有人说,大音希声,真7K无香,用来形容父爱是再合适不过了。作者情意缝缕,在韵味悠长的叙述中,在对真情的体悟中,一步步走近了爱的真评。的确,爱的表达有多种方式,有情意拳拳,更有沉默无言,我们不应该因外表的亲疏而判定爱的有无,更不应该因此而冰封自己的心灵。在小作者的初始印象中,父爱是一纸空文,这种错觉的产生在于她认同了单一方式的爱的表达。而后来,几句简单的话震撼了她,她最终明自了,她拥有世上最美的父爱。全文语言优美,情真意切,在动人的叙述申包含了小作者对爱的思素。尤为可贵的是,小作者文末的感悟,深切而感人,这也使本文高于一般的表现父爱的文章。
隔着代沟,我望见了您已经不记得上一次好好地看您是什么时候了,父亲。
我只记得那时的您,头发乌黑,皮肤泛着古铜色的光。青年时期的下乡生活,让您有了健康的体魄,也让您在纷繁的社会中变得寡言少语,自我上高申以来,您就很少管过我,有人说"儿随母,女随父"。在我的生活申,更多的是妈妈的教育和关怀,我几乎每天都要和她谈笑,却很少能跟您讲上一句话"妈妈总是关心我这,关心我那,而在我眼中,您总是坐在您自己的角落里,研究着自己的股票。我总觉得您根本不关心我,我总觉得您是家中的一个外人"
随着感情的疏远,我发现我渐渐地不认得您了。"代沟",这可真是个神奇的东西。
高考离我越来越近,可您却离我越来越远。虽然您也开始不时地说些什么,您也开始每天按时往我嘴里塞各种各样的补品,可对我来讲,那些话远不如妈妈讲得动听。而塞药时我甚至感觉,您是一个"医生",而不是一个父亲。感情的疏远,似乎真的隔断了认知。
考前的那几天学校放假,您让我到您的学校复习。您带着我去了您的学校,让我在办公室等着,自己去清理一间教室出来。我一人待在办公室里无聊,就走下楼去,走到那间教室门口。教室里您忙碌的身影晃动着。我突然意识到我很久没有好好看看您了。
我一声不响地走进去。您还在忙着。光线并不明亮,我却看到了您头上几点晃眼的光。我头一次注意到您有白头发了。您费力地搬着桌子,额头上已经闪着莹莹的光。这就是我的父亲啊,曾几何时家里重活一人包的父亲,竟也变得这样虚弱!您还是老了啊!
那一刻,我突然感觉一股冲击从心底喷薄而出,震动着我的全身。我觉得那是源自割不断的亲情,那是心底的回音。突然找回了被父爱包围的感觉,这父爱不像从前那样广博而无微不至,但它却更深沉,更能激起我内心的共鸣。我觉得我重新认识了您。
也许您还没有感觉到我的觉醒,也许在您眼中我还是那个对您冷若冰霜不屑一顾的小男孩。可您一定知道,只要亲情不断,血脉相连,我一定会认识到父爱的伟大。感情也许会疏远,可无论这代沟有多宽,我终究会望见您的!
从当代中学生与父辈存在代沟这一社会现象切入,写了代沟使"我"缺乏对父爱的准确解读,也表明了事实教育"我"要认识父爱、热爱父亲的主题。文章叙写"我"对父爱的误解,是铺垫,是深化认识的前奏。详写"父亲费力搬桌子"的细节这是一位走向衰老的男人心中爱子之情的自然流露,作者饱蘸浓情,写得令人感动。