文学源自生活,高于生活。春晚节目情景报告《爱是桥梁》,生动刻画和倾情讴歌了疫情防控阻击战现场白衣天使、先锋模范、无冕们的“战斗姿态”。“隔离病毒,没有隔离爱”成为了人们的一致共识,在网上坊间传递了无限正能量,也坚定了全国人民敢于斗争、赢取胜利的信心和决心。
秩序是现代文明社会的标志。面对日益加重的疫情防控工作,人们看到,一些地方先后采取了“封城”“封村”“封园”等必要的应急措施。切断病毒传播渠道、防止更多人员感染,是当前疫情防控工作中一项比较重要的任务。尤其是重点城市、偏远地区、农村、养老院等机构,需要加大关注和支援力度。算宏观账、算整体账、算长远账,这些措施无疑是充满科学和温馨的,也是成本比较低的管用措施。