如同一千个读者眼中就有一千个个哈姆雷特一般,每个人眼中的高中生活都有其独特的色彩。在我眼中,我的高中生活是一副妙趣横生的山水画,其中转变是它曲径通幽的小路,泪水是它错落有致的山河,而执着则是它亘古不变的灵魂。
初升高中的我们如初生牛犊不怕虎一般,打着“诗酒趁年华”的旗号,在校园里的各个角落留下我们的身影:在操场上恣意奔跑的是我们,晚上偷偷在被子里看小说的也是我们,上课背着老师打盹的还是我们。但随着日子一天天的如水般流走,昔日里一同玩闹嬉笑的伙伴不知何时变成了忠实的“教室骑士”,而我手中“纵马江湖”的武侠小说不知不觉间也变成了五年高考三年模拟。高考的日益迫近促使我们转变了生活和学习的态度,连那往日里令人头疼的作业也变成了“我见君来,便觉吾庐、溪山美哉”的故友。转变为我的高中画卷留下了生的一笔,使我们懂得了“诗酒趁年华”的真正含义是珍惜时间而非挥霍时光。
提起泪水,怕是大多数人的高中生活都有的吧?为考试提高成绩喜极而泣,因大意粗心涂错答题卡而哭;老师那在考试失意后的一句亲切的问候可以触动我的泪点,因马虎而丢失饭卡也可以打破我敏感的心弦。泪水是我高中生活中调节自我情绪的一大利器,它使我可以正视自己的错误,平复自己的心态,以便重振旗鼓,再次出发。泪水点点落在我的高中生活画布上,晕染成姿态各异的山河。
转变和泪水构成了我高中画卷的骨架,而为它们注入灵魂的则是执着。如安德拉所言:“生活就是用牙齿咬着一朵花成长”执着使我们可以坚持跑完1500米,让我们因心中怀有所期望的圣地而去挑灯夜读。它为我的高中生活画卷凝练了风骨,使山河变得生动、小路有了明确的方向。
因转变获得方向,因泪水得到了前进的方法,因执着获得了走下去的动力。它们相互交织相互融合,最终描绘出一副妙趣横生的写意山水,一副独属于我的高中画卷。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我的高中画卷不会因为我的高中生活的结束而完结,而是从中衍生出贯穿我生命始终的人生画卷。