我的故乡在一个小村庄里,在那里我有一个特别的朋友——一棵枇杷树。
有人问我为何会和一棵树成为朋友?
在我记事时家院子里就有一棵枇杷树,我有时问爷爷奶奶家什么时间种的枇杷树,奶奶说:“在你一岁的时候大家剥枇杷给你吃,剥下来的种子筹备丢掉可是你拼命的抢,大家从你手里拿下来你又抢过去,不给你你就哭,大家怕你吞下去可吞下去就又从你手里抢出来,你就跑结果你就摔了,那棵种子就掉到了土里大家也没捡起来。春季它就发芽了,大家也就没拔掉,就让它随着着你长大……”
枇杷树一年四季都是绿的,远看像一把把撑开的绿伞。叶了表面不是非常光滑,有些还有斑斑点点的“黑麻子”。放在阳光下看,它还包着一圈毛绒绒的白绒毛,摸上去痒痒的。枇杷的形状千奇百怪,但大都是圆形或者椭圆形的。它的顶端一般有一根深灰色的柄,就像一根天线,远远望去,又似一个数字“6”。从顶端往底部看,表面的那层白绒毛开始泛黑,而且愈加密。对了,我还发现枇杷的底部有一个五角星形状的小洞。
那时,初冬,它开始开花它的花朵是淡黄的,大概比小蜜蜂小一些,一个枝头有好几十朵团在一块。有时心情不好我到树下,兴许它是知晓我来了,一阵春风吹过,它就向我兴奋地招手,像是在说:“快来,快来,快来陪我玩。”如此心情也好多了。
初夏,树下有一大片阴影,于是我就搬了一个小椅子坐着看漫画,或许是天气有的热是什么原因心里有一些烦燥,点里平静下不来。或许是它感到了我心的烦燥,摇了摇它的树枝,儿颗黄黄的枇杷掉了下,然后又摇了摇树枝仿佛在说:“我请你吃甘甜可口的一批杷。”我尝了尝,吃在嘴里软软的甜甜的。顿时,内心就平静了很多。
冬季,它的叶子遮阳,于是爷爷要就把它的技叶剪去一些,我有的心疼它。可是爷爷说:“它的枝叶就大家的头发,剪掉一些是不会疼的,要不然不剪它明年就结不了果子给你吃了。”“那……好吧,你轻一点不要弄疼它。”“呵呵……”
我六岁时家乡拆迁了,那棵枇杷树也被锯了,可是它有我心中永远是我最特别的朋友。