当你摔了一跤备受嘲讽之时,最需要的是一只来扶你起来的手;当你学习成绩一落千丈之时,最需要的是有人为你讲解错题;当你忘带东西之时,最需要的是一只递过来东西的手。这些,都是助人为乐的行为。你是否换位思考过,自己帮助了别人以后自己是什么心情?是像吃了蜜一样甜。快乐与帮助是想通的,让友谊源于快乐,让快乐源于帮助,帮助别人可以充实生活。
我今天就看到两例截然不同的帮助,令人深思···在排队买火车票时,我看见上面的字幕上写:老弱病残孕需要帮助,请让它们坐在休息区。不要袖手旁观。一位老奶奶颤巍巍地走来了,一位年轻女士为奶奶让了座,两人都露出会心的微笑,这一幕温暖人心。为让座起了个头。在我排队等候时,就有人接二连三地让了座。
下午,我又来了。就看见一位女士给一位残疾青年让了座。残疾青年生气地说:“我不需要!”那位女士也很生气,随即坐下了。这十分令人深思:人都是有尊严的。残疾青年为了自己的尊严拒绝坐下,是可以理解的。但这样就会造成两方都很生气。我认为他在拒绝时不应大声喊,二应该说:“对不起,我不想坐。”
这种现象虽然是偶尔发生的,但还会令一些人忧心忡忡,不敢让座。甚至害怕老奶奶讹钱,不敢扶他们起来。在别人需要帮助时明哲保身,虽然明智,但也未免太自私了。所以,赠人玫瑰,手有余香。帮助了别人,你的生活会变得充实、快乐。别人也会感激你,让这种美德充满世界的每一个角落吧!