阳光下,总有一个人在等候着你,守护着你。
最爱回的是故乡,最思念的是姥姥。
姥姥是个朴实的农民,她的动作语言都带着土地的风情,她做了一辈子的奉献者。
儿时,春光下,姥姥总爱抱着我躺在那把竹椅上。她给我讲故事,唱山歌:“夜半三更哟,寒冬腊月哟……”慈祥的笑,朴素的椅,土味的歌,是我的姥姥最初的印象,是明媚春光下的姥姥。
就是这样,我在姥姥的怀里长大了。
那年夏天,热烈的阳光下,她不再慈祥。
姥姥把她手中的锄头递给了我,指着那片土地,在严肃的眼神的压迫下,我吃力的举起手中的锄头,用力砸向大地,却因手脚无力,时常磕到脚,我便坐在地上哇哇大哭,姥姥不动声色,凭我哭闹。姥姥还教我写字,我常常一坐便是一个下午,我带着哭腔求姥姥,姥姥也不放过我,只是这样说:“长大了好哇,长大了可要把手中的笔握紧了。”我抬起头,仰望着刺目的阳光,从此,并对她有了偏见。
叶随风飘落,落得满地都是,姥姥望着田地,本该因大丰收而开心,却是一副若有所思的样子,自言自语:“这人啊!怎么了呢?”
我是在冬天离开的,爸爸妈妈要接我去城里读书,所以我不得不离开这片土地,临走时,姥姥塞给我们很多东西,直到车塞不下为止。
风呼啸,寒冷的刺人心骨。
车子开了,我趴在窗口,看着姥姥。在冬日微弱的阳光,他朝我挥挥手:“别回头,我永远在你后面。”不知为什么,一股心酸的洪流涌上心头,湿润了眼,我终明白。
是啊!有阳光伴我一路前行,有姥姥在我身后守护。
阳光里,自有风景,自有人情。