卡耐基曾说:“人性的弱点在于在困难面前退缩,以惧怕的心理做预判,以软弱的行动做敷衍性的抵抗。”是的,在困难面前,我们很容易被吓到。其实困难就是纸老虎,一捅就破,并非想象中的那么难。等你搬走了那些零零碎碎的石头,发现并无山头,这时有的就是自己大彻大悟的微笑和攻克难关的自豪。
有人曾做过这样的实验,将一些苍蝇放入一个器皿中,用透明的玻璃板盖上,将其与外界隔开。起初这些苍蝇会像发了疯似的撞击玻璃片,想要重获自由;数天之后,人们将玻璃片抽去,奇怪的是它们不再尝试撞击,而是在器皿中漫无目的地飞。显然这些小东西是撞怕了,在困难面前放弃了自己最初的梦想,意志被摧垮。殊不知只要再飞一飞,就能重归蓝天,享受自由。不过它们只看到了眼前的山头,便再也不愿意去搬石头了。它们因为畏惧,所以退却;因为退却,只能平庸。
相反,当我们不去扩大困难,不用失败去预判,往往能创造奇迹。
房里的年轻人手里还拿着直尺和圆规在奋战,天空露出了一丝曙光,也给了他一个微笑,他终于做出来了,欣喜若狂的他捧着图纸去找导师,他近乎啜泣地说:“老师,昨天您给我的那个题目——用直尺和圆规作出一个正十七边形,我做出来了,但是我很笨,竟然花了一个通宵。”老师接过他手中的图纸,用颤抖的声音对他说:“这真是你做出来的?”他不明白,就示范给老师看。老师大叫道:“你真是个天才!这是个遗留了一千多年的问题,亚里士多德没解出来,牛顿也没解出来,你一个晚上就解出来了!”他听后大为震惊,在日记中写道:如果我早知道它是一个千年难题,我也会被吓倒。他就是数学王子高斯。其实真理的门是虚掩的,只要你不被眼前的山头吓到,脚踏实地地去搬石头,大门就会为你敞开。
纵观古今中外,人类发展的历史就是一部战胜困难、摆脱束缚的战斗史,正因为无数仁人志士知难而行,才有这辉煌的历史。所以什么是庸人?就是遇到困难就给理想,给自己打折的人。当不了总统就当个州长,州长还有点困难,不如做个区长吧,再不行就甘为平民。你给自己打折,命运还会给你打折。做什么事不会遇到点困难?因为畏惧就退却,退却之后就只能是一无所成了。
人生路上,多少会遇到一些困难,我们不要将这些困难无限放大,视其为一座座不可逾越的山头。抖擞精神,放手一搏,走过之后才发现,它们只不过是一个个能够搬走的石头。