告别童年作文
我关上灯,站在窗前,望着窗外满天繁星,再一次模糊了双眼。我第一次离开故乡,怅然若失,往事又在这时汹涌澎湃地朝我扑来。
在老家,我度过了无忧无虑的童年时代,那段日子,我恨不能把一分一秒都记在心里,永远珍藏。每一个剪影都是那么纯真、美好。我上的幼儿园在二姑家,二姑是幼教,对我格外照顾。我刚去了几天,奶奶不放心,每天跑过去好几次,偷偷地趴在窗户上往里看我。别的小孩看见了,朝奶奶笑,又回过头叫我。奶奶赶忙缩回头去,快步离开了二姑家。上小学,坐的校车严重超载,棉坐只有二十张,却硬生生塞满了四十多号人。去晚的,只能坐小撑子,窗外的风景都看不到。再晚就只有站着的份儿了。车内常常弥漫着零食的气味,夏天还伴有酸臭味。
头一次坐校车,除了同村的几个,其他人都不认识。爷爷让我跟着同村的那位男老师,男老师高大魁梧,一路上缄默不语,只告诉我每天早上要先把馒头送到伙房。住在邻村的学生,中午都回家,我们这些远的只能留在学校吃饭。学生自带馒头,送到伙房里一口大锅上蒸,中午去拿。饭菜也是一口锅里炒的,匀在12个桶里,每个班抬一桶,一人一勺菜,吃完再盛,一般都能剩下。唯独一天,往菜里加了鸡肉块,桶里便会一干二净,这样的待遇每周只有一天。
后来校车被查,不让送了。爷爷就让我跟他上镇,买了辆脚蹬三轮车,回来时迎着风走,两旁的枯草仰着身子向后跑去,我和爷爷一前一后,相视而笑。入冬不久,下了场大雪,路滑。上学路上,常有摩托、电动车从一旁过,要捎我去学校的也时常有,爷爷总是婉言拒绝,非要亲自送我去。因为路程远,所以要起早,奶奶每天五点起来给我做饭,屋外还一片漆黑,里屋里的灯就已经亮了。做出来是两碗汤面,热气腾腾,油光闪闪。有段时间,奶奶起得更早,为我做糖饺。吃完后,我和爷爷都裹得严严实实,一路上我们各骑一程,骑得浑身发热。
那几年冬天很冷,一个女同学的手冻肿了,鼓得跟馒头一般大。我的手也冻裂了一个口子。教室里只有一个火炉,还不旺,我手上的笔都拿不住,有时手冻得不听使唤,就伸进棉袄,贴着肚皮暖和一会儿,再拿出来写字。一下课,炉子周围就挤满了人。
中午留校有午休,学生必须趴在桌子上睡觉。我们不听,跑到操场的台子上消灭蚂蚁,有一个大洞穴,我们往里灌水,有次竟逼出了一只白蚁。我们异想天开,延伸出许多话题,来探讨这洞中的奥秘。直到有一次,校长气急败坏地提着鞭子进来,打了两个人,之后我们便再也不敢踏出教室半步了。
五年级结束,我进了城,离开了我生活12年的故乡。童年时代也就此与我挥手告别。
进城是我第一次离开爷爷奶奶,头几天度日如年。一到夜晚,夜幕升起来,我几乎是以泪洗面。六年级很煎熬,普通话说不利索,英语连24个字母都认不全。
初中三年,一闪而过,少了太多新奇和感动,我真正进入了千篇一律的学校生活。爷爷奶奶从家乡来给我做饭,百般照顾,我放学时他们就趴在窗子上等着给我开门。我正处于逆反期,他们怎样做,我都不懂得珍惜。直到我上了高中,离开家,才追悔莫及,知道我浪费掉了一段珍贵的时光。人总是这样,明明处于幸福之中,却不知足,等离开后再回首,已经无可奈何。我能陪在父母身边的日子也从那时结束了,以后,与父母朝夕相处自然也成了奢望。刚来的几年我是在回忆中度过的,在故乡生活的记忆总是挥之不去,一个个童年的画面在我的头脑中无数次浮现。我上高中,成月见不着爷爷奶奶,听爷爷说,奶奶想我想得流了泪。半夜还时常醒来,摸摸旁边,想给我盖被子,却猛然想起,我已经去了别处。
童年时光啊,岁月在走。告别童年后的岁月,在狂奔。