上学期的一个周三,教育局有老师来我们学校检查,陈老师叮嘱我们这天一定不能调皮捣蛋。可是,恰好在这天,我们班的“三大活宝”之一,林红芳又发作了。第一节英语课前,检查组在走廊上巡视,陈老师也在教室里,林红芳便装作很乖的样子。但第二节课前,我在讲台上领读,全班都开始认真读语文书了,唯独林红芳还在慢吞吞地拿书,拿完书他又从抽屉里掏出美术书,津津有味的看了起来。
我看了一眼窗外,还好检查组在六年级。我走过去,用手拍了一下他的课桌,说:“读书!”林红芳眼皮都不抬一下,继续看美术书。我提高了声音叫道:“读书!”林红芳放下书,对我说:“关你屁事,我不读书怎么了?你管得着吗?”说完,还对我翻白眼,吐舌头,一副不屑的样子。我气急了,一把夺走的美术书,给他同桌保管。林红芳正想把书抢回来,走廊上却响起了陈老师的脚步声,他连忙翻开语文书,装作认真读书的样子。我以为他会就此改正,没想到接下来一连几节课,林红芳依旧我行我素,甚至站起来探头看窗外。
美术课时,老师刚说:“上课!”检查出就到了我们班,我用余光瞟了一眼林红芳,还好他站姿端正,真是有惊无险。下午的语文课下课后,林红芳的同桌告诉了陈老师。陈老师却说:“这种小事,别跟我讲。管林红芳干什么?他是哪种人你们还不清楚吗?你们别搭理他,他爱怎样就怎样。”
但是,这真的是小事吗?林红芳不读书,他这辈子就会没文化,以后会后悔的。要是陈老师和同学们都不管林红芳,听之任之,学习习惯就再也改不回来了,到了大学还是会这样。如果检查组看见了林红芳的表现,会对我们班、我们老师、和我们学校都留下不好的印象。