记忆里有一棵桃树,树下有着爷爷弓着背雕刻木窗的身影。
小时候住在农村,与爷爷奶奶一起,爷爷的手巧的很,老屋的木窗就是出自他手。木窗透着古朴的气息,龙凤呈祥的图案繁琐而复杂,刷上红漆嵌在白墙内,更是有一种穿越千年的感觉。
爷爷的手艺在村子里是出了名的,常常村里有人来找爷爷做木窗,虽说也有其他木匠,但爷爷的木窗雕花却是更生动。好的木匠常常以刀为笔,以木为纸,无论是山水情怀还是花鸟虫鸣,都可以在门窗中画一副风景,寓两三拂绿,精心的打造诗画般的生活。不懂这么多,他们只知道爷爷的雕花让人看了后更欢喜。
记忆中的爷爷,仿佛永远都有雕不完的木头,做不完的窗,他一直都坐在院里的那棵桃树下,或是戴着老花眼镜雕花,或是卷起衣袖拿着铁尺锯子丈量木头。我喜欢看爷爷做窗,我经常趴在老屋的雕花窗沿上,看着爷爷低头认真的样子。
春天的时候桃花纷飞,爷爷低着头慢慢雕花,他总是念道着慢工出细活,每一扇窗上的雕花都是他精心设计细细雕刻的,他从不会敷衍任何一扇窗。花瓣调皮的藏到爷爷银色的发丝间,露出粉嫩的一角,爷爷弯着腰弓着背,手上的刻刀灵巧的舞动着,爷爷粗糙的手上有着许多的沟壑,如同树皮的纹理,带着岁月的风雨。爷爷眯着眼,老花镜在阳光下闪着微光,木头上一朵兰花渐渐显出了模样。微风吹动,树影摇动,摇碎了一地斑驳金影。我趴在窗沿上眯着眼享受春风轻抚脸颊。
爷爷偶尔雕累了抬头四处望望,他总是能一眼看见我窗户里露出的半个小脑袋,他笑着冲我挥挥手,眼角的皱纹盛满了春日的阳光,我屁颠屁颠的跑去坐在爷爷的身旁,爷爷握着我的手,用铅笔在木头上画出图案,爷爷却是不会让我碰刻刀,总是放在高高的柜子上。我坐爷爷身旁,双眼发光的盯着爷爷灵巧舞动的双手,爷爷慢慢的给我讲解着雕花技巧,眼睛里透着认真与点点春光。
爷爷的慢保证了木窗的质量,他内心有着传统匠人对工艺的认真以及农民的朴实,他爱着雕刻,他爱着木窗,他爱着这份工艺。我爱着这段爷爷与木窗的回忆。
老屋的木窗被春风轻吹,嘎吱嘎吱带着岁月的声音。