传说在很早很早的时候,知了是不会飞的。一天它见一只大雁在空中自由自在地飞翔,十分羡慕。于是就是就去大雁开的那间学校里教它学飞。第二天,知了来到了大雁的家来,大雁就叫知了去做家务,并要一尘不染。知了听了,立刻拿起布去做家务。左擦擦,右擦擦,终于做完了,便跟大雁说:“老师,搞定了!”
大雁看了看,发现了还有一点污尘就跟知了说:“那里还没有擦干净呢!”于是又擦呀擦,擦呀擦,终于搞定了。接着第二天、第三天……一直这样。后来,聪明的知了明白了大雁在骗它去做家务,于是就退学,去了另一间学校。一年过去了,知了学会飞了。一天,知了想起了那只可恶的大雁,越想越不服气,就打电话报警,告诉警官大雁的罪行。 一个月过了,官司打完了。法官大人判大雁有罪,并将它的欺骗罪公告天下。那些被大雁欺骗的人终于知道了真相。