日常的菜市场——嘈杂,凌乱,吵闹。地面一如既往的脏乱,小贩们此起彼伏喋喋不休的叫卖着,路人们行色匆忙,一个个脸上净是不耐之色,眉头笼成一个川字型,仿佛都遇到了许多烦心的事情。一些大妈们一边挑选菜品,一边高声和小贩讨价还价着。
在这喧闹的菜市场,谁也没有注意到,沿街爬来一个乞丐。
不经意间的我抬头一看,发现了他——这是一个多么不幸的人啊!
他穿着破乱不堪,吃力的用手肘支撑着前行,蓬头垢面的。两只眼睛犹如两口枯井,黯淡无光;嘴唇苍白不已,整个人面无血色。
这个乞丐真可怜,怎么在闹市里也没有人施舍给他一点果腹之物啊。我顿时起了怜悯之心,伸手就去掏口袋里的钱。
抢在我前面,一位珠光宝气的妇人慵懒的走了过去,她伸出蜷在袖子里的手,掏出了亮闪闪的钱包,身体微微伏了一下,将一张五十元的纸币轻轻扔在乞丐的面前,“拿去吃点饭吧。”妇人淡淡地说,乞丐停下了爬的动作,喉咙像橄榄一样上下滑动了两下,眼里并没有得到钱的贪婪的光,甚至连喜悦都没有。他伸手将纸币递给了惊诧的妇人,“谢谢。”说完了,他继续艰难的向前爬着,丝毫没有顾及那五十元。
看到这里,我顿感吃惊,施舍给乞丐的钱都不要,怎么有这等事?难道是……刚才那位打扮的珠光宝气的太太态度傲慢对他不尊重?可是不接受他人的救济,这位可怜的残疾乞丐会饿死的啊!
我撒开腿急忙去追赶这位乞丐,等到了他的跟前,我深深地蹲下去,在他面前放下了一张二十元的纸币。“你可以拿去买一些东西维持生活。”我尽量柔和地告诉他,可是再次令我惊讶的是,他点了点头“谢谢,但我还不是一个乞丐!我没法接受施舍。”他轻轻的却很坚决的摇摇头。坚持拖着残疾的腿离开了。
“乞丐”说自己并不是一名乞丐,可能在别人看来这是一件啼笑皆非的事。但对于亲身经历的我来说,这是一种人格的体现。不属于自己的东西不去强求,对做人有骨气来说,这种“不是嗟来之食”的行为是他闪耀人格的体现。
他身无一文,穷困潦倒。但我想,在他谢绝两位路人的好意时,是他最富有的一刻。
他用他的行为告诉了我一个人要有骨气的真谛,遇见他,给我上了生动的一课,真的很幸运。