大家知道什么最顽强吗?大家知道什么力气最大吗?那就看看下面这两个故事吧。
一天,我正在楼底下玩,突然有一个小雨滴滴了下来,还有一种雨特有的味道传入了鼻腔,马上就要下雨了!我在心里暗叫一声不好,便赶紧用百米赛跑的速度向家里跑去。“呼呼呼呼”我大口大口地喘着粗气,慢慢地走到了窗台边痴痴地看着雨景。雨,不知下了多久,终于停了,我马上穿上衣服、鞋子跑下去玩。我跑到了小树林里,原来美丽的小树林,在经过风雨的洗礼后,变得十分萧瑟:灌木丛被风吹得东倒西歪;花儿被雨打得七零八落;小草也被风吹雨打得一片凌乱。可是,我才刚看几分钟,一棵小草站起来了。接下来是第二棵、第三棵......这些小草竟然都站起来了,仍是郁郁葱葱的一片,经过风雨的洗礼,显得更加嫩绿,我不由得惊叹起小草这顽强地生命力。
人的头盖骨,结合的非常结实。生物学家和解剖学者用尽了一切办法,要把它完整地分开,都没能实现。后来突然有一个人想起了一种方法,就是把一些草种放在要解剖的头盖骨里,给它足够的温度和湿度,种子便轻而易举地将头盖骨打开。小草的力量可见一斑。
小草的顽强深深地触动了我的心灵,从小草的身上我明白了很多:草的顽强,是因为它的坚韧;草的力量大,是因为它有意志。从此,我要向小草学习,做一个意志坚定,有坚韧不拔的人。