那株小草黄之弦一天,我不经意的发现。原来,在我家楼下,阴水盖旁边的缝隙里竟然长了一株小草。阴水盖那里,总是臭烘烘的,令人见了就皱眉头。谁都不想往那多看一眼。还有那缝隙旁边的沟里,总是丢着乱七八糟的垃圾。但那小草竟奇迹般的生长在那,而且,并没有死。这是一棵平凡的小草,平凡到连科普书上也从未提过,不好看,叶子也不繁茂。我可以想象:一颗种子被风莫名其妙地吹到了这个小小的缝隙里。他无助地望着四周,直到他明白了,没有人可以帮助他,没有人可以改变这个现实,如果再这样,等待他的,只有死亡。于是,他选择了生存。好在,这里并不缺养分。或许,他头上的迎春花会笑他:“看我,每年都能开花,有多少人称赞我啊!
哪像你,天天都生活在这么个臭臭的地方,没人愿意瞧你!
”他不驳,不燥,只是笑而回答。因为他知道,既然无法去改变它,那生存下来就是最好的选择,又何必去顾虑别人的看法,又何必去羡慕他人的辉煌。就这样,一年一年的春夏秋冬,一次一次的风吹雪压,他靠着他的顽强,伴着风雨茁壮成长。回想,从我搬进这个小区开始,这株草,不就已经在了吗?小草,已经生存了六年了啊!
谁知道,谁在意,这株小草在百花中又算得了什么?他又不漂亮。但我觉得,他不是一棵普通的小草,它是一棵会“说话”的小草。他告诉我了,什么是顽强。他告诉我了,要学会在逆境中成长。