2008年的中国注定是不平凡的。国之殇刚刚远逝,奥运的圣火赶刚在神州大地上熊熊燃烧起来,这些让我们见证的是中华儿女的团结忽然对祖国无比炽热的心。但是“毒奶粉”事件震惊了神州大地,这一次汶川震得更加令人痛心,直面我们的是“道德”的强震。
古人云:“君子者,德之修身之准则也。”古之中华,以德为美。明之宰相,在朝为官。其家人以邻要求延伸三尺来建房屋写信想给他,请他用职务来解决这件事情,他回信说:“千里家书只为墙,让他三尺有何妨?”于是家人让出了三尺,邻家见之,也让出了三尺,形成了现今的“六尺巷”。这个宰相的宽容成了千古的假话,他是美德的一个典范。又如楚大夫屈原,因不愿见国家灭亡,君主以来谗臣,以自投汨罗江而明之。他的举动体现了一位政治家对国家的赤枕的感情,他是美德的一个典范。
但古人亦有道德不堪入目者也。亦如明末清初的“三判”之臣吴三桂。为了求的生存,一判明朝;为了求的高官厚禄;为了求的皇位,三判清朝。此者终未能有善终,均告失败也。再亦如宋之逆臣秦桧,为求得荣华富贵,进君谗言,以致精忠报国的岳飞含冤而死,使大宋江山毁于一旦。此类人士未能有所厚报也。吴三桂暴死,其孙因败自杀,秦桧死后,遭万人唾骂,至今泥像跪在岳飞墓前。原因只有一个,他们超越了道德的底线,伟人所不耻。
温总理曾在汶川中学的黑板上写下“多难兴邦”。我想年初的白雪和汶川的地震是让我们中华民族道德提高、升华的两次契机,让我们看到国人的团结,品德之高尚。但与此同时,齐齐哈尔的药品问题,看病难,食谱问题屡屡发生,归根结底是道德除了问题,是责任感的缺失和利益的诱惑。
道德问题,就是如何做人的问题。我们应该把思想道德建设放在首位,因为他是一个人的缩影,没有了零号的道德就不能成为社会人,况且连动物都知道如何尊老爱幼,“乌鸦反哺”、“幼羊跪乳”、羚羊过崖“不都是如此吗?
道德就好比一个衣架子,多好看的衣服架在不好的畸形的衣架上就奇丑无比,只有摆好衣架子,才能站相衣服的特点。
我们要注重精神道德建设,把道德放在待人接物的首位,这样才能展现你的人格魅力。