雨中漫步作文
喜欢在雨中漫步,呼吸空气中清新的薄凉;喜欢仰着脸,让飘飞的雨丝轻吻面颊,感受那一份轻松的惬意;喜欢看雨落在平静的湖面,击起阵阵涟漪,喜欢雨夜听雨,听雨轻轻的叹息。雨,纯澈着心的世界。
夜深了,柔柔的月光洒向大地,映出朦胧隐约的光亮。透过厚厚的窗帘,从缝隙中钻入屋内,在漆黑的夜里慢慢搁浅。窗外正下着淅沥的小雨,细雨化作纯碧的泪珠点点滴滴敲打着夏天的倩影,轻轻地撞击着窗棂。
走下楼,静静地站在屋前,雨嘀嗒地下着,一滴一滴,低落到地上,溅起朵朵水花。片片涟漪,在这单调的雨夜曲中,奏出清新淡雅的一段。伸出手,雨点润于掌心,一滴一滴从指尖滑落,遗留的雨痕在指间徜徉,美好而惬意。
闭上眼,听风传递雨的讯息,听雨划过云的痕迹,“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。”雨夜听雨,似乎是一种轻愁,似乎是一种习惯,似乎又是一种享受。
雨夜听雨,除了享受寂寞,更多的时侯将自己沉浸于清净、安宁之中,享受心灵被净化的过程。在这个净化的过程中,雨,纯澈着心的世界。生活中一些烦恼、工作中一些压力以及某些莫名的烦忧,都会在这样的雨夜被冲刷,被洗涤,被释怀。
听雨是一种境界,古往今来,雨打芭蕉,雨落残荷,秋雨梧桐,在文人墨客耳中都有美妙的诗意。李商隐的《夜雨寄北》“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”一直是在异乡的游子心中默默低吟的千古绝句,在他乡漆黑的雨里,浓浓思念的感觉便如这窗外无尽的雨声。
总喜欢在这样的雨夜将心放逐,让自己在雨的洗礼中慢慢领悟生命的本真,享受远离喧嚣的宁静,聆听来自内心的声音。
让曾经拥有的辉煌和失意,都随秋雨而逝,让那根根雨丝化作行行只能用心来感应用心来读的诗,让自己沉浸在这幽幽的意境中,用心来听,来感受。让生多一些淡泊,多一些自然和宁静,那份美如同一杯甘醇的葡萄酒。
听雨,不仅仅是一种境界。