家园如故。
我坐在黑黑的屋檐下,心里有种说不出的酸楚。
我走的时候,我还不懂得怜惜曾经拥有的事物。黑色的猫儿蜷在灶台旁一动不动,小黄狗也不见了,只留下我早年给它搭建的窝,后院那两棵粗壮的枇杷树,如今只剩下光秃秃的树根,还记得曾祖母在两棵树间给我绑了个简易秋千……如果曾祖母还在的话,估计会是另一番景象吧。
我初二那年除夕,她无疾而终。
我家门后是一片开阔的田野,细雨过后,田埂绿了,沟渠里的水满了,又清又亮,阳光暖融融的,各种野菜都冒出头来。那时候曾祖母就会带着我去采野菜。野菜很细,曾祖母会很有耐心地摘取,一部分留给我吃,一部分装在篮子里,曾祖母骑着暗红色的三轮车,把它们带到集市上卖,把赚到的钱去买几只小虾,给我包野菜水饺吃。
大门口则流淌着一条清凌凌的小河,岸边的杨柳倒映在微波粼粼的河水里,曾祖母常在初秋的黄昏,从床底拉出一只大木盆,坐在木盆里翻菱。
记忆中的菱角有翠绿的,有鲜红的,也有深紫的,曾祖母常端个小矮板凳,用专门剥菱的小刀剥着菱角壳,这时我会在一旁专心地看着,听着祖母念叨一些生活琐事,我一边专心地听着,一边从篮子里拣几个新鲜的菱往嘴里扔,那个脆呀。
再过些日子就是柿子成熟的季节了。曾祖母会把刚摘下的软软的柿子埋在灶台里的灰烬中。过段时间,曾祖母就会从中掏出三五个红得像灯笼一样的柿子,逐个闻一闻,挑出其中最熟的一个“红灯笼”递给我,又躬着身子把剩下的那几个又深深地埋起来。
柿子放在灰烬的两三天,能把半熟的柿子酿得全熟,浓浓的香味溢出了柿子皮,一口咬下去,那个甜呀。
曾祖母在屋后还种了几亩田,她每天都到地里去,直到气候入了九,才会闲下来。一向爱挑食的姐姐最爱吃我家的白米饭,每次都会吃上一大碗,逢人就夸我家的饭好吃。
我连曾祖母的姓和名字都不知道,她留给我的也只有几个零星的片段。隐约地记得她个子很矮,穿的棉袄肥而长,面色蜡黄,脸上的皱纹里积满了阳光和泥土。
我坐在老家黑黑的屋檐下,阳光照在我身上,像儿时曾祖母盖在我身上的一层棉被。