“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。”
如今,这轮清月便挂在夜幕上,我虽不能像诗人苏轼那般饮着清酒,坐庭观月,潇洒风流,却可以漫步在林荫道中,抬头仰望,倒也“别是一番滋味在心头”了。
秋夜,总是显得格外清冷些,月夜,引人无限遐思,秋月夜,是抒怀的好时候。
夜色,漆黑如墨,月光,皎洁如水,而星星,则是水中晶莹的卵石。你可曾想过这样一件衣裳?那是一条素白的长裙,轻抚它,仿佛触摸到女子柔顺的长发,穿着它缓行漫步,虽处在黑夜,但它那如水的光滑,跟随你的脚步,在长裙上缓缓流淌,不时闪出一个又一个晶莹的光点,像星星般点缀其中。若是嫦娥,她必定会穿上这件衣服,轻舞白练,焚香曼舞,她耳上,腰间必有环珮玎珰,袅袅白雾会使广寒宫看起来更加神秘幽远。
晚自习回家,我总喜欢仰头看月,想象看这样一件衣裳,这样舞蹈着的仙子,月亮却总是太过害羞,常躲在树影后不出来。我索性不理它,继续走自己的路,不知何时它又从树影后跑了出来,在我身后穷追不舍,我一抬头,看见月亮正挂在树梢,它身边的繁星闪烁,似乎在向我做鬼脸。林荫道旁的路灯早早地亮了,在地上投射出橘色的阳光碎片,像一块皮影戏的橘色幕布,上面的黑影有高有矮,有胖有瘦,有的肩并肩,有的手拉手,有的相互重叠,上演着不同的故事。原本因秋夜而携上的清冷之意,被橘色的灯光轻易地融化了,再看月亮,却更加朦胧,它唤来一片乌云,以它为床为枕,半倚着看着地上的我们,漆黑的树荫将她的身影掩盖,更添了一份寂静与神秘。
“起舞弄清影,何似在人间?”如果可以,请仙子你在月夜里,在梧桐树下穿上那件白裙,曼舞一回可好?