乐于助人作文
“乐于助人”这个词出自章诒和的《往事并不如烟》。它的原意是很乐意帮助有需要的人。三年级的时候,我对这个成语有了新的认识。
那是一个阴天,我料到有雨,便带着雨伞去了学校。果然,快放学时天空中乌云密布,电闪雷鸣,很快就下起了大雨。当我走出教室时,与我顺路的于权走过来说:“今天我忘了带伞,我可以跟你合用一把伞吗?”当我下意识想答应时转念又想:如果跟他合用一把伞,我的衣服有可能会被雨水淋湿,那岂不是亏了?出于私心,我一口拒绝了他。
第二天早晨,天气晴朗,没有丝毫要下雨的迹象,我没带伞就上学去了。六月的天,就像猴子的脸——说变就变,密密的雨帘让我心生畏惧。我跑到门卫处打电话给老爸,可是老爸因工作忙没时间来接我,让我跟顺路的同学合打一把伞回家。和我顺路的人只有于权,昨天我没和他合伞,还害得他得了重感冒,今天他怎么可能会跟我合打一把伞呢?我焦急地蹲在屋檐下,心里绝望地想着。
“你今天没带伞吗?那我们合打一把伞回家吧!”一个熟悉的声音传到我的耳畔。我转过头来一看,竟是于权。回家途中,我不好意思地问:“你为什么会帮我?”他微笑着说:“我们都是同学,相互帮助是应该的。赠人玫瑰,手留余香嘛。”看着因感冒还在咳嗽的他,我真是惭愧极了,一句“谢谢你”被我说得毫无底气。感谢这场雨,让我们成为了要好的朋友。
从于权身上,我对“乐于助人”这个词有了新的认识:即使别人在你需要帮助的时候拒绝了你,你也要快乐地在别人有困难的时候伸出援助之手。这才是真正的乐于助人!