五年级家乡的作文
不知道如何来表达,我的家乡甘肃省陇南市成县本是在苍厚大西北深处的一方净土,由于诗酒年华的滋养,风花秋月的填满,竟莫名地生出了些许江南小镇溪水人家的秀气,这点秀气不仅仅体现在那远近闻名的鸡峰山,也不仅仅存在于东河的一泻千里,而是深深地烙在包围这座小城的任意一座小山上,任意一片竹林间。
由于地理环境的恶劣,这里的水是不多的。那有水的地方,便能让人静心思考水的真谛与生命的神奇,南山山麓左右松林间的小沟渠最好,淙淙地流下水来,水边卧着几块巨石,生些许绿苔,挂了数条藤蔓,阳光照下来,是“浮光跃金”,月光照下来,就是真正的“明月松间照,清泉石上流”。
再说杜甫草堂对面的小青山,这座青山与杜甫草堂相隔一条大溪,远远望去,美极了。这里的美主要在于春天淡粉色的桃花开的时候,枯枝细叶中隐着深绿的松,几朵探头探脑的桃花,格外有趣。
当快到鸡峰山顶时,只余一片小草原,青树翠蔓,碧野向天,尽头是两山间锋利的缺口,有时只显露出些色彩奇美的云,有时云彩中隐现了太阳,映照着满山的万寿菊,便更加妙不可言。
这就是我的家乡,不仅有苍劲的青山,更有秀美的青山,它们互相映衬,构成了如今成县“粗中有细”的奇特自然风光。