小时候,我很不喜欢下雨,因为下雨便不能出去玩了,因为下雨非要穿上笨重的雨鞋,因为下雨走路必会沾泥土……只记得下雨有一点好处,可以恶作剧似的用玩具枪往外喷人。长大后,我懂了很多,我知道了雨为何物,雨从何方来,我也知道了雨原来自古都是文人骚客的宠儿,他们把雨比作牛毛,比作细针,比作飞雪……
他们把雨分为细雨。烟雨。疏雨。霖雨……他们写雨,“霪雨霏霏”“小楼一夜听春雨”“点滴到天明”……无一不是雨。于是,我开始领略到了雨的妙处。
今天一大早,我便起了床,我慢慢的生了个懒腰,跑到了窗户前,看到那晶莹剔透的雨滴滴落在窗户上感到十分美丽和美好,我急忙穿好了鞋,飞奔到院子里,蹲在了一颗刚刚发出苗来的小草的旁边,雨滴慢慢的滴落在小草上,让小草显现出勃勃生机,我不禁赞叹道:啊!真美呀!我继续向前走,我来到了小桥边,我赶忙跑到了桥头上,望着桥底的水,真美呀,雨滴滴在清澈的水里美丽极了......
呀!我又走向了大路上,我打着一把雨伞,微风慢慢吹来,路旁的树苗随风舞蹈。雨滴滴在雨伞上“嘀嘀嘀”这声音美丽极了!
我不禁闭上眼,享受那美丽的雨!我不禁意的想如果我是雨滴该多好呀!慢慢的我有沉醉在这美好的风雨中了!
雨,是神奇之物,她既能让人有忧谗畏讥的伤感,又能让人有把酒临风的豪气,既能给人温情,又能给人热烈,既有小桥流水的风韵,又有雷霆万钧的气势。听雨观雨,无一不可;大雨,小雨,各呈其态,难怪古人对于雨情有独中钟,使它千百年来风姿不减,魅力仍存。于是,每一次逢雨,我都想说一声:好一场雨啊!