也许,罗盛教舍己为人的事令人感动;也许海伦凯勒与病魔作斗争,最终还是写出了震惊全世界的《假如给我三天光明》一书令你感动。可你被平凡的故事感动了吗?接下来,我就为你讲述一个平凡而又令人感动的故事吧!
我小时候,住在爷爷家。爷爷房后有一个大菜园。里面种了许多蔬菜,有弯弯的黄瓜,长长细腰的豌豆,还有翠绿的如翡翠的白菜。蚂蚱是绿的,蜻蜒是金的,蜜蜂穿着它可爱的绒袍嗡嗡地飞着,落在白菜叶上,胖乎乎,圆滚滚的,像个小毛球,可爱极了。一天,我拿着小锄头,与爷爷一起去菜园锄草。当我们从房间刚拐到菜园时,听到菜园中有些动静。我贴着墙,眼睛偷偷地往菜园里瞄。天哪!我看到了什么?只见领居家的小孩陈卫国正站在爷爷菜园的豌豆前。他不安地四处张望着,眼睛里充满了焦急,他看到四周没有人才慢慢蹲下,他要干什么?我焦急地想着,只见他悄悄地把手伸向了豌豆,他迅速地抓了一把豌豆,这时我的心怦怦地跳起来,然后他把豌豆连根拔起,我的心跳的更历害了,他迅速地将豌豆放入自己的篮子里,然后向四周望望,看没有人,于是飞快地跑了。我的心猛地一颤,原来他是小偷!我正想拔腿去追他,可我的衣服被一只大手抓住了,我回头一看是爷爷!我对爷爷说:“他是小偷!”可爷爷看他跑远了对我说:“每一个人都有自己的尊严,你这样伤害他,会让他很难堪,说不定他会做出什么傻事来。他从小失去父亲,只有妈妈来带他,他这么做也是有苦衷的呀!”
是啊!尊严是人的脸面,只要我们每个人的脸面,只要我们每个人维护自己尊严的同时也能维护别人的尊严,世界将会变得更加美好!