放松了心情,空闲了时间,整理装容出门,赏夜。
与其说是赏,不如说是感。但感由赏发,终结于底,赏夜。
黑夜给了我们黑色的眼睛,顾城用它寻找光明,我用它欣赏夜景!
因着是有雨天,夜空一片漆黑,似一个黑洞,想要吞噬所有光亮。街道上由于各种原故而亮着的灯发出白晃晃的光,明亮而刺眼。与墨一般的夜色分庭抗议着。我分不出它们谁更嚣张。
某层楼的玻璃窗透出绿色的光晕,好像梦中曾有过的幻影,因距离而美丽,也因距离而遥不可及。
夜还不深,四周来往的人很多,我的步调却与他们格格不入,却没人有注意到我呼吸着夜间清凉的空气,心情是欢愉的,脚步亦是轻快的。
哼着不知名的歌随意打量着街道两旁的商店,脑海零乱的闪过一些往日与之有关的记忆。我享受这种感觉――一种真实的存在感。
当我怀着这种恰意的心情走向灯光越来越稀疏直至黑暗的街尾,记忆里同事被抢劫的叙述响起,停滞了我的脚步,黯哑了我的歌声!
不安涌来,我抬头望着那片没有一点光亮的夜空,想借夜的沉静赶走突如其来的慌张却止不住的转身望向附近的一盏灯。
现在是夜,从来让我心安的夜,可以不用掩饰自己的夜我这样想着半转过身看着我原本打算好的路线,横穿过这个没有灯光的篮球场从另一条没那么多灯也没什么人的街道绕回去。其实也没什么,不过是得经过同事被抢劫的地点。而我又是一个人,一个女孩而已。
我犹豫着迈出脚步,一边宽慰自己一边想到同事的经历,每一步都慌恐着,带着对夜的怀疑走过那个黑暗的球场。
夜变了吗?变得危险而陌生?不再静谧而安宁?不能再轻快的享受?为什么会这样?我陷入沉思。
走了好一段路,忽而觉得自己很好笑,本来在这种情况会有担忧有犹豫才是正常的,怎么因为社会中某些负面现象的存在而去否决夜的美好还让自己矛盾起来。安下心对自己之前的问题好笑一翻,踏进一间已在灯火阑珊处的冷饮店要了一杯奶茶坐下,却不期然想起那条昏暗街道上的零乱了的步伐,嘴角的笑隐去,心情瞬间低落下来。
社会中的黑暗,打乱的又何止那段昏暗路的步调!