盼望着,盼望着。灯笼挂起来了,春联贴起来了。春节的脚步又走近了,春节的味道浓了起来。春节是中国的传统节日,中国人欢喜春节已经有几千年的历史了。春节是令人高兴的日子。放鞭炮、吃饺子、贴对联、拜年------这些呀,都是过年的习俗。我们送走了不同凡响的2021年,又迎来了充满期待的2022年。
今天是除夕。我们每个人,不论是大人还是小孩,都早早的穿上了新的、漂亮的衣裳,显得精神焕发、神采奕奕的样子。
一大清早的,就有人开始放鞭炮,热热闹闹的。傍晚,太阳慢慢地躲到了山后。夜幕悄悄降临,给天空蒙上一层黑纱,晚上,万家灯火,万家欢乐。我和爸爸还有弟弟到院子里放鞭炮,爸爸拿着打火机,小心翼翼地点燃了导火线,说时迟,那时快,只听见“轰”的一声巨响,一颗颗烟花弹升到了天空,在一瞬间爆炸了,那颗爆炸的烟花仿佛是一朵美丽的鲜花,在天空中绽开了花瓣,这时一颗颗烟花又从烟花筒中喷发出来,像无数明亮而璀璨的流星,在天空中一闪而过------它们有的像一串串珍珠,有的像一颗颗流星,有的像一朵朵五彩缤纷的花朵------让人目不暇接。一声声响亮的爆竹声,一朵朵灿烂无比的烟花,在天空中飞舞、闪烁着。
吃完了团圆饭后,我们就开始守岁。大约7点钟《春节联欢晚会》开始了,我们坐在电视前观看。耳边还时不时地传来震耳欲聋的鞭炮声。晚会节目很精彩,逗得大家哈哈大笑起来。
今年的春节真是快乐,让我不禁的想起下册日积月累中宋代王安石的《元日》:
爆竹声中一岁除,
春风送暖入屠苏。
千门万户曈曈日,
总把新桃换旧符。