雨中漫步作文
清晨,才从睡梦中醒来,就听到窗外微弱的极富情趣的声音,推开窗,心里不由得一喜,窗外那几株竹子此时也绿得逼人眼。
远处雾蒙蒙的,如轻纱一般,于是撑起伞,向雨中走去。
在雨中漫步,极富诗意。偶然想起几句:“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长悠长又寂寥的雨巷,我希望逢着/一个丁香一样的/结着愁怨的姑娘”于是一幅画面在眼前铺展开来,那铺着青苔的悠长又寂寥的雨巷承载着古老的历史无限延长,小巷里一个撑着伞的姑娘缓步走来,在这雨巷中哀怨,哀怨又彷徨。
也许太想找到新的方向,也许前途太多迷茫,戴望舒渴望寻见这样的姑娘,去开辟新的辉煌,却终究,这个姑娘到了颓妃的篱墙,走尽这雨巷,留下无数人的叹息与忧伤。下这样的小雨
正是恰到好处,它无暴雨的狂傲,有的只是温婉精雅。我也撑着伞,悄悄的做了一回“丁香姑娘”,我想这雨是不会嘲笑我的。
我在雨中继续感受着微风轻拂,偶又记起:“沾衣欲湿杏花雨,吹面不含杨柳风。”于是也索性收了伞,跟这位朋友近距离接触。
看远处茫茫,似是到了仙境。几株杨柳在雨中更显婀娜多姿,念到唐朝的几句诗“渭城朝雨浥清晨,客舍青青柳色新,劝君更尽一杯酒,夕出阳关无故人。”这种离别的无奈与伤感侵袭心头,顿感无限惆怅。
极目望去,看田野一片绿油油,干净的洗过澡一样,偶尔传来一声鸟鸣,在寂静中尤显动听。
在雨中漫步,也颇富情趣。此情此景,也正是一幅上好的水墨画,淡淡的墨色浸在其中,犹显中国古典之蕴含,它不像是暴雨中那种横刀立马,舍我其谁的霸气,也非一曲《十面埋伏》的紧张,只是一曲《梁祝》或是《高山流水》那种雅致与精巧。
慢慢的品尝这雨中漫步的滋味,也许还会有不一样的感觉是这般的温婉尔雅,极富诗意与情趣。