在大陆的一处偏僻地带,有着一座巨大的森林,森林被一座大山隔绝。小兔常坐在家门口,望着高山托腮沉思。它心想:山的那边有什么呢?会不会有像这里这么多青草吃呢?会不会有另一个小兔呢?它想着,眉头皱成了一个大大的问号。
这时兔妈妈路过,便问小兔:
“想什么呢?这么入神!”
“妈妈!你说,山的那边,有什么啊?你去过吗?漂不漂亮?”
接二连三的问题让兔妈妈哑然失笑。她说:“妈妈没去过,但外婆告诉妈妈说,山的那边啊,叫做远方,据说有很多猛兽,所以从来没有人到过那儿。”
说完,兔妈妈就要挎着篮子出去割青草了。“没有人去过就不能去了吗?”小兔不甘心,它决定要去远方看看。
在一个阳光明媚的早晨,小兔将一封信放在妈妈枕边后,便开始了远方的征程。途中,小兔不乏胡思乱想,即使有对远方的憧憬。想着想着,忽然山路途中狂风大作。
小兔赶忙从背包里拿出一根麻绳,将自己与大树紧紧缠绕在一起,它余光瞟见许多小树苗被拦腰吹断,额上冒出一阵冷汗,不过片刻便随风而去。顷刻之后,风停了,满地狼藉,小兔艰难地挑选看下脚的地方继续赶路。
走到半山腰,小兔就可依稀看清自己小家的轮廓,几乎看不见。他对着家的方向呢喃了一句:“妈妈我马上就能看见远方了。”继续赶路的途中,小兔穿过一片崎岖的岩石地时,不慎划破了腿,用背包中的药物与纱布简单包扎了一下之后,便蹒跚着继续往前走。它的背影散发着坚定的光芒,无所畏惧,所向披靡。
终于,经过三天的跋涉,到达山顶的小兔已气喘吁吁。它抬眼望去,说不出来话。原来远方,是一片蔚蓝的大海,不是什么猛兽,更不是什么不能抵达的地方。见过远方,小兔心满意足地依靠着岩石睡着了。
随后,一阵熙熙攘攘的声音传来,原来是兔妈妈带着全村人都来了。从兔妈妈见到那封信,心就没放下来过,召集全村人马不停蹄地赶来。由于“远方”的恐怖在人们心中已经根深蒂固,所以劝解还花了一些功夫。
当他们看到这从未见过的景象后,他们惊讶的说不出话来。小兔醒来,自豪地对妈妈说:“您瞧,远方多美丽。”
所有人都笑了,从此“远方”不再恐怖,他们开发了一条旅游的道路,游客络绎不绝。
彼时风华正茂,当无畏向远方。