夏天,我来到爷爷家过暑假。爷爷家的小池塘边竟栽了那么多的植物:喇叭花、牵牛花和一些不知名的小花,五颜六色,真是漂亮极了!这时,我意外发现池塘里有一颗颗小种子漂浮在水面上。爸爸告诉我那是睡莲的种子。我很好奇,睡莲的种子浮在水面,没有土壤,那它该如何生根发芽呢?我决定明年再来看个究竟!
第二年初夏,我再次来到池塘边,池塘里竟然开满了花,难道这是睡莲的种子开出的花?我决定去问爸爸。爸爸笑着告诉我:“你不是看到睡莲的种子像穿了救生衣一样么?一年过去了,‘救生衣’里的气没了,种子不就沉到水底,长出睡莲了吗?”
我似懂非懂地听完后便回去查资料,这才茅塞顿开。原来睡莲这种海绵质的浆果十分奇特,它是通过 “水上漂”来传播种子的。每粒种子的外面包着一个充满空气的袋,浆果成熟后,许多种子浮在水面上,就像套了个“救生圈”。在种子漂浮的旅途中,袋中的空气会慢慢消失,种子随之沉入水底……到了第二年,一颗美丽的新睡莲也就理所当然地定居下来了。
解决了心中的疑惑,我静静地凝望着这些美丽的水中花,不禁被它们那高超的生存本领所折服……