井底之蛙作文
“井底之蛙”颜源拉开一罐可乐,特有的香味弥漫了整个书房。灯光柔和,但不暗;微风轻拂,但不寒。我来到书柜前,随手拿起一本书,竟是我寻找很久的《井底之蛙》,早已久远的记忆,一点一点地变得清晰和深刻起来。
思绪往后倒退:一个温暖的下午,妈妈坐在阳台上,讲着“井底之蛙”的故事,教我千万不要做那只井底之蛙。难道做井底之蛙不好吗?是的。每天只能看见井口大小的天空,每天只在方寸之地徘徊、散步,连转个身都能碰到井壁。真的不好。外面的世界多好,花不只有红的,树不只有绿的,丰富得连梦都不想做。
渐渐长大了。每天都被压在书山之下,学习的压力、父母的压力———双重压力使我几乎抬不起头来。没有玩的时间,只有作业、作业、作业!
听不到蚂蚁散步的声音,从未与草坪拥抱,自然成了世外桃源。突然间,好想念那只井底之蛙。每天无忧无虑地游来游去,与邻居小龟捉迷藏,与水草打水仗,想干什么就干什么,多好啊!
而我呢?又何尝不是井底之蛙!
除了从书本里学习知识,我又获得了什么?连自由都失去了,孤陋寡闻的见识又有何用?时间匆匆而过,我又认识了贝多芬、凡高、鲁迅、刘备,他们虽然都很有声望,很风光。可是他们都很累。井底之蛙尽管天地狭小,但至少过着自己想过的生活。我们对井底之蛙只有看不起,但我们有没有想过自己连井底之蛙都不如呢?