日子像韭菜,一茬接一茬。——题记
撑一把伞下楼,融进如烟的雨中。我就这样邂逅了那勃勃的生机。
这条蜿蜒的小路许久没有来了,一时间竟觉有些陌生。雨湿润了大理石,走在上面,我看见了自己的身影。面容憔悴,精神萎靡,此时的自己就像寒冬里被夺去生命活力的树。我叹了一口气,叹息声和着雨丝消失在潮湿的空气里。脚下的鹅卵石有些硌脚,却让此时的我有一种别样的快意。雨斜斜地下着,和许多年前的春天一样。这让我顿然来了兴致,索性收起伞,任雨丝拂过发际,在耳边呢喃。“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”,千百年前,志南和尚也是这样独立于细雨之中的吗?
我离了小径,走近最爱的杨柳。干枯了一冬的枝条被雨水浸润得晶亮,泛着饱满的绿意。鼓起的叶芽像春的眼睛,闪着光芒;又像少年脸上的青春痘,张扬着青春的力量。我心头一惊,春怎么就这么突然来了呢?好像昨天还不是这样。它无声无息,却又“来势汹汹”,这生机就在这乍暖还寒时候迸发了,让人有些不知所措。
缓步上桥。白色大理石的小桥,已是浑身湿漉漉的,桥下是漾漾的春水。我伸出张开的手,让风和雨从指间穿过。我喜欢这样做,因为我觉得这是很浪漫的动作。指尖凉凉的,我固执地以为那是我抚摸到了风细腻的发丝。春风一直向前走,我看到她吹皱了河水,那一波一波的水纹欢快地向前方走去。我又好像听到了水的笑语,那是摆脱了冰冻禁锢后的畅快。我忽然明白,寒冬过后一定会有春天到来,无论曾经的冰冻是多么严酷。春天来时,寒冷将被吹走,温暖又会重降人间,生机便会再次盎然。季节真是神奇的东西,让世间有了彩色,也让崎岖变为坦途。
雨忽然大了,水滴从发梢滑下,一路滑进心里。瞬间,我感觉到干渴的心被滋润,自己正和万物一样饱饮着这贵如油的生命之水,滋滋有声。
紧锁的眉终于舒展开来。我望着墙上的倒计时牌,那种令人窒息的恐惧荡然无存。我分明感受到心脏正强劲有力地搏动着,一下——一下——
我张开双臂,感觉到,这世界正生机勃勃……