家乡优秀作文
临沂是一个美食城,也是山东占地面积最大的城市,临沂的美味小吃也有很多。
比如糁,小笼包,油条,渣豆腐,大茶粥,大包子,烧饼等等,但是我最喜欢吃的还是糁,配着油条,它的糁喝起来虽然是辣辣的,但是因其香辣,肥而不腻,祛风除寒,开食健胃,为众人所喜欢,早晨是临沂传统习俗,在文学上讲是用肉做成的汤羹,相传是古代西域回族的一种早餐食品。最初由元朝大都一对回民夫妇来临沂经营,当时名为“肉糊”,后来仿制者越来越多,明朝时期定为“糁”。
据临沂县志记载,“糁”是明朝末年临沂人创造的,几经改进,逐步形成独具一格的沂州名吃,解放前临沂城有八家著名商铺,今已发展至百家专营铺。
喝糁有四大讲究,即热、辣、香、肥,一碗热糁配油条,烧饼,烤牌,小笼包等食用是最美好的早餐享受,糁有牛肉糁,羊肉糁,鸡肉糁三种,以牛肉糁最为普通,鸡肉糁为珍。
糁是美味,但是渣豆腐也算是豆腐界的一道老主角啦。
渣豆腐,豆腐打成渣后用一些地菜或白菜,菠菜等搭配起来,一起煮,慢慢的搅,其混合有豆香和清新菜味,促进食欲!
好了,这就是我家乡的美味小吃,欢迎您来到我的家乡游玩。