活力青春作文
轻轻走进了古城南京。俗话说,“一方水土养一方人”这话不错,即使是在摩登大厦林立的现代化都市中,南京人骨子里依然褪不去那份平静温婉,是千年的水乡古城给予南京人的淡然。南京人对于青奥的热爱也是这样,淡如一口香醇的雨花茶,虽然不热烈的表达,却深深藏在心底。
比如,有时聊天会聊到青奥。“南京要举办青奥了呢!”别处的人这么说,“嗯,要举办青奥了呢。”南京人这么答,平淡质朴,其实心里已经在微笑了,为自己是个南京人而自豪,而骄傲。所以,在生活中,青奥的激情与喜悦显得很平静,没有大张旗鼓的条幅,但鼓楼广场默默的倒计时,为青奥筹划的运动场馆、交通线路、园林布置都在悄然中井然有序地进行。有时,为青奥建造的地铁拦住了马路,影响了许多市民的正常出行,大家只能绕道,但很少听见有人抱怨,只是会在红灯前听见同行的人们的对话:“修地铁是为青奥服务的,我们要支持。”一句句直口的南京话,却包含着全市人民对青奥的理解与支持,是的,热爱青奥不是用标语、口号喊出来的,是用平淡的言语汇聚出的真情。青奥走进了生活。
在河堤上,随处可见晨练的老年人、壮年人,向着远处的河岸;向着朝阳奔跑着,用身体和心灵向前进。孩子们在学校中也开展了各种体育运动,篮球场上的飞身灌蓝;足球声上的飒爽健姿;跑道上的奋勇拼搏,每一滴汗水都挥洒着火红的青春。随处可以见到运动的人们,哪怕不是青年,但,当他们真正融入到青奥浓浓的氛围中时,当他们发自内心用活力装点故乡南京时,当他们领会到奥运与青春的精神时,他们就是青春的、活力的。
整个南京也为这种青奥精神感染,为之焕然一新。一个青春的南京,一个活力的南京。青奥,南京!