元宵节是我国传统节日之一,是春节后的第一个节日,也是一个月圆的日子,代表着团圆。每到这个节日的时候,各家各户都是欢欢乐乐,开开心心的。
每当到这个节日的时候,我们家都会吃元宵,赏灯。元宵很甜,代表着以后的生活甜甜蜜蜜的。我们家每次都吃黑芝麻馅儿的白元宵,甜味儿在嘴里打转,觉得心里暖暖的。我们在家里吃着香喷喷的元宵,还看了精彩热闹的元宵晚会。我听奶奶说,老家的习俗还有在吃完元宵后挑着灯笼放鞭炮,还会在门口放蜡烛表示来年有一个好的收成。
在外面呢?当然是要赏灯啦!公园里有老虎灯笼,有金鱼灯笼,有龙灯笼,所有的动物灯笼都闪着光,真像活了一样。记得那一年,我和很多好朋友一起提着自己的灯笼到一个大操场上,点燃各自的灯笼,把灯笼挂在树枝上,大树被灯笼照得通明,我们在树下追逐打闹、一起唱歌、猜灯谜,那一年的元宵节,是我最开心的一次。我心里美滋滋的。
元宵节是我最喜欢过的一个节日。这一年的元宵节,是因为疫情而没有过好,外面没有灯展,我和好朋友也没有相聚,今年的元宵晚会,一个观众也没有,缺少了很多元宵节的味道。我期待下次元宵节过得非常热闹。