呼啸的北风刮了一夜,它把雪小姐送归了大地,使大地一片洁白。我眺望窗外,只见雪花玲珑剔透,洁白如玉,它是天空派出的小天使,还是月宫桂树落下的玉叶?
雪停了,爷爷说要带我去看“江中蓑笠翁,独钓寒江雪”,的景象。我们信步走来,树木也披上了银装,大地处处银装素裹,这使我想起了一句古诗“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。我们来到河边,却看见了另一番景象,一位年过花甲的老妇在“独卖桥头雪”。我仔细地打量着她,乱逢逢、拖把布似的头发像是很久没有梳理,皱纹把苍霜写在脸上,整个勃子埋进了衣领里,手时不时地放在嘴边,接受着嘴里的热气,腿在不停地瑟瑟发抖。身前放着一辆板车改装而成的临时餐车,上面摆满了面条、粉丝及各种佐料。一双眼睛炯炯有神地注意着来去的行人。她一见我们到来忙打招呼:“来碗面条、粉丝?”爷爷摇了摇头说:“不用,不用。”我问这位老人:“老奶奶,天这么冷,您还在这儿做生意?”老奶奶笑着说:“快过年了,上大学的儿子要回家过年,我得赚点钱给他买点好吃的,买几件新衣服。”“可怜天下父母心”我一听,不由心里一酸,脸也红了,火辣辣的,眼睛也模糊了,想起了自己长年奔波在外的父母,想起了平时为了照顾自己而辛勤劳动的年迈奶奶,又联想到自己平时的淘气,我真感到惭愧啊!
“来碗面条”一位学生模样地走了过来,老奶奶熟练地把面条放进锅里,配好佐料,很快一碗香喷喷的面条做好了,我也向爷爷要了二元钱,买了碗粉丝,老奶奶看着手中的几枚硬币竟满意的笑了。
不见其景,难知其情!难道天底下还有比母爱更伟大的吗?难道还有比母亲的怀抱更温暖的吗?