大家应该听说过“老人摔倒没有人扶”吧,这样的事情当然发生过,但毕竟那样的人太少了,前几天,我的同学就遇到了这样的事,她是谁呢?你听了就知道了。她是个见义勇为的“女汉子”。
一天,她背着书包去上去上学,在路上,一个老婆婆摔倒在地,她看见了,连忙去把她扶了起来,找了个凳子,让老婆婆坐了下来。因为赶时间,所以,他把老婆婆安顿好后,便急急忙忙准备去上学,老婆婆忽然拉住我同学的手,说:“小朋友谢谢你,好几个大人过来看看就走了,都没有要把我扶起来,你一个小学生,又那么赶时间都拉我起来了,你好人会有好报的!”她连忙说:“不是的,帮助别人是我们中国人的传统美德,如果人摔倒了,我不扶,我会后悔,自责的。而且晚一分钟到学校是没有关系的,就算迟到了,我给老师讲清楚,老师也会原谅我的,没关系,举手之劳嘛!”说完,便转身离开了。她就是——李晓薇。在扬州有一位空巢老人收了一个干儿子,他的干儿子就是徐警官——徐兆华。他的干儿子对他十分孝顺,开始一去他就买许多东西,到了冬天下了大雪又送去棉被。买菜、做饭、换煤气……徐兆华尽自己所有的力量去帮助老人。夏日,给老人送去西瓜,中秋送来了月饼。一直这样照顾了13年,老人临终前,把一封信交给了徐兆华。按照老人的遗愿,徐兆华收下了老人赠与他的钱财。送走老人的第二天,他把老人的遗赠捐给了社区。
我们中国人有“三件宝”——自力更生、艰苦奋斗、无私奉献。我们要时刻牢记这“三件宝”!