由于兔子偷懒。轻敌,在第一次比赛中输了,可兔子很不服气,于是,再找乌龟一比高下。
兔子找到乌龟说:“我们再比一场吧,这次我一定赢。”乌龟说:“我有一个要求。”“什么要求?”兔子说,乌龟说:“我们必须到山坡上去比。”“好”兔子爽快地答应了。到了山坡上,它们请来了山羊伯伯和老牛爷爷当裁判。乌龟说:“看谁先下坡到下面大岩石的那棵老树下,谁就算赢了。”比赛一开始,兔子就像离弦的箭一样冲出去。还没跑到一半,兔子就已经累得不行了,可它仍然在跑。乌龟把自己的头。手。脚和尾巴缩进壳里,然后,再从山坡上往下滚。没过多久,它就已经滚到了岩石旁的老树下,兔子赶到的时候,乌龟已经到了老树下。乌龟赢了,可兔子一点都不明白乌龟是怎样到达终点的。
山羊伯伯和老牛爷爷说:“大家做事要善于开动脑筋,光靠蛮干是不行的,这样才能发挥我们更大的潜能。”