家乡的竹笋作文
春天来了,浙浙沥沥的小雨下了一天。山坡上茂盛的竹子被小雨冲洗得一十干净净,翠绿的竹叶上挂着晶莹的水珠,初升的太阳照在上面,五颜六色,像一个个小彩灯,好看极了。咦,静悄悄的竹林里有声音?啊,原来是地下的小竹笋,他们喝饱了甘甜的雨水,正一个个地向上钻呢。东边一个,西边一个,小竹笋们拱开压在头上的土,露出毛茸茸的、又尖又硬的小脑袋,脑袋上还挂着水珠。
竹林边有一块大石头,像一只大黑熊压在地上。小竹笋们钻呀,钻呀,正好钻到大石头下边。“哎呀,这可怎么办呢?”小竹笋们着急起来了,“大石头,你醒醒呀,醒醒呀,你给我们挪一下地方,让我们钻出来好吗?”大石头没有回音,仍在呼呼大睡。)“大石头,大石头,你醒醒呀,能给我们挪一下地方吗?”小竹笋喊了一遍又一遍,人石头依然呼呼大睡。一个小竹笋说:“让我把他推醒!”说着,用又尖又硬的脑袋刺刺大石头的背。大石头觉得背后痒痒的,睁开眼一看,原来是三个小竹笋。他有点气呼呼地说:“原来是你们三个小家伙,要我娜地方,不可以!要么,你们从我旁边绕过去。”两个小竹笋害怕了,他们低下头,弯下腰,使劲儿地向大石头旁钻去。结果他们太累了,长得歪歪的,瘦瘦的。剩下的一个小竹笋没有被大石头吓倒,他仍然用尖尖的脑袋顶着大石头。一天、两天、三天……小竹笋被大石头压得越来越粗,力气也越来越大。有一天,小竹笋觉得浑身力量足了,他使劲儿地摇了摇头,往上顶。忽然,“哗啦”一声,大石头被掀开了,翻了一个身。小竹笋钻出地面。他看见太阳公荟慈祥的笑脸,大哥哥大姐姐们正在热情地招呼着他呢。
后来,这棵小竹笋拼命地长,越长越高,越长越粗,他长成了竹‘林中最粗壮、最高大的竹子。