从逻辑推理的角度讲,尝试是成功的开端,每一个成功的事例,都有一段青涩的尝试的记忆。
——题记
看了上一期的《故事会》,有这么一篇文章《感谢挫折感谢生活》,颇有道理,思索之余,想起曾读过如此一则故事:草地上有一个蛹,被一个孩子发现并带回了家。过了几天,蛹上出现了一道小裂缝,里面的蝴蝶挣扎了好长期,身子好像被卡住了,一直出不来。纯真无邪的小孩看到蛹中的蝴蝶痛苦挣扎的样子十分不忍。于是,他便拿起剪刀把蛹壳剪开,帮蝴蝶脱蛹出来。然而,因为这只蝴蝶没经过破蛹前需要经过的痛苦挣扎,以致出壳后身躯臃肿,翅膀干瘪,根本飞不起来,不久就去世了。自然,这只蝴蝶的欢乐也就伴随它的死亡而永远地消失了。这个小故事也说明了一个生活的道理,要得到欢乐就需要可以承受痛苦和挫折。这是对人的磨炼,也是一个人成长必经的过程。挫折要紧不?应该感谢挫折吧?虽然有的挫折是不可防止的,但如何说呢?大家都期望我们的日常可以多一些快乐,少一些痛苦,多些顺利,少些挫折。有时候,因为内心对失败的恐惧感和挫折感,所以总是在没经历事情之前就不承认了事情的开始,就害怕尝试,害怕接触自己没经历过的新鲜事物,如此总是丢失了很多机会,很多机会。所以据本人的浅见,我更同意“掌握挫折,掌握尝试”。掌握挫折就是敢于尝试,从来不敢尝试的人是懦夫,只有勇敢地同意挫折,挑战挫折,才能全力以赴地去追求,有追求才有活力,才有动力,才能更好地感受生活。
小马过河的故事,想来大伙从小时候就听说过吧,起初小马如果自己敢去尝试的话,就不需要再跑第二趟了。日常很多人总是就少了这么一点尝试的勇气。其实只须大伙可以勇敢地去尝试的话,即便是失败了也没什么,胜败乃兵家常事,只有在尝试之后,你才会知晓自己到底是否会做,有哪些不足之处需要改进。假如你没尝试的话,就永远都不会知晓自己到底行不可以,如此你会失去不少机会,就将永远不知晓结果是什么。
大家大伙都要掌握尝试,要勇敢地去尝试,只有经过尝试后才有收成,在大家现在的学习中,大家可以尝试新的办法。
掌握挫折,掌握尝试,也就是掌握了生活。掌握生活,感受生活,生活会愈加美好!