如朗月朝花,深潭微澜,生活虽灿若星辰,但透明雪白的外表下也藏匿着我们容易忽视的污垢瑕疵,只有勇敢地伸出双手拂去表面点缀的银银细雪,方可看到本质,细嗅雪后绵延的蔷薇芬芳。
面对弹孔斑驳的的战机残骸,专家能够排除干扰,看清问题的根源所在,从而拯救了成千上万飞行员的生命;在我们的生活中又何尝缺少这样蒙蔽我们双眼的“弹孔”呢?
拂去表面的雪华需要时刻以史为鉴。“通往真理的路上荆棘遍布,迷雾丛生。”亚里士多德如是说。诚如斯言,曾一度掀起热潮的摩拜单车仿佛让我们感受到“自行车王国”的回归,在众人连声叫好的迷雾之中,不少阴暗却在萌生,不断频发的安全事故与道德丑闻让我们逐渐揭开了那表层的银装,看到本质。虽然摩拜单车已被叫停,但它仍然时刻警醒着我们:潮流不是通往真理的涓涓细流,盲从是埋没正确航向的凶险巨浪
被鲜艳光辉的外表迷惑使我们难以看到本质,且需心怀主张。浅栽蔷薇一束,细嗅万季芬芳,信赖自己内心的准则,让问题迎刃而解,让真理之花常开不败。
寒门出贵子一直是中国许多贫苦家庭所坚信的一缕清光,有人甚至因此而不思进取,把一切都托付给自己的下一代身上;这显然是荒谬的。一直被誉为“寒门榜样”的王庆根,从小生活在贫困的农村,靠自己的不懈努力斩获了奥林匹克化学金牌,并有了成功的事业,然而他却在年仅三十岁就选择了真相,这让我们深刻认识到贫困对孩子从小造成的心理创伤,从而更重视对孩子的素质教育。除此之外,“毒鸡汤”,“拒绝佛系派,丧文化”等名词的出现也表明我们正在拥有自己的主见,并敢于为之坚持。这无疑是可贵和值得我们发扬的,心怀主见才能拂冬去雪,拨雾见月明。
除此之外,善于把握机遇也是一束珍贵的鲜花。就像真相《阿甘正传》中这样一句经典台词:“生活就像一块巧克力,味道往往出人意料。”
改变我们一生的宝藏和机遇就可能藏在事物与问题的本质间。腾讯创始人马化腾当初选择了不有了阿里巴巴得享誉世界倘若他们当初没有看到现象中的本质,他们也许不会有今天的成就与辉煌。拂去覆盖本质的深雪,才能发现泥土中的钻石,欣赏到初春里热烈绽放的那抹蔷薇的轻红。
细嗅蔷薇之芳,求索真理之源。当代的我们正赶上时代的转折点,是顺应潮流,还是忠于本心?命运与选择的帆在我们手中,只有我们学会从融雪中看到繁花,从现象中看到本质,才能实现个人乃至中国梦的姹紫嫣红!
迷雾遮月终飘去,雪飞花现彰我心!