雨中漫步作文
以前,我是很讨厌雨的。
雨,没有颜色,没有气味,更没有华丽的姿态,只是直直落落的斜线。不像雪,虽然没有气味,却给人视觉上的美,优雅的六瓣花,在空中跳着舞。睫毛扑闪扑闪,几朵晶莹亮丽的雪花便出现在眼前。
一次回家,空中突然下起了毛毛雨,我便快步走着。小区里,有棵窈窕的桃花树,春天里,桃花枝上冒出了几朵花苞,娇小而可爱,有几朵已经开花了。临近树前,空气中带着几丝醉人的香味,更多的香味仿佛是夹杂在密密长长的雨丝上的,芳香扑鼻,雨又下大了。因为讨厌雨,我断定这香味不是雨中的。离开树前,几滴雨滴在鼻尖上,我又长吸一口气,啊,莫非这雨是有香味的?我回到树前,鼻子凑进花苞前,不仅有芬芳的花香味,还有另一种味道,或新鲜,或清香,令人捉摸不透。这就是雨的味道吧!
回过头,望望雨中的世界,我放慢脚步。细长的雨丝如雨帘,又像模糊的烟雾,如梦境一般美妙。雨更大了,不再是毛毛细雨,也不是倾盆大雨,因为它不像倾盆大雨那么猛烈,更像是一个害羞的小姑娘,比刚才的雨更细了、更密了、更长了。朦胧的雨像雨雾,一层又一层,永远走不出去。雨落在小池塘,变成了螺旋状;落在新叶上,变成了珍珠状;落在窗户上,变成了断线状;那落在地上呢?我好奇地寻找,雨丝落在地上无影无踪。我突然恍然大悟:雨是个没有长大千变万化的孩子,他不仅会变,会藏,还会隐形,这一个个落地的瞬间,难道不是在与我嬉戏玩耍吗?这就是雨的形状吧!
我缓慢前进,这一切从未发觉过的新奇世界,令我好奇惊讶。
突然,我停下脚步,嫩绿的新叶上静静地躺着几滴晶莹透亮的水珠。不,雨不是透明的,而是嫩绿的。石砌的长椅,雨滴落在上面是黑灰白相间的'……这五彩缤纷的色彩,是雨的颜色。
我悠悠忽忽地漫步在雨雾中,徜徉在其中。
这一天我发现:雨有颜色,有气味,有千变万化的姿态,更有一种独特的美――声音。再次聆听,雨的世界有多少奥秘啊!
雨是大自然的礼物,“随风潜入夜,润物细无声,”它不仅带给了人们视觉、听觉、嗅觉上的美,更滋养着世间万物。雨中漫步无不是一种美好又享受的事情。