是“言为心声,文如其人”,还是“心画心声总失真,文章宁复见为人”?我想,任何一个人都无法给出绝对的答案:一致、不一致或居中。这正如人们对罗兰?巴尔特关于读者的诞生是否必须以作者的死亡为代价,即“作品一旦完成,作者就死了”的争辩。但是,人的心里都是有一杆秤的,总有关于自己心底最真实的想法,而我也来说说对于“文章”与“人品”是否一致的浅陋见识。
无论是古时,还是在现代,纵然有这样一些,在寒窗苦读了十几年之后学会了用文章这个载体进行标榜包装的人,他们虚矜矫饰、时髦跟风。不说那诗风广阔、满篇仁义道德的杨广——隋唐两代代表性的诗人之一——实则横征暴敛、残民以逞;也不说如今物欲横流中昧着良心写下一篇篇伪装的文章,有其暗藏着的用途的人。
我只说,这让我想起了孔夫子关于“文质”的关系:“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。”更让我想到了孔老夫子“人而不仁,如礼何?人而不仁,如乐何?”的“仁”与“礼”的关系。因此,我不排除世上有小人——表里不一,也不排除文章与人品,实则相悖。
然而,我始终相信,瑕不掩瑜,文如其人。
从一个做了近20年学生的角色转换到了如今从教数年的青年教师,我深深感受到我们所学的文章是如此充满着强大正能量,你能想到的所有景仰的字眼都可以用在对它们的评价上。我可以熟练背诵出如诗一样的“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了”,这在特定时期朱自清骨子里的传统文化积淀和对自由境界的向往的逼真写照;我还能闭着眼睛在秋雨天感受“梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴”的凄清意境,看见一个因国破家亡、天涯沦落、丈夫离世而孤独、寂寞、抑郁的易安居士。我更能深刻感受“隐忍苟活,幽于粪土之中而不辞者,恨私心有所不尽,鄙陋没世,而文采不表于后也”的文字背后,深藏着那忍受宫刑只为发奋继续完成所著《史记》的太史公……
如此的文字与情感表达,我读不出他们的虚情假意、矫揉造作,我只看到他们的真情流露。
因此我不想再回顾那让人看着充满希望与快乐、如此珍惜与感恩生命却出自一个盲聋人之手的海伦凯勒的《假如三天光明》,那样的文字阅读,让我感到希冀的同时,有些心痛;我也不想再回首在双腿残疾的沉重打击下,在找不到工作、找不到去路,甚至忽然间几乎什么都找不到了的时候走进地坛的史铁生,如何能够写下这给予他和我们顽强生活与奋斗的力量?
我只想说,听一听屈平的"长太息以掩涕兮,哀民生之多艰",读一读杜拾遗的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”!品一品文天祥的“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”。让我们看到了一个个为国为民为读书人而忧心忡忡的硬汉子。再查一查他们的立身行事,不难发现,他们写下如此掷地有声的文字,以诗明志,能不是他们的真情实感么?
这些都是真性情的诗人、词人、作家,或者统称文人,都是坐言立行者,人品高,文品亦高,理应受到我们的千载敬重。对他们来说,“文如其人”是名副其实的。
当然,一位文人,在不同时代、不同心境下的立身行事和立言行文,总是会有出入的,他们的人品与文品,不免会随之有变化。这就如鲁迅先生说的:“倘要论文,最好是顾及全篇,并且顾及作者的全人,以及他所处的社会状态,这才较为确凿。”
我想我们不必要纠结是“文如其人”还是“人文相悖”,只需吟诵一下“脑瘫诗人”余秀华的那句“稗草,也有提心吊胆的春天”吧,它会让我们成为一位文如其人者,这就够了。