日出的作文
凌晨,我来到乡间小路上观日出。
起初,天还是深蓝的,那深蓝的天空,一点一点地变亮。这时,周围十分地静,没有一点音响。
到了早晨,天空泛起了鱼肚白,地平线泛着浅色的红霞。随着几只公鸡用清脆的啼叫打破晨晓,太阳像负着什么重担似的,一点点、一寸寸地往上升,红霞的范围渐渐扩大了。太阳像害羞的孩子,忙脸通红,只露出小半边脸,而另一边则被挡在房屋后面。湖水倒映着天,与天成为一体,分辨不出哪里是天,哪里是水。
这时,半边天都红了。又过了一会儿,太阳完全出来了,站在钻天杨的梢上,活像一只“金苹果”挂在枝头,红霞也消失了。房屋、路面、仿佛受了太阳的感染,也呈金黄色。湖面上金灿灿的,将太阳光反射过来,刺着眼睛,很不舒服。
蔚蓝的天空、矫健的钻天杨和梢上的“金苹果”、金灿灿的湖面,还有与“金苹果”成一色的房屋、路面,构成了一幅绝妙的工笔画,交织在天际:它的作者是大自然,是大自然得意的杰作……
我凝视着沾满露水的小草,想,我们不也像想这小草一样,在“太阳”的照耀和怀抱下茁壮成长吗?