每当我看到我那双补旧一新的运动鞋,看到鞋头上那密密麻麻的针脚时,我心里就会涌起一股春风般的温暖,就会想起终身都难以忘却的那个身影。
那是一个寒冬的下午,天快黑了,刚踢完球的我走在回家的路上,才发现鞋破了,而且越走破口越大,冷风直往鞋里钻,冻得我直哆嗦。我只好一步一步地往前挪着。突然,我看到街角处有一个补鞋老人正收拾家伙准备回家。我迫不及待的大喊道:“您能帮我补补鞋吗?”老爷爷望了望已经昏暗的天空,犹豫了一下,又看了看我脚上的鞋,说:“好吧!”说罢,他把已经装到车上的工具拿了下来。
老爷爷又重新坐了下来,他递给我一个马扎,打开补针箱,找出针,认上线,戴好顶针,拿起我的鞋补了起来。我仔细看着这位来人,他花白的头发,黝黑的脸,一双混浊的眼睛,额头上刻满了深深的皱纹,一双龟裂、结满茧子的手在寒风中冻得通红。他把鞋夹在两条腿之间,右手拇指、食指拿着针用力扎进鞋帮,随即用中指上的顶针使劲一顶,镇从鞋里面穿了出去,左手拽住针,使劲把线扯过来然后再从鞋外面穿进去……天越来越黑了,以有些看不清了,老爷爷不得不把腰弯得很低,他的脸几乎都要碰到手里面的鞋上了,艰难的一针一针地缝着。每缝一针,他都皱一下眉头。缝的真仔细啊!天气太冷了,老爷爷不时停下来用嘴对着手哈哈气。看着老爷爷冻得红红的手心,心里很不是滋味,说:“谢谢您!”“不用。”鞋缝好了我刚想接过来,可是他说:“别急!你们小孩子穿的鞋不结实不行啊!”说着艰难地又把裂口加缝了一道。老人的言行深深打动了我的心灵。这个生活在社会底层的老人就这样贡献着自己的生命。“多好的老人啊!”我由衷地赞叹着!
鞋补好了,我连忙掏钱,可口袋儿里却空空如也,我连修鞋的一块钱都没带,怎么办呢?老爷爷看到了我焦急狼狈的样子,笑着说:“快把鞋穿上吧!”“您等我,我给您去拿。”“不用了!快回家吧!我也要回家啦!我老了,在家里闲着也是闲着,出来补补鞋还可以给人行个方便。”说着,把鞋递给了我。
路灯亮起来了,昏暗的城市一片光明。穿着补好的鞋,走在回家的路上,顿时一股暖流迅速传遍全身,温暖着我的心窝……