种下一颗种子作文
清晨,暖暖的阳光浅浅地洒下,道边撒开一片浓密的绿意,阳光透过树叶间的缝隙,跃动在嫩绿的树梢,撒下一地的光斑。走在去学校的小路上,我在心里暗暗发誓:这次的硬笔书法比赛我一定要拿奖。
微风拂过,吹散了路边小花的呢喃,悄悄地牵动了我的思绪,带向远方……
打开台灯,留一颗沉静的心,拿起笔,专注地练起字来。暑假,练字已成为我生活中的一部分。我懊恼,我自责,为什么如此简单的一个字,竟写成这副模样;我羡慕,我自卑,什么时候我的字才能变得丰腴雄浑,骨力遒劲而气概凛然呢?爸爸告诉我,时间会给我答案,我在等,一直在等。我焦急又惆怅,正如晏殊《蝶恋花》里那一句:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”
我再次翻开字帖,一遍一遍品味每个字的平稳严谨,咀嚼每个字的刚劲秀丽。然后闭上眼,脑海里一遍又一遍地回忆那笔笔藏锋,笔笔回锋的细节。终于拿起笔,提—按—转—折,一遍、两遍、十遍……时钟无力地指向了12点,执笔的手沁出汗水,而笔下的汉字也越来越美。
曾经多少次,因为大意,本该匀称的字失去了美;曾经多少次,因为疏忽,临摹的成果功亏一篑。但心底有个声音在回响:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”
快比赛了,我的心跳到了嗓子眼。前一秒还胸有成竹,后一秒却连握笔的手都不稳。拿到了纸和笔,我努力回忆要写的内容,想到那个字,颤抖着、好不容易写下了第一个字。我控制好每一个都横平竖直,尽力达到优美,尽管写出来可能不尽人意。手心布满汗水,我第一个前去交“答卷”,呼,总算松了一口气。
我总觉得很多字都没写好,内心的忐忑涌上心头。算了,不去想结果了……最后,第一名,我做到了。
众里寻他千百度,蓦然回首,那成果就在点滴付出中。
我明白了,那些点点滴滴的付出,那些执着追求的细节,不但创造了文字的美,更给我种下了一颗种子——一颗踏实耕耘的种子。