家门口一条小溪,旁边是一大片竹林,郁郁葱葱,很是茂盛,里边有一道路,伸手,抬头间便可够到那苍翠欲滴。
刚修好时,我还在乡里的私塾,那时玩性重,毕竟刚来这世间不久,也很稀罕这林中小路,
每天下私塾,便来此游玩一趟,玩个痛快,才肯拖着沾满泥浆的书包回家里去。
这块地带,人可热闹,半夜里都不知谁家的鸡在叫唤。
可后来,路被拆了,村庄好多人都不愿长驻此地,也都好聚好散了,为自己再找个便利的地方,哪不比这旮好?
竹林里不再复有往日的熙熙攘攘,留下一片泥印,那上面也无新生的脚印了,显得不寂寞了。
我也曾有那么一段回忆。刚上学堂那时,我几乎天天饱食一顿老师的批评。老师想让我下课别疯狂,像只大白鹅似的笨拙,到底何时可以平静,停息。我也万般无奈,有时总认为老师非亲非故,不需要如此操心我的事,甚至恐惧这会不会是我未来的模样。
现实的残酷,如泛滥的洪波,一次次冲击我内心的礁石,它终将磨平。我也终认识到这个社会,理解老师的苦心。我看见远方的道路是那般光明,阳光洒落每个角落,折射出万丈光芒,如火焰般的光聚中还有落日余晖,合那个美丽的身影悄悄荡漾,轻缓地落下,顿时迷茫的土地上显现金灿灿的星光大道。
而道路的另一头,便是璀璨的人生。
柔和的目光又微微闪烁,竹林里故去的旧路,若隐若现的光芒,如黑晶般绚丽,虽路径绵绵,道路的尽头捉摸不透,却又有无数盏明灯,一直与我同行。
相信吧,坚持努力奋斗吧,道路的尽头一定会是辉煌的,是你理想的未来!