谁的胸怀里包藏着无数能把人类生活装点的更高尚的瑰宝?是什么赋予人类传承文明,开拓未来的巨大力量呢——书。
漫步书林,前方隐隐约约走来几个人。瞧,郭沫若提着他巨大的毛笔向我走来,他告诉我,读书不在于欲求,读书要仔细品味。往前走,这里是鲁迅的故居,写字台上文房四宝俱全,翻阅他桌上的代表作《呐喊》,我似乎置身其笔下民族的荒原之中了。再往前走,是一片果园,牛顿坐在树下,凝视那落地的苹果。爱因斯坦正在疾书成功的秘诀:要想成功,必须付出。
漫步书林,曲径通幽:盛世的垂柳,在烟花三月的扬州,款款拂过唐宋的封面,二十四桥淳朴的月色,明朗如玉人手中渐次开放的箫孔,江南采莲荷叶间的女子 ,漠北沙如雪中的征夫,行吟泽畔的骚人,一去不返兮的壮士,封山赐土的帝王,风流总被风吹去了,浮名也为水流去了,东方的敦煌与丝绸,西方的教堂与圆舞曲,非洲的大象与狮子,美洲的密林与瀑布,四大发明的古老神奇,UFO的神秘莫测,拉尼娜的风云变幻,纳米与克隆的高深新奇,是书,让我的世界变得五光十色,山重水复而又柳暗花明。
我偏爱书中的诗情画意。那儿树也朦胧,月也朦胧,水也朦胧,雾似淡淡的轻纱,它遮住了山,却遮不住山鸟的清音。清脆的鸣叫在山涧回荡,回荡,那儿溪水清澈,溪边是浴面的桃花,清风起,花瓣在水面轻漾,轻漾,我仿佛翩然来到了这梦的天堂。这美妙的世外桃源,是诗人们用心为我营造的。
我偏爱在夜晚的窗前读书。深蓝的夜空,繁星闪烁,有清风拂面,有明月做伴,时闻蛩鸣,时有所悟。
漫步书林,哪一朵小花没有时代的芬芳哪一片叶儿没有生活的反光哪一次我的脑海里没有思潮的清响。