦胧。再看看路边那丛丛的树影,若隐若现地浸没在暗夜里,现出种种奇特的形态。偶尔一束淡淡的洒光照在沾湿的树叶上,树叶便折射出晶晶的亮光,就像是为了给那些因在雨夜而见不到繁星的遗憾 的人们一些慰藉。
浙浙地,雨声大了。雨点抚摸伞面的沙沙声,成了“嗒嗒嗒”的小鼓点。不知不觉压低了伞,只看到脚下那条长长的水泥路。路被雨浸湿了岩层了一面未打磨光滑的银镜,映出远处点点的灯光,映出头顶灰色的夜空。耳边,雨点像一位孜孜不倦的鼓手,敲击着雨棚,敲击着手中的黑伞,敲击着地面上深深浅浅的水洼。微微合上眼,雨水的敲击声和着脚步声,奏出一支大自然雨中的旋律,似乎整个身心都有融入了这恬静的雨夜里。
蓦地,一阵大风卷来,像要掀起我的伞似的,下意识地缩了缩脖子,才感到秋意已浙浙浓了。秋月到了,冬季也近了,想着,回头望望那些笼罩在朦胧的灯火中的花花草草却未面对寒冬而颓废不振,似乎在向那些失意的人们暗示什么。
雨又大了,伞也更是沉重,而路也尽了。那段走过的长路隐藏没在大楼的阴影里透过模糊的镜片也看不清了。漫步雨中,得到一种难得的心境,多了一次别样的经历。