西边的太阳早已落山,皎洁的月光照着草地,夜,深了。
也许出于无意,也许出于好奇,我不知不觉,走到了金牛河边。微微月光,照着金牛河,波光粼粼的河面映着一轮弯月的倒影;丝丝暖风,轻轻吹拂着湖面,也吹拂着我的头发。不知怎的,我在桥上,走着走着,竟跑了起来。我的双脚,突然失去了主人的控制,疯狂地奔驰着。过了一段时间,我低头望了眼这双失去控制的脚,心想:既然我不能指挥它们,还不如欣赏夜空中的斑斓景色呢。我昂首,仰望着那一望无际的星空:天,是墨蓝色的;天空中,有许许多多明亮的星星。其中,就数启明星,是最明亮、最耀眼的了。除了启明星,我还看到了北斗七星、北极星和牛郎织女星呢!
漫步在金牛河边,桥上来来往往的人早已散去,没有吵闹声,没有婴儿哭声,也没有动物的吠叫声。河面像是知道这一切似的,配合着这寂静的夜晚,不发出一点声音。我仰着头,闭着眼,月光滋润着我的皮肤。我低声向月亮倾诉,告诉她我的烦恼,我的快乐,我的迷茫。月亮,停在夜空中,似乎在认真倾听我说的每句话、每个字。这时,这个世界,显得多么安好,多么宁静。
月亮,你是慈祥的母亲,用纯洁的双手,轻抚大地与河水;月亮,你是黑暗里一盏明亮的灯,用身体,把游子们的心照亮;月亮,你是黑夜中,唯一的女神,漆黑的夜空与明亮的星星,衬托出你那美丽的容貌,你的耀眼,已无人能及!
漫步在金牛河边,微微月光,照着金牛河,波光粼粼的河面映着一轮弯月的倒影;丝丝暖风,轻轻吹拂着湖面,也吹拂着我的头发。