谦虚优秀作文
我喜欢大海,喜欢它那潮起潮落时的声音;喜欢它涨潮时期有水流从我脚尖上流过的那种清凉;更喜欢大海的宽广胸怀,无论是小河,小流、小湖,大海都无私的接纳了它们。
时光斗转,大海带我来到了一座茅屋前,四周山青水绿,那青翠的山山脉如同一条巨龙蜿蜒起伏,这就是卧龙岗。这时我听见有几个人说说笑笑地走过来,原来是刘备、关羽、张飞、他们正准备去请诸葛亮当军师。他们到了门口,一个童子对他们说:“诸葛先生正在睡觉,不能打扰。”刘备他们就等在原地,等待诸葛亮醒来。那是何等的谦虚呀!
大海又把我带到了一座茅屋前,我看到了几个年轻的面孔在门外等待,他们是杨时和他的同学,他们要去找程颐老师求教。程老师正在睡午觉。他们在等候。雪越下越大,杨时两个人的身上已经全是雪了,变成了两个雪人。老师醒了,看见杨时两人站在外面,忙叫进来,替他们讲问题。杨时多么的谦虚呀!
大海又把我带到了孔子身边。孔子有一次要去晋国,在路上,一个小孩子拦路,让孔子回答问题。问完之后。孔子竟无言以对。他对学生说:“我不如他,他可以做我的老师呀!”
听大海的故事,体现谦虚的重要,让我懂得了做人要学会谦虚。