自信,我把它理解为自己相信自己。
曾经,我一直觉得自己很卑微,成绩平平、性格内向、不善言辞、胆小怕事。这种性格让我在很长一段时间里,不怎么与人交流,甚至与父母的交流,也是极少的。没有什么朋友,课间看到同班同学总是三五成群的玩耍,我选择了沉默。渐渐地,我发现周围的同学都会去学一些自己的兴趣爱好,不是我没有,而是父母总是让我把学习摆在第一位,以至于抹杀了我的爱好。
我一直羡慕着我的发小,因为她学过舞蹈,又学过国画,而我什么都没有。总觉得很优秀,虽然曾经成绩不及我,可是我现在连优异的成绩都没有了。
关于我的自卑,就是这样来的吧!
自信,它悄无声息地来,拿过自卑的接力棒,在我心中不停奔跑。
自信是怎么来的,我忘了,但它确实来了。从幼儿园起,我就很喜欢画画。记得那时候有兴趣班,妈妈也允许我学画画,那一段时间真的很开心。放学时妈妈来接我,我都拿着我的画举到她面前说:“妈妈快看,这是我画的!”后来,由于对别的兴趣班都很好奇,就都参加了个遍,再后来上小学了,兴趣班这件事就离我很远了,补习班总是很多很多。
重拾画笔是中考前的事情了,学习压力很大,但我总是会用一点时间来做我喜欢的事情。班上的一个关系比较好的同学,她给了我一张《未闻花名》的明信片给我,她问能不能把上面的两个人画出来。我说能,但是没有太多时间,而且我不太会画眼睛,时间可能会长一点。她说没关系,什么时候画好再给她,不着急。于是我画了四天时间,一共不到两个小时,毕竟当时没时间。我拿给她,她说我画得很好看,可以画一幅去参加文化艺术节,绝对前三!但是由于中考,所以不能参加,有点小遗憾呢。
暑假,我一直在画画,虽然不多,但很认真。我自己觉得小有进步,于是放到网上和爱好者们一起交流,他们也说我画得不错。我开心得简直要上天,以前的同学取笑我说:“尾巴翘上天了。”
能找到自己喜欢的东西,何尝不是人生一大幸事!虽然不是很好,但美中不足就是有提升空间。就像教室后墙上我的画一样,虽然画得不是很完美,但也是很好的了吧!我好像找到了自信!
自信,可以自己找到,别人能给的,也许是鼓励。我在绘画上找到了自信!